АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

V. Хирургическая деятельность фельдшера: в составе бригады СМП; на ФАПе; в хирургическом стационаре, операционно-перевязочном блоке, поликлинике

Прочитайте:
  1. III. Хирургическая стадия
  2. Алгоритм «Проведение генеральной уборки в стационаре, поликлинике и вспомогательных подразделениях».
  3. Алгоритм «Проведение текущей уборки в стационаре, поликлинике, лаборатории, прачечной, пищеблоке и складе временного хранения медицинских отходов класса «Б» и «В»»
  4. Аналитико-синтетическая деятельность коры больших полушарий
  5. Аналитико-синтетическая деятельность коры больших полушарий
  6. Аналитическая деятельность коры головного мозга
  7. Астматический статус. Клиника Неотложная терапия. Реабилитация больных бронхиальной астмой в поликлинике.
  8. Астматический статус. Клиника. Неотложная терапия. Реабилитация больных БА в поликлинике.
  9. Биоритмы и жизнедеятельность


Работа фельдшера в составе бригады скорой медицинской помощи. Выездные бригады делятся на фельдшерские и врачебные. Фельдшерская бригада состоит из двух фельдшеров, санитара и водителя и оказывает необходимую медицинскую помощь в пределах профессиональной компетенции. Она решает следующие задачи:
• немедленный выезд и прибытие на место вызова;
• установление диагноза, оказание скорой медицинской помощи;
• осуществление мероприятий, способствующих стабилизации или улучшению состояния пациента, и по показаниям доставка пациента в хирургический стационар;
• передача пациента и соответствующей медицинской документации дежурному врачу стационара;
• обеспечение медицинской сортировки больных и пострадавших, установление очередности и последовательности медицинских мероприятий при массовых травмах и других чрезвычайных ситуациях.
Работа фельдшера на фельдшерско-акушерском пункте.Фельдшерско-акушерский пункт — это первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медико-санитарную помощь сельскому населению в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача. В данном случае фельдшер оказывает населению основную помощь. Он ведет амбулаторный прием населения; оказывает медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях; занимается ранним выявлением заболеваний и своевременным направлением на консультацию и госпитализацию; проводит экспертизу временной нетрудоспособности и выдает больничные листы; организует и проводит профилактические осмотры; отбирает больных для диспансерного наблюдения.

Работа фельдшера в хирургическом стационаре. В хирургическом стационаре фельдшер может выполнять обязанности палатной, процедурной или перевязочной сестры, сестры-анестезисты или сестры отделения реанимации.
В день поступления каждый больной должен быть осмотрен лечащим (дежурным) врачом и медицинской сестрой (палатной или дежурной), ему обязательно назначаются необходимые обследования, соответствующая диета, режим и лечение. Если позволяет состояние пациента, фельдшер знакомит его с правилами внутреннего распорядка.
Больше всего обязанностей и ответственности у палатной сестры (фельдшера). В предоперационном периоде, когда больной проходит обследование, фельдшер следит за своевременным проведением диагностических исследований, соблюдением всех предписанных врачом правил подготовки к ним. Любая неточность при проведении исследования может привести к ошибочным результатам, неправильной оценке состояния больного и, как следствие, стать причиной неблагоприятного исхода лечения.
Исход операции может зависеть от того, насколько точно фельдшер проводит перед операцией назначаемые врачом различные лечебные процедуры. Например, неправильно выполненная очистительная клизма у больного с заболеванием толстой кишки может стать причиной расхождения наложенных швов и перитонита, что в большинстве своем заканчивается его смертью. Особое внимание фельдшер должен уделять оперированному больному. Фельдшер должен своевременно выявлять возникающие в послеоперационном периоде осложнения и уметь оказывать необходимую в каждом конкретном случае помощь. Своевременно принятые меры при малейшем ухудшении состояния больного позволяют предотвратить опасные и даже смертельные осложнения. Легче предотвратить осложнения, чем их лечить, поэтому при малейшем ухудшении состояния больного — изменении пульса, артериального давления (АД), дыхания, поведения, сознания — фельдшер обязан немедленно доложить об этом врачу.
Фельдшер должен ухаживать за больными, кормить тяжелобольных, проводить санитарную обработку хирургических больных при поступлении. По назначению врача фельдшер накладывает все виды бинтовых повязок, делает подкожные инъекции и вливания, внутримышечные инъекции, ставит клизмы, выполняет венепункцию и внутривенные инфузии. Под наблюдением врача фельдшер может катетеризировать мочевой пузырь мягким катетером, делать перевязки, осуществлять зондирование желудка.
Фельдшер является активным помощником врача при пункции полостей и удалении из них экссудата, наложении повязок, венепункции и внутривенных вливаниях, переливании крови, катетеризации центральных вен..
Работа фельдшера в поликлинике.Плановые больные поступают в стационар частично или полностью обследованными, с установленным клиническим или с предварительным диагнозом. Для плановой госпитализации необходимо выполнить стандартный минимум обследования. Фельдшер выписывает пациенту направления для сдачи общего анализа крови, общего анализа мочи, анализа для определения времени свертывания крови, анализов крови на билирубин, мочевины, глюкозы, для определения группы крови и резус-фактора, на антитела к ВИЧ-инфекции, HBs-антиген. Также фельдшер направляет больного на крупнокадровую флюорографию (если в течение года она не выполнялась), ЭКГ с расшифровкой, консультацию терапевта (при необходимости также и других специалистов) и для женщин — гинеколога.
После постановки диагноза, оценки операционного риска, выполнив все необходимые обследования и убедившись в необходимости госпитализации больного, хирург поликлиники пишет направление на госпитализацию, в котором обязательно указываются название страховой компании и все необходимые реквизиты. После выписки из стационара больного направляют для долечивания по месту жительства, а работающих пациентов после ряда оперативных вмешательств (холецистэктомия, резекция желудка и др.) — непосредственно из стационара в санатории (профилактории для прохождения курса восстановительного лечения. В послеоперационном периоде главными задачами фельдшера являются профилактика послеоперационных осложнений, ускорение процессов регенерации, восстановление трудоспособности



 

 

Литература:

основная:

  1. А.Н. Шишкин Учебник « Пропедевтика клинических дисциплин « М. «Академия « 2012 г
  2. Петров С.В. Общая хирургия / С.В. Петров. - СПб: Питер, 2009.

3. Гостищев В.К. Общая хирургия. – М.: ГЭОТАР, 2008.

4. Савельев В.С. Хирургические болезни: учебник для студентов мед.вузов. -М.:ГЭОТАР МЕДИА, 2008.

5. А.Ф. Черноусова Хирургические болезни: учебник для студентов мед.вузов –М.: ГЭОТАР МЕДИА,2010.

Дополнительная литература

  1. И.А. Шамов Учебное пособие »Пропедевтика внутренних болезней»

Ростов –на- Дону Феникс 2007 г

  1. Сазов, Е.И. Неотложные состояния. Диагностика и лечение : справочник .- М.: Медицина, 2002

3. Милькаманович, В.К. Методическое обследование, симптомы и симптомокомплексы в клинике внутренних болезней : руководство для студентов и врачей.Мн.: Полифакт-Альфа, 2005.

4. Михайлов, А.А. Справочник фельдшера /А.А. Михайлов.- М.: Новая волна, 2004.

5. Нагнибеда, А.Н. Фельдшер скорой помощи : руководство / А.Н. Нагнибеда.- СПб.: СпецЛит, 2005.

6. Зубарев П.Н. «Практикум по общей хирургии» Изд. «Фолиант» 2004 г

7. http://rostmaster.ru/lib/surgob/surgob-0002.shtml

8. http://medeffect.ru/surg/surgsurg-0007.shtml

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 5439 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)