АНТИБИОТИКИ. Антибиотики - химические соединения биологического происхождения, оказывающие избирательное повреждающее или губительное действие на микроорганизмы
Антибиотики - химические соединения биологического происхождения, оказывающие избирательное повреждающее или губительное действие на микроорганизмы.
В 1929 году А. Флеминг впервые описал лизис стафилококков на чашечках Петри, загрязненных грибками рода Penicillium, а в 1940 году получены первые пенициллины из культуры этих микроорганизмов. По официальным подсчетам, несколько тысяч тонн пенициллинов было введено человечеству за последние сорок лет. Именно с их широким применением связаны разрушительные последствия антибиотикотерапии, в достаточном проценте случаев проводимой не по показаниям. К настоящему времени 1-5% населения большинства развитых стран гиперчувствительны к пенициллинам. С 50-х годов клиники стали местами пролиферации и селекции бета-лактамазапродуцирующих стафилококков, которые в настоящее время превалируют и составляют около 80% всех стафилококковых инфекций. Постоянное развитие резистентности микроорганизмов является основной стимулирующей причиной создания новых и новых антибиотиков, усложнения их классификации.
Классификация антибиотиков
1. Антибиотики, имеющие в структуре бета-лактамное кольцо
а) пенициллины (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, метициллин, оксациллин, ампициллин,карбеыициллин)
б) Цефалоспорины (цефазолин, цефалексин)
в) Карбапенемы (имипенем)
г) Монобактамы (азтреонам)
2. Макролиды, содержащие макроциклическое лактонное кольцо (эритромицин, олеандомицин, спирамицин, рокситромицин, азитромицин)
4. Тетрациклины, содержащие 4 шестичленных цикла (тетрациклин, метациклин, доксициклин, морфоциклин) Аминогликозиды, содержащие в структуре молекулы аминосахара (гентамицин, канамицин, неомицин, стрептомицин)
5. Полипептиды (полимиксины В, Е, М)
6. Антибиотики разных групп (ванкомицин, фамицидин, левомицетин, рифамицин, линкомицин и др.)
Бета-лактамные антибиотики
Пенициллины
Хотя исторически пенициллины были первыми антибиотиками, но до настоящего времени они остаются наиболее широко используемыми препаратами этого класса. Механизм противомикробного действия пенициллинов связан с нарушением образования клеточной стенки.
Выделяют природные (бензилпенициллин и его соли) и полусинтетические пенициллины. В группе полусинтетических антибиотиков, в свою очередь, выделяют:
- пенициллиназоустойчивые препараты с преимущественным влиянием на
грам-положительные бактерии (оксациллин),
- препараты широкого спектра действия (ампициллин, амоксициллин),
- препараты широкого спектра действия, эффективные в отношении синегнойной палочки (карбенициллин).
Бензилпенициллин - препарат выбора при инфекциях, вызванных пневмококками, стрептококками, менингококками, бледной трепонемой и стафилококками, не продуцирующими бета-лактамазу. Большинство этих возбудителей чувствительны к бензилпенициллину в суточных дозах 1-10 млн.ЕД. Большинство гонококков характеризуются развитием устойчивости к пенициллинам, в связи с чем в настоящее время они не являются препаратами выбора для лечения неос-ложненной гонореи.
Оксациллин сходен по спектру действия с бензилпенициллином, однако эффективен и в отношении стафилококков, продуцирующих пенициллиназу (беталактамазу). В отличие от бензилпенициллина, оксациллин эффективен и при приеме внутрь (кислотоустойчив), а при совместном применении существенно повышает эффективность ампициллина (комбинированный препарат ампиокс). Ампициллин используют в дозах 250-500 мг 4 раза в день, применяют для перорального лечения банальных инфекций мочевыводящей системы, основными возбудителями которых обычно являются грамотрицательные бактерии, и для лечения смешанных или вторичных инфекций верхних дыхательных путей (синуситы, отиты, бронхиты). Основным отличительным достоинством карбенициллина является его эффективность в отношении синегнойной палочки и протея, и, соответственно, он может использоваться при гнилостных (гангренозных) инфекционных процессах.
Пенициллины могут быть защищены от действия бактериальных беталактамаз совместным введением с ингибиторами беталактамаз, например клавулановой кислотой или сульбактамом. Эти соединения по структуре напоминают беталактамные антибиотики, но сами обладают ничтожно малым антимикробным действием. Они эффективно ингибируют беталактамазу микроорганизмов, за счет чего защищают гидролизуемые пенициллины от инактивации этими ферментами и тем самым повышают их эффективность.
Несомненно, что пенициллины являются самыми малотоксичными из всех антибиотиков, однако на них чаще, чем на другие антибиотики, возникают аллергические реакции. Обычно это не опасные кожные реакции (сыпь, покраснение, зуд), жизнеугрожающие тяжелые анафилактические реакции встречаются редко (примерно 1 случай на 50000 больных) и обычно при внутривенном введении. Для всех препаратов этой группы характерна перекрестная гиперчувствительность.
Все пенициллины в больших дозах оказывают раздражающее действие на нервную ткань и резко повышают возбудимость нейронов. В связи с этим в настоящее время введение пенициллинов в спинномозговой канал считается неоправданным. В редких случаях при превышении дозы бензилпенициллина больше 20 млн.ЕД в сутки проявляются признаки раздражения мозговых структур.
Раздражающее действие на ЖКТ пенициллинов для приема внутрь проявляется диспепсическими явлениями, в частности тошнотой, рвотой, диареей, наиболее выражено у препаратов широкого спектра действия, поскольку при их применении часто возникает суперинфекция (кандидоз). Раздражающее действие по путям введения проявляется при внутримышечном введении уплотнением, локальной болезненностью, при внутривенном введении - тромбофлебитами.
Цефалоспорины
Ядром структуры цефалоспоринов является 7-аминоцефалоспорановая кислота, чрезвычайно схожая с 6-аминопенициллановой кислотой - основой структуры пенициллинов. Такое химическое строение предопределило сходство антимикробных свойств с пенициллинами при устойчивости к действию бета-лактамаз, так же как и антимикробную активность не только по отношению к грамположительным, но и по отношению к грамотрицательным бактериям.
Механизм антимикробного действия полностью аналогичен таковому пенициллинов. Цефалоспорины традиционно подразделяются на "поколения", определяющие основной спектр их антимикробной активности.
Цефалоспорины первого поколения (цефалексин, цефрадин и цефадроксил) очень активны по отношению к грамположительным коккам, включая пневмококки, зеленящий стрептококк, гемолитический стрептококк и золотистый стафилококк; а также по отношению к грамотрицательным бактериям - кишечной палочке, клебсиэлле, протею. Их используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, локализованных стафилококковых инфекций, полимикробных локализованных инфекций, абсцессов мягких тканей. Цефалоспорины второго поколения (цефуроксим, цефамандол) характеризуются более широким спектром действия по отношению к грамотрицательным бактериям и лучше проникают в большинство тканей. Препараты третьего поколения (цефотаксим, цефтриаксон) обладают еще более широким спектром действия, но менее эффективны по отношению к грамположительным бактериям; особенностью этой группы является их способность проникать через гематоэнцефалический барьер и, соответственно, высокая эффективность при менингитах. Цефалоспорины четвертого поколения (цефпиром) рассматриваются как антибиотики резерва и используются при инфекциях, вызванных мультирезистентными штаммами бактерий, и при тяжелых персистирующих внутрибольничных инфекциях.
Побочные эффекты. Так же как и к пенициллинам, к цефалоспоринам часто проявляется гиперчувствительность во всех вариантах. При этом возможна и перекрестная чувствительность к пенициллинам и цефалоспоринам. Кроме того, возможны местное раздражающее действие, гипопротромбинемия и повышенная кровоточивость, связанные с нарушением обмена витамина К, и тетурамподоб-ные реакции (нарушается метаболизм этилового спирта с накоплением чрезвычайно токсичного ацетальдегида).
Карбапенемы
Это новый класс лекарственных препаратов, структурно подобных беталактамным антибиотикам. Первым представителем соединений этого класса является имипенем. Препарат характеризуется широким спектром антимикробного действия и высокой активностью по отношению как к грамположительным, грамотрицательным, так и анаэробным микроорганизмам. Имипенем устойчив к действию бета-лактамаз.
Основные показания к применению имипенема в настоящее время уточняются. Его применяют при резистентное™ к имеющимся другим антибиотикам. Синегнойная палочка быстро развивает устойчивость к имипенему, поэтому его необходимо сочетать с аминогликозидами. Такая комбинация является эффективной для лечения лихорадящих больных с нейтропенией. Имипенем должен быть антибиотиком резерва и предназначен только для лечения тяжелых внутрибольничных инфекций (сепсис, перитонит, пневмония), особенно при устойчивости микробов к другим антибиотикам или при неустановленном возбудителе, у больных с агранулоцитозом, иммунодефицитом.
Эффективность имипенема может быть повышена комбинированием его с Циластатином, который снижает почечную экскрецию его (комбинированный препарат тиенам).
Побочные эффекты проявляются в виде тошноты, рвоты, кожных высыпаний, раздражения по месту введения. У больных с гиперчувствительностью к пенициллинам может быть повышенная чувствительность и к имипенему.
Монобактамы
Представителем этой группы антибиотиков является азтреонам, являющийся высокоэффективным антибиотиком по отношению к грамотрицательным микроорганизмам (кишечная палочка, сальмонеллы, клебсиэллы, гемофильная палочка и др.). Применяют его для лечения септических заболеваний, менингитов, инфекций верхних дыхательных и мочевыводящих путей, вызванных подобной флорой.
Аминогликозиды
Антибиотики этой группы представляют собой водорастворимые соединения, стабильные в растворе и более активные в щелочной среде. Они плохо всасываются при приеме внутрь, поэтому чаще всего используются парентерально. Оказывают бактерицидное действие за счет необратимого ингибирования белкового синтеза на рибосомах микроорганизма после проникновения препарата в микробную клетку. Аминогликозиды эффективны по отношению к большинству грамположительных и многих грамотрицательных бактерий.
Все аминогликозиды действуют только на внеклеточные микроорганизмы, а проникновение их в микробную клетку - это активный транспортный, энерго-, рН- и кислородзависимый процесс. Аминогликозиды эффективны только по отношению к микроорганизмам, осуществляющим на поверхности клетки такой механизм, примером которых является кишечная палочка. Бактерии, не имеющие такого механизма, не чувствительны к аминогликозидам. Это объясняет отсутствие активности аминогликозидов по отношению к анаэробам, отсутствие эффекта аминогликозидов при абсцессах (в полости абсцесса, в участках некроза тканей), инфекциях костей, суставов, мягких тканей, когда имеет место закисление среды обитания микробов, сниженная кислородная обеспеченность, снижение энергетического обмена. Аминогликозиды эффективны там, где нормальные рН, рО2, достаточная энергообеспеченность - в крови, в почках. Процесс проникновения аминогликозидов в микробную клетку существенно облегчается препаратами, воздействующими на клеточную стенку, например пенициллинами, цефалоспо-ринами.
Аминогликозиды используются для лечения инфекций, вызванных грамотрицательными кишечными бактериями (пневмония, бактериальный эндокар-дит), или при подозрении на сепсис, вызванный грамотрицательным и бактериями, резистентными к другим антибиотикам. Стрептомицин и канамицин являются эффективными противотуберкулезными препаратами.
Побочные эффекты заключаются в том, что все аминогликозиды оказывают ото- и нефротоксическое действие различной степени выраженности. Ототоксичность проявляется сначала снижением слуха (повреждение улитки) относительно высокочастотных звуков или вестибулярными нарушениями (нарушение координации движений, потеря равновесия). Нефротоксическое действие диагностируется по повышению уровня креатинина в крови или сшшению клиренса креатинина почками. В очень высоких дозах аминогликозиды оказывают курареподобное действие вплоть до паралича дыхательной мускулатуры.
Тетрациклины
Тетрациклины - это большое семейство антибиотиков, имеющих сходную структуру и механизм действия. Название группы происходит от химической структуры, имеющей четыре конденсированных кольца.
Механизм антибактериального действия связан с угнетением синтеза белка в рибосомах, то есть для достижения его необходимо проникновение препарата внутрь микроорганизма. Все тетрациклины оказывают бактериостатический эффект и обладают широким спектром антибактериального действия. Спектр их действия включает многие грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также рикетсии, хламидии и даже амебы.
К сожалению, в настоящее время многие бактерии выработали устойчивость к этой группе антибиотиков вследствие первоначально неоправданно широкого их использования. Устойчивость, как правило, связана с предупреждением проникновения тетрациклинов внутрь микроорганизма.
Тетрациклины довольно хорошо всасываются из верхних отделов тонкого кишечника, однако одновременный прием молока, продуктов, богатых катионами кальция, железа, марганца или алюминия, а также сильно щелочная среда существенно ослабляют их всасывание. Препараты относительно равномерно распределяются в организме, но плохо проникают через гематоэнцефалический барьер. Однако препараты хорошо проникают через гематоплацентарный барьер и способны связываться с растущими костями и зубами плода. Выводятся в основном желчью и частично почками.
Побочные эффекты - тошнота, рвота, диарея вследствие подавления собственной кишечной флоры. Нарушение развития костей и зубов у детей вследствие связывания ионов кальция. При длительном применении возможно токсическое действие на печень и почки, а также развитие фотосенсибилизации.
Макролиды
Представителями старого поколения этой группы антибиотиков являются эритромицин и олеандомицин. Они являются антибиотиками узкого спектра, эффективными в основном против грамположительных бактерий, угнетая синтез белка. Препараты плохо растворимы в воде, поэтому используются, как правило, внутрь. Однако таблетка должна быть покрыта оболочкой для защиты от разрушающего действия желудочного сока. Выводится препарат преимущественно почками. Эритромицин является препаратом выбора при дифтерии, а также хламидийных инфекциях дыхательных путей и мочеполовой системы. Кроме того, из-за весьма сходного спектра действия, эта группа препаратов является заменителем пенициллинов при аллергии к ним.
В последние годы внедрены препараты нового поколения из этой группы - спирамицин (ровамицин), рокситромицин (рулид), азитромицин (сумамед). Они являются препаратами широкого спектра, оказывая в основном бактерицидный эффект. Они обладают хорошей биодоступностью при приеме внутрь, хорошо проникают в ткани и специфически накапливаются в местах инфекционно-воспалительного процесса. Применяются при нетяжелых формах инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, отитах, синуситах и т.д.
Макролиды в целом являются малотоксичными препаратами, но в результате раздражающего действия могут вызвать диспепсические явления при приеме внутрь и флебиты при внутривенном введении.
Полимиксины
Эта группа включает антибиотики полипептидной природы эффективные против грамотрицательной флоры. Вследствие выраженной нефротоксичности, все полимиксины кроме В и Е не рекомендуются к применению. Механизм их действия заключается в прилипании к клеточной стенке грамотрицательных микроорганизмов и из-за этого нарушение проницаемости ее для питательных веществ. Грамположительные бактерии устойчивы к действию полимиксинов, поскольку они не имеют в составе стенки липоидов, необходимых для фиксации этих антибиотиков. Из кишечника они не всасываются, а при парентеральном введении проявляется их сильная нефротоксичность. Поэтому используются они либо местно, либо локально - плевральная полость, суставная полость и др. Выводятся преимущественно почками. Из других побочных эффектов харатерны нарушения вестибулярного аппарата и расстройства чувствительности.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1359 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 |
|