АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения

Прочитайте:
  1. A.каждый день утром перед началом работы операционной
  2. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  3. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  4. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  5. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  6. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  7. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  8. II. Основные задачи
  9. II. Основные правила работы с микроскопом

АРМАВИРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

«Утверждено «

На заседании Ц.М.К.

Протокол № ______ _____

От_____ ___________2013 г

Председатель ЦМК

___________________________

Шаронова Е И

ЛЕКЦИЯ № 2

ТЕМА 4.1 : «Основы хирургической

деятельности фельдшера.

Неоперативная хирургическая

Техника».

ПМ. 01 «Диагностическая деятельность»

МДК 01.01 Раздел 4. «Диагностика хирургических болезней «

Для специальности: 060101 -«Лечебное дело»

Составила

Преподаватель

Капустян Е.П.

Г. Армавир 2013 г.

ПЛАН.

I. Введение. Основные этапы развития мировой и отечественной хирургии. Роль Н.И. Пирогова в развитии русской хирургии.

 

 

II.Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.

III.Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.

IV..Представления о современном состоянии хирургии и ее достижениях. Представление об эндоскопической хирургии

V.Хирургическая деятельность фельдшера: в составе бригады СМП; работа на ФАПе; в хирургическом стационаре, операционно-перевязочном блоке, поликлинике.

 

 

Содержание.

I. Введение. Основные этапы развития мировой и отечественной хирургии. Роль Н.И. Пирогова в развитии русской хирургии.

 

Хирургия является одной из самых древних специальностей в истории медицины.
В государствах Древнего Востока (Египет, Индия, Китай, Месопотамия) народная медицина долгое время оставалась основой врачевания. Существовали зачатки хирургических знаний, которые применяли в условиях мирной жизни и на поле боя: удаляли стрелы, перевязывали раны, останавливали кровотечения, применяя в ходе операций средства, снижающие боль: опий, белену, коноплю, мандрагору. На территории этих государств при раскопках было обнаружено множество хирургических инструментов.
Большое влияние на развитие хирургии оказали врачи Древней Греции и Древнего Рима, такие как Асклепий (Эскулап), Асклепиад (128 — 56 гг. до н.э.). Цельс (I в. до н.э.) написал капитальный труд по хирургии, где впервые перечислил признаки воспаления: rubor (воспаление), tumor (отек), caler (повышение температуры), dolor (боль), предложил применение лигатур для перевязки сосудов во время операции, описал методы ампутаций и вправления вывихов, разработал учение о грыжах. Гиппократ (460 — 370 гг. до н.э.) написал несколько трудов по хирургии, впервые описал особенности заживления ран, признаки флегмоны и сепсиса, симптомы столбняка, разработал операцию резекции ребра при гнойном плеврите. Клавдий Гален (131 —201) предложил применять шелк для наложения швов на рану.
Значительное развитие хирургия получила в арабских халифатах (VII — XIII вв.). В Бухаре, Хорезме, Мерве, Самарканде, Дамаске, Багдаде, Каире жили и работали выдающиеся врачи Ар-Рази (Ра-зес) (865-920) и Ибн Сина (Авиценна) (980-1037).
Медицина Средневековья (XII —XIII вв.) находилась под гнетом церковной идеологии. Центрами медицины в этот период были университеты в Салерно, Болонье, Париже (Сорбонна), Падуе, Оксфорде, Праге, Вене. Однако уставы всех университетов контролировались церковью. В то время наиболее развитой областью медицины в связи с постоянно ведущимися войнами была хирургия, которой занимались не врачи, а костоправы и цирюльники. Хирургов не принимали в так называемое сообщество ученых-врачей, их считали обычными исполнителями. Такое положение не могло долго существовать. Опыт и наблюдения на полях сражений создали предпосылки для активного развития хирургии.
В эпоху Ренессанса (XV—XVI вв.) появилась плеяда выдающихся врачей и естествоиспытателей, внесших значительный вклад в развитие анатомии, физиологии и хирургии: Парацельс (Теофаст фон Гогенгейм) (1493— 1541), Леонардо да Винчи (1452— 1519), В. Гарвей (1578— 1657). Выдающийся анатом А. Везалий (1514— 1564) был отдан инквизиции лишь за то, что утверждал, что у мужчины 12 пар ребер, а не 11 (одно ребро должно было быть использовано для создания Евы).
Во Франции, где упорно не признавали хирургию как область медицины, хирурги раньше всего добились равноправия. Именно здесь открылись первые школы хирургов, а в середине XVIII в. — высшее учебное заведение — хирургическая академия. Ярким представителем французской школы хирургов был основоположник научной хирургии Нового времени А. Паре (1517 – 1590).
В XIX в. появились новые требования к медицинской науке, что привело к новым открытиям в области хирургии. В 1800 г. английский химик Г.Деви описал явления опьянения и судорожного смеха при вдыхании закиси азота, назвав ее веселящим газом. В 1844 г. закись азота была применена в качестве обезболивающего средства в зубной практике. В 1847 г. шотландский хирург и акушер Дж. Симеон использовал хлороформ для обезболивания, в 1905 г. немецкий врач А. Эйнгорн синтезировал новокаин.
Основной проблемой хирургии во второй половине XIX в. явилось нагноение ран. Венгерский акушер И.Земмельвейс (1818 — 1865) в 1847 г. стал применять в качестве дезинфицирующего средства хлорную воду. Английский хирург Дж. Листер (1827— 1912) доказал, что причиной нагноения являются живые микроорганизмы, попадающие в рану из воздуха, и предложил для борьбы с возбудителями инфекций использовать карболовую кислоту (фенол). Таким образом, в 1865 г. он ввел в хирургическую практику антисептику и асептику.



В 1857 г. французский ученый Л.Пастер (1822— 1895) открыл природу брожения. В 1864 г. американский зубной врач У. Мортон использовал эфир для обезболивания при удалении зуба. Немецкий хирург Ф. Эсмарх (1823 — 1908), один из пионеров асептики и антисептики, в 1873 г. предложил использовать кровоостанавливающий жгут, эластичный бинт и наркозную маску. Инструменты швейцарских хирургов Т. Кохера (1841 — 1917) и Дж. Пеана (1830— 1898) позволили оперировать в «сухой» ране. В 1895 г. немецкий физик В. К. Рентген (1845—1923) открыл лучи, способные проникать сквозь непрозрачные тела.
Открытие групп крови (Л. Ландштейнер, 1900; Я.Янский, 1907) дало хирургам эффективное средство борьбы с острой кровопотерей. Французский физиолог К.Бернар (1813—1873) создал экспериментальную медицину.
В России хирургия начала развиваться значительно позже, чем в странах Западной Европы. До XVIII в. в России хирургическая помощь почти полностью отсутствовала. Такие манипуляции, как кровопускание, прижигание, вскрытие нарывов, выполняли знахари и цирюльники
При Петре I в 1725 г. были открыты Петербургская академия наук, военные сухопутные и адмиралтейские госпитали. На базе госпиталей стали создаваться школы, которые в 1786 г. были преобразованы в медико-хирургические училища. В 1798 г. были организованы медико-хирургические академии в Петербурге и Москве. В 1755 г. по инициативе М. В.Ломоносова был открыт Московский университет, а в 1764 г. при нем — медицинский факультет.
Первая половина XIX в. ( допироговский период )дала миру таких замечательных русских ученых, как П. А. Загорский, И. Ф. Буш, Ф.И.Иноземцев, И.Н.Сеченов, И.П.Павлов, Н.Е.Введенский, В. В. Пашугин, И. И. Мечников, С. Н. Виноградский, Н. Ф. Гамалея, Л.И.Лукашевич, Л.О. Гейденрейх, М.С.Субботин, М.Я. Преображенский, А.А. Бобров, П.И.Дьяконов и др.

Основоположником русской хирургии по праву считается великий хирург и анатом Н. И. Пирогов (1810— 1881). Н. И. Пирогов в возрасте 14 лет поступил на медицинский факультет Московского университета. Затем учился в Дерпте (Тарту) 5 лет и был направлен в Париж и Берлин для усовершенствования.
В 1841 г. Н. И. Пирогов был назначен профессором медико-хирургической академии в Петербурге. В военно-сухопутном госпитале основал первую в России госпитальную хирургическую клинику. Много раз выезжал в театр военных действий на Кавказ (1847 г.) и в Крым (1854 г.).
С 1866 г. Н. И. Пирогов жил в своем имении "Вишня", там и умер 5 декабря 1881 г.
Решением Советского правительства имение Н. И. Пирогова передано Главному военно-медицинскому управлению СА для организации музея.
Н. И. Пирогов -- гениальный ученый, талантливый организатор заслуженно считается основоположником хирургической (прикладной) анатомии и военно-полевой хирургии. Он был ученым с широчайшей эрудицией. Наркоз, шок, раневая инфекция, другие разделы хирургии не давали ему покоя.
Н. И. Пирогов в 1854 г. впервые применил медицинскую пиявку раненым на поле брани.. Будучи основоположником военно-полевой хирургии, ученый разработал принципы организации помощи раненым — сортировки в зависимости от срочности оказания помощи, эвакуации, госпитализации. Он внедрил качественно новые методы иммобилизации, лечения огнестрельных ран, ввел неподвижную гипсовую повязку. Н. И. Пирогов организовал первые отряды сестер милосердия, которые оказывали помощь раненым на поле боя. Впервые определил войну как "травматическую эпидемию".
Книга Н. И. Пирогова "Начала общей военной полевой хирургии" до сих пор является настольной книгой каждого уважающего себя хирурга. "Пирогов создал школу. Его школа - вся русская хирургия" - В. А. Оппель.
В своей речи академик И. П. Павлов сказал: "Ясными глазами гениального человека, на самых первых порах, при 1-м прикосновении к своей специальности - к хирургии - он открыл естественно-научные основы этой науки, нормальную и патологическую анатомию и физиологический опыт, и в короткое время настолько на этой почве установился, что сделался творцом в своей области".
О Н. И. Пирогове тепло отзывались такие общественные деятели, как Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов и многие другие.
С помощью методов замораживания трупов и их распилов он подробно изучил все области человеческого тела и написал четырехтомный атлас по топографической анатомии, который долгое время являлся настольной книгой хирургов. Н.И.Пирогов заведовал кафедрой хирургии в Дерптском университете, кафедрой госпитальной хирургии и патологической анатомии в Петербургской медико-хирургической академии. Н. И. Пирогов раньше Л.Пастера предположил наличие в гнойной ране микроорганизмов, выделив с этой целью в своей клинике отделение для «зараженных госпитальными миазмами». Именно Н. И. Пирогов первым в мире использовал эфирный наркоз во время Кавказской войны (1847.
Н.В.Склифосовский (1836—1904) разработал операции при раке языка, зобе, мозговых грыжах.

. В.А.Оппель (1872—1932) — военно-полевой хирург, основоположник учения об этапном лечении раненых, был одним из основоположников эндокринной хирургии в России. В. А Оппел много занимался изучением болезней сосудов, хирургией брюшной полости.

Н.В.Склифосовский (1836—1904) разработал операции при раке языка, зобе, мозговых грыжах.

 

. В.А.Оппель (1872—1932) — военно-полевой хирург, основоположник учения об этапном лечении раненых, был одним из основоположников эндокринной хирургии в России. В. А Оппель много занимался изучением болезней сосудов, хирургией брюшной полости.

 

С. И. Спасокукоцкий (1870-1943 гг.) - академик, профессор II Московского мединститута, 1 из крупнейших советских хирургов. Создал крупную школу хирургов (А. Н. Бакулев, Е. Л. Березов, В. И. Казанский и др.). Работал в Саратове. Он опубликовал работы по гнойной хирургии легких и плевры, провел клинико-экспериментальные исследования по переливанию утильной крови, предложил метод мытья рук к операции.

 

 

С.П.Федоров (1869—1936) явился родоначальником отечественной урологии и желчной хирургии.

П.А.Герцен (1871 — 1947) был одним из основоположников советской клинической онкологии. Он предложил методы лечения грыж, впервые в мире успешно выполнил операцию по созданию искусственного пищевода. А.В.Вишневский (1874— 1948) разработал различные виды новокаиновых блокад, занимался вопросами гнойной хирургии, урологии, нейрохирургии, был организатором Института хирургии АМН СССР в Москве.
Н.Н.Бурденко (1876—1946), хирург широкого профиля, в годы Великой Отечественной войны был главным хирургом Красной Армии. Он стал одним из основоположников советской нейрохирургии и первым президентом Академии медицинских наук СССР.
А.Н.Бакулев (1890—1967) был одним из основоположников сердечно-сосудистой и легочной хирургии — подразделов грудной хирургии в СССР.
С.С.Юдин (1891-1954) в 1930 г. впервые в мире перелил трупную кровь человека. Также он предложил метод создания искусственного пищевода. С.С.Юдин долгое время был главным хирургом Института скорой помощи им. Н. В.Склифосовского.
В настоящее время российская хирургия продолжает успешно развиваться. Большой вклад в развитие современной отечественной хирургии внесли выдающиеся хирурги академики В.С.Савельев, В.Д.Федоров, М.И.Кузин, А.В.Покровский, М.И.Давыдов, Г.И.Воробьев и др. Перспективными направлениями являются операции в барокамерах, микрохирургия, пластические операции, трансплантация органов и тканей, операции на открытом сердце с применением аппарата искусственного кровообращения и др. Работы в этих направлениях успешно продолжаются. Постоянно совершенствуются уже отработанные методики, активно внедряются новые технологии с применением современнейших инструментов, приспособлений и приборов.
А. Н. Бакулев

 

II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 4228 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)