ГОРМОНЫ. Многие функции нашего организма, помимо нервного контроля, регулиру-ются эндокринными органами, или железами внутренней секреции
Многие функции нашего организма, помимо нервного контроля, регулиру-ются эндокринными органами, или железами внутренней секреции. Эта регуля-ция осуществляется путем выработки эндокринными железами специфических химических агентов - гормонов, которые доставляются кровью до органов-мишеней и оказывают свое действие. Основными железами внутренней секреции являются задний отдел гипофиза, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, яичники у женщин и семенники у мужчин. Функция эндокринных желез также находится под контролем. Непосредственное влияние на функционирование этих желез оказывает передний отдел гипофиза путем выработки так называемых тропных гормонов. В свою очередь, выработка тропных гормонов регулируется гипоталамусом путем выработки так называемых рилизинг-факторов (статинов и либеринов).
Гормоны щитовидной железы и антитиреодные вещества
В щитовидной железе вырабатываются два типа гормонов. Первый и основной тип - это тиреоидные гормоны, имеющие большое значение в регуляции обмена веществ в организме. Ко второму типу относится кальцийтонин, который вместе с гормонами паращитовидной железы и витамином D участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме.
Основными тиреоидными гормонами являются трийодтиронин и тироксин (тетрайодтиронин), в структуре молекулы которых имеется соответственно три или четыре атома йода. Таким образом, для нормального синтеза этих гормонов необходимо постоянное поступление йода в организм. В обычных условиях йода, поступающего с пищей, водой и воздухом бывает вполне достаточно, однако в так называемых эндемичных по йоду территориях, где имеется недостаток этого элемента в природе и к которым относится и наша республика, для профилактики эндемического зоба (разрастания щитовидной железы) необходимо бывает искусственно повысить количество потребляемого населением йода. Обычно это делается йодированием соли.
Тиреоидные гормоны регулируют рост и развитие организма, температуру тела, обмен энергии. Недостаток тиреоидных гормонов у детей может привести к умственному и физическому недоразвитию, у взрослых к нарушению функций многих органов и систем, прежде всего сердечной деятельности, отечности тканей (микседема). С другой стороны, избыток тиреоидных гормонов (тиреотоксикоз) приводит к характерному симптомокомплексу, называемому Базедова болезнь, - резкое похудание, выпученные глаза, повышение АД, числа сердечных сокращений, аритмии, нарушение трофики периферических тканей (кожа, волосы, ногти).
При недостатке гормонов щитовидной железы используются синтетические аналоги тиреодидных гормонов L-тироксин и трийодтиронин, однако чаще всего используют тиреоидин, представляющий собой смесь тиреоидных гормонов, которую получают из щитовидной железы убойного скота.
При тиреотоксикозе используют антитиреоидные вещества, угнетающие продукцию тиреоидных гормонов. Дийодтирозин структурно очень близок к тиреиодным гормонам, однако не выполняет гормональной роли. Введение его запускает механизм отрицательной обратной связи, и угнетается синтез тиреотропного гормона в гипофизе. Этот же механизм антитиреоидного действия имеет введение солей йода. Радиоактивный йод действует по-другому - он избирательно накапливается в щитовидной железе и, за счет испускаемых им радиоактивных лучей, вызывает нарушение нормальной структуры клеток щитовидной железы. Еще один препарат этой группы мерказолил оказывает свой эффект за счет нарушения синтеза стереоидных гормонов непосредственно в самой щитовидной железе.
Гормоны поджелудочной железы
Поджелудочная железа вырабатывает два гормона, оказывающих противоположное действие на углеводный обмен, - инсулин, который способствует утилизации глюкозы периферическими тканями и тем самым снижает содержание глюкозы в крови, и глюкагон, который, наоборот, вызывает повышение количества глюкозы в крови. Поскольку нарушения функции инсулина встречаются много чаще, мы в основном коснемся его.
Дефицит инсулина является основной причиной так называемого инсулин-зависимого сахарного диабета (диабет I типа). Проявлениями сахарного диабета являются повышенный диурез, гипергликемия, глукозурия, жажда, нарушение трофики тканей, нарушение зрения, кожный зуд и проч. Распространенность диабета очень велика, по разным данным, от 1 до 3% населения страдают этим заболеванием. Однако в 80% случаев регистрируется так называемый инсулиннезависимый сахарный диабет (диабет II типа), когда собственно дефицита инсулина в организме нет, а нарушена его функция.
Механизм действия инсулина связывают с воздействием на специфические рецепторы на поверхности различных клеток, в частности печени, мышц и жировой ткани, что стимулирует усвоение этими тканями глюкозы из крови. При дефиците инсулина в организме либо вводят его извне (заместительная терапия), либо стимулируют его функцию в организме.
В настоящее время имеется большое число препаратов инсулина, которые могут отличаться по скорости наступления эффекта и длительности действия. Существенным недостатком их, однако, является обязательное парентеральное (чаще подкожное) введение препаратов, поскольку пептидная структура инсулина разрушается кислым содержимым желудка. Большинство препаратов инсулина получают из поджелудочных желез свиней и крупного рогатого скота. В настоящее время методом генной инженерии налажен синтез и человеческого инсулина, однако он стоит много дороже свиного, и поэтому его назначают преимущественно в случаях непереносимости обычного инсулина.
Основным побочным эффектом инсулина является гипокликемия, вплоть до шока, судорог и комы. Профилактикой этого осложнения является правильный режим питания и подбор доз больному. Терапия заключается в даче раствора глюкозы внутрь или введении ее внутривенно. Места инъекций инсулина могут быть поражены липотрофией, то есть склерозируется подкожножировая клетчатка.
Для лечения инсулиннезависимого сахарного диабета часто используются пероральные сахароснижающие средства. Выделяют три группы сахароснижающих пероральных препаратов:
- производные сульфонилмочевины (бутамид, глибенкламид), бигуаниды (глибутид),
- ингибиторы альфа-гликозидазы (акарбоза).
Механизм действия этих препаратов различен. Производные сульфонилмо-чевины стимулируют выработку собственного инсулина, подавляя секрецию глюкагона, в поджелудочной железе пациента. Бигуаниды повышают утилизацию глюкозы периферическими тканями. Акарбоза угнетает активность фермента альфа-гликозидазы, в результате чего предупреждается расщепление в тонком кишечнике полимеризированных углеводов (крахмала, гликогена) до моносахаров, а следовательно, и их всасывание.
Сахароснижающая эффективность пероральных препаратов существенно ниже, чем инсулина, но при правильной диете применение этих средств позволяет довольно длительно контролировать уровень глюкозы у большой категории больных. Побочным эффектом этих соединений также может быть гипогликемия, но она не носит характер шока и, как правило, бывает при заболеваниях печени или почек, когда элиминация препаратов снижается и поэтому удлиняется их эффект.
Гормоны коры надпочечников
В коре надпочечников синтезируются три группы гормонов - глюкокортикоиды, минералкортикоиды и половые гормоны.
Минералокортикоидные гормоны регулируют водно-солевой обмен в организме. Основным естественным минералокортикоидным гормоном является альдостерон, физиологическая роль которого заключается в задержке ионов натрия и воды в организме и выведении ионов калия. Необходимость введения минералкортикоидов извне появляется при острой или хронической недостаточности функции коры надпочечников. С этой целью чаще всего используют дезоксикортикостерона ацетат. С другой стороны, антагонист альдостерона спироно-лактон используется как эффективный калийсберегающий диуретик.
Глюкокортикоидные гормоны играют очень важную роль в организме. Без постоянного поступления глюкокортикоидных гормонов в организм невозможна нормальная работа печени, ЦНС, почек, мышц, системы крови и т.д. Естественными глюкокортикоидными гормонами являются кортизол (гидрокортизон) и кортикостерон.
Механизм действия глюкокортикоидных гормонов связан с проникновением в цитоплазму клетки и воздействием на специфические рецепторы, расположенные на ядре клетки. Это взаимодействие стимулирует синтез специфической РНК, которая, в свою очередь, индуцирует синтез белков и ферментов, опосредующих конкретные эффекты глюкокортикоидных гормонов.
Лечение глюкокортикоидными гормонами может быть заместительным, когда они вводятся в физиологических дозах, и фармакодинамическим, когда вводят дозы, существенно превышающие физиологические. Показанием для заместительной терапии является острая или хроническая надпочечниковая недостаточность. Показаниями для назначения глюкокортикоидных гормонов в высоких дозах являются ревматоидный артрит, ревмокардит, сильная аллергическая реакция, аллергические и воспалительные заболевания кожи, глаз, хронический язвенный колит и др.
Физиологическими эффектами глюкокортикоидных гормонов являются: торможение синтеза и увеличение распада белка в мышцах, коже, жировой ткани, но не в мозге и сердце, а в печени, наоборот, глюкокортикоиды стимулируют синтез белков,
повышение липолиза (распада жиров),
интенсификация синтеза гликогена в печени за счет продуктов белкового и жирового обменов, стимуляция глюконеогенеза (образование глюкозы из неуглеводных продуктов) и торможение процесса утилизации глюкозы периферическими тканями, вследствие этого - гипергликемия,
повышение синтеза гемоглобина, в результате этого - увеличение числа эритроцитов в периферической крови,
поддержание нормальной функции сердечно-сосудистой системы за счет потенцирования эффектов катехоламинов (норадреналина и адреналина).
При введении глюкокортикоидных гормонов в фармакодинамических дозах проявляются выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действия, связанные с угнетением миграции лейкоцитов, стабилизацией клеточных мембран, снижением проницаемости капилляров, угнетением синтеза антител.
Глюкокортикоидные гормоны для системного применения можно разделить по длительности действия на три группы:
короткого действия (до 12 часов) - кортизон и гидрокортизон,
- средней продолжительности действия (до 24-36 часов) - преднизолон, триамцинолон, длительного действия (36 часов и выше) - бетаметазон и дексаметазон.
Основным побочным эффектом системного применения глюкокортикоидных гормонов является подавление функции собственных надпочечников. Профилактикой этого является интенсивная, но кратковременная терапия. При необходимости длительной терапии следует проводить постепенную отмену с подключением адренокортикотропного гормона. Из других побочных эффектов могут быть понижение устойчивости к инфекциям, изъязвления желудка, остео-пороз костей, психические расстройства, стероидный диабет.
Имеются препараты глюкокортикоидных гормонов для местной терапии поражений кожи. В этом случае важно обеспечить минимальное резорбтивное действие препарата. Препараты подобного действия, содержащие два атома фтора в своем составе, широко используются в мазях - синофлан, флуцинар, локакортен и др.
В последнее время появились ингаляционные лекарственные формы глюкокортикоидных гормонов для лечения бронхиальной астмы. Беклометазон является очень эффективным препаратом подобного применения, который практически не оказывает системного действия. Особенными побочными эффектами его являются дисфония и суперинфекция ротоглоточной области.
Половые гормоны
Контроль над выработкой половых гормонов осуществляют в организме гонадотропины, которые вырабатываются передней долей гипофиза под влиянием гипоталамических релизинг факторов. К гонадотропинам относятся лютеинезирующий и фолликулостимулирующий гормоны. У женщин они регулируют цикличную работу яичников, а у мужчин - секрецию андрогенов и сперматогенез.
Женские половые гормоны
Яичники и желтое тело являются основными органами синтеза женских половых гормонов, которые бывают: эстрогены и гестагены.
Эстрогены секретируются в яичниках, вызывают развитие вторичных жен-ских половых признаков, оказывают общее анаболическое действие на организм женщины. С наступлением полового созревания яичники начинают циклическую функцию, основным видимым проявлением которой являются менструации. К 45-50 годам менструации исчезают, и наступает менопауза.
Эстрогены применяют для регуляции родовой деятельности, при нарушениях менструального цикла, при остром климактерическом синдроме и др. В настоящее время имеется большое число препаратов-эстрогенов как стероидной структуры (эстрон, эстрадиол), так и синтетических (диэтилстильбестрол, синестрол).
Основными представителями гестагенов являются производные прогестерона, которые синтезируются в желтом теле или в плаценте при беременности. Основным значением гестагенов является обеспечение благоприятных условий для имплантации яйцеклетки в матке. Соответственно, показаниями для назначения гестагенов являются женское бесплодие, привычные выкидыши, дисменорея.
Естественные женские половые гормоны или их синтетические аналоги входят в состав пероральных противозачаточных препаратов (гормональные контрацептивы). Принцип контрацептивного действия препаратов состоит в торможении секреции гипофизарных гонадотропинов, в результате чего нарушается созревание фолликул и подавляется овуляция. Кроме того, влияя на шейку матки и эндометрий, препараты затрудняют проникновение спермы в матку и ухудшают условия для имплантации яйцеклетки.
Существующие в настоящее время гормональные оральные контрацептивы делятся на две основные группы: комбинированные (эстрогенгестагенные) и гестагенные.
В свою очередь, комбинированные контрацептивы могут быть моно-, двух-и трехфазными, которые отличаются либо постоянным (монофазные), либо изменяющимся (двух- и трехфазные) содержанием эстрогенов в препарате. Важным условием эффективности является строгое соблюдение правильной схемы применения (обычно это 21-дневный прием с перерывом в 7 дней, когда проис-ходит менструация).
Гестагенные препараты делятся на минипили (содержат минимальное количество гестагенов), посткоитальные (содержат очень большое количество гестагенов) и длительнодействующие (от 3-5 месяцев до 3 лет) депо-препараты. Эффективность этих препаратов уступает комбинированным, в связи с чем минипили, например, используются редко, а пролонгированные препараты рекомендуются обычно женщинам после 35-40 лет.
К настоящему времени накоплен большой опыт применения гормональных контрацептивов в развитых странах, где настороженное, опасливое отношение к этим препаратам сменилось восприятием этих средств как наилучших для фармакологической контрацепции. Этому способствовали:
- оптимизация дозировок гормонов в препаратах (в современных комбинированных контрацептивах количество эстрогенов снижено почти в 100 раз по сравнению с препаратами 15-20-летней давности), в связи с чем существенно снизилась частота побочных эффектов,
- выявление других благоприятных эффектов (нормализация менструального цикла, снижение риска опухоли молочной железы),
разработка других показаний к применению гормональных контрацептивов (дисменорея, климктерический синдром и даже бесплодие).
Важно отметить, что при отмене препаратов быстро восстанавливается нормальная овуляторная функция и способность к оплодотворению.
Мужские половые гормоны
Мужские половые гормоны синтезируются в яичниках, коре надпочечников и в семенниках у мужчин. Они обладают анаболическим действием на организм человека, а у мужчин определяют развитие и зрелость половых органов, регулируют сперматогенез.
Основным андрогенным гормоном является тестостерон, который может быть использован по следующим показаниям: недоразвитие вторичных половых признаков, импотенция, непреднамеренная кастрация. У женщин применяют тестостерон при раке молочной железы (антиэстрогенный эффект). Анаболическое действие андрогенов позволяет использовать их при выраженном истощении или кахексии у терминальнобольных людей. Тестостерон назначают только парентерально (внутримышечно), но есть андрогены для перорального применения - метилтестостерон. которые, однако, уступают по активности тестостерону.
Побочные эффекты у женщин связаны с маскулинизацией (оволосение лица, хриплость голоса, облысение и проч.), у мужчин - угнетение синтеза собственных андрогенов.
Антиандрогены. то есть вещества, угнетающие эффекты мужских половых гормонов, были созданы первично для лечения опухолей простаты, но могут также применяться при юношеских угрях, облысении, гиперсексуальности у мужчин. В группе антиандрогенов выделяют антагонисты рецепторов андрогенов (ципротерон) и ингибиторы 5а-редуктазы (фермент, превращающий тестостерон в активный продукт) - финастерид. Основной побочный эффект - нарушение нормального сперматогенеза с возможностью развития уродств у плода.
В настоящее время проходят клинические испытания гормональные кон-трацептивы для мужчин. Некоторые из них, являющиеся комбинацией эстрогенов и гестагенов, снижают потенцию, либидо, вызывает азоспермию, однако могут вызвать феминизацию. Другой препарат подобного действия - госсипол получают из семян хлопка, он снижает двигательную активность сперматозои-дов, уменьшает их количество. Препарат, однако, вызывает много побочных (эффектов (диарея, отеки, невриты), а у 20% мужчин - необратимое бесплодие.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 821 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 |
|