АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА. 1 Частота сердечных сокращений ЧСС – в условиях НК увеличена

Прочитайте:
  1. IV. Сердечно-сосудистая система
  2. V2: Дыхательная система. Носовая полость. Гортань. Трахея.
  3. VII. Половая система.
  4. VII.Эндокринная система.
  5. Антиноцицептивная система.
  6. Артериальная система. Аорта и ее отделы. Дуга аорты и ее ветви. Области кровоснабжения.
  7. Болевая сенсорная система.
  8. В. Однако вспомним, что постоянный приток кислорода в организм обеспечивает именно сосудистая система...
  9. Вегетативная (автономная) нервная система.
  10. Вегетативная нервная система.

1 Частота сердечных сокращений ЧСС – в условиях НК увеличена.

2Давление в полости желудочков.

Данный показатель находиться в прямой пропорциональной зависимости от величины конечного диастолического давления КДД и при недостаточности кровообращения повышен.

3 Конечный диастолический объем КДО в условиях НК увеличивается, причем одновременно с этим растет потребность миокарда в кислороде.

4Масса сердца.

При недостаточности кровообращения масса сердца увеличивается за счет развития гипертрофии миокарда. В свою очередь гипертрофия развивается вслед за гиперфункцией миокарда (увеличением работы сердца). В свою очередь гиперфункция миокарда всегда сопровождается повышением потребности сердечной мышцы в кислороде.

При изометрической гиперфункции, когда работа сердца увеличена за счет перегрузки давлением, например в 2 раза, потребность миокарда в кислороде возрастает также в 2 раза.

Если работа сердца увеличена за счет перегрузки объемом (изотоническая гиперфункция), то потребность в кислороде возрастает только на 8%.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА.

ССС – включает в себя кровеносные сосуды (артерии, артериолы, венулы, вены, артериоло-венулярные анастомозы) и сердце, которые обеспечивают ток крови в организме.

Функции: - дыхательные;

- трофическая;

- регуляторная;

- выделительная;

- терморегуляторная.

Развитие: В стенке желточного мешка на 2-3 неделе эмбриогенеза мезенхима активно делится, активно образуя уплотнения - кровяные островки. Их клетки дифференцируются, центральные округляются и становятся первичными клетками крови, а периферические уплощаются и становятся эндотелиальной выстилкой образующихся кровеносных сосудов.

Позже в теле зародыша из мезенхимы образуются подобные же эндотелиальные трубки. К концу 3 недели сосуды внезародышевых органов начинают сообщаться с сосудами тела зародыша.

Другие слои сосудистой стенки также образуются из окружающей мезенхимы после возникновения кровотока в эндотелиальных трубках под влиянием гемодинамических условий, т.е. в тех сосудах, где повышается давление и скорость кровотока развиваются преимущественно эластические и мышечные компоненты, где подавление и скорость понижаются – развивается коллагеновые волокна.

Общая характеристика: по артериям кровь течет от сердца, по венам- к сердцу.

Стенка всех кровеносных сосудов состоит из 3-х оболочек:

- внутренний (интима);

- средней;

- наружной (адвентиция).

Аритерии делятся на:

- эластического типа;

- мышечного типа;

- мышечно-эластического типа.

1. Артерии эластического типа:

Внутренняя оболочка:

- эндотелий выстилает сосуд изнутри, он образован плоскими полигональными клетками, лежащими на базальной мембране.

-подэндотелиальный слой состоит из рыхлой соединительной ткани, встречаются единичные гладкие миолоциты.

-сплетение эластических волокон (образованы эластическими волокнами, которые объединены аморфным веществом).

Средняя оболочка: образована окончатыми эластическими мембранами. Каждая мембрана – это параллельно расположенные пучки эластических волокон, объединенных аморфным веществом. Мембраны соединены между собой эластическими волокнами, что создает общий эластический каркас. Между окончатыми мембранами спирально располагаются гладкие миоциты. Они секретируют компоненты мембран.

Наружная оболочка: состоит из рыхлой соединительной ткани, с большим количеством эластической и коллагеновых волокон, лежащих продольно.

2. Артерии мышечного типа (внутриорганные артерии)

Внутренняя оболочка – состоит их эндотелия на базальлной мембране, подэндотелиального слоя, состоящего из рыхлой волокнистой соединительной ткани и внутренней эластической мембраны.

Средняя оболочка – состоит из гладкомышечных клеток, расположенных спирально. Они лежат слоями, разделенными тонкими прослойками рыхлой соединительной ткани, с повышенным количеством коллагеновых волокон. Они формируют каркас артерии. От наружной оболчки отдалена наружной эластической мембраной.

Наружная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани с большим количеством продольно расположенных волокон.

3. Артерии мышечно-эластического типа (сонная, подключичная). Занимают промежуточное положение между артериями мышечного и эластического типа.

Внутренняя оболочка – состоит из эндотелия, расположенного на базальной мембране, подэндотелиального слоя и внутренней эластической мембраны.

Средняя оболочка образована гладкомышечными клетками и окончатыми эластическими мембранами в примерно равных количествах.

Наружная оболочка во внутренней половине имеются пучки гладкомышечных клеток, расположенных циркулярно, а в наружной – рыхлая соединительная ткань с большим количеством эластической и коллагеновых волокон.

 

Вены.

Особенности:

- низкое кровяное давление и скорость кровотока;

- слабое развитие эластических волокон, преобладание коллагеновых;

- наиболее выражена наружная оболочка (у артерий- средняя);

- наличие клапанов.

Классификация:

Различают вены: 1) безмышечного типа и

2) мышечного типа:

- со слабым развитием мышечных клеток;

- со средним развитием мышечных волокон;

- с сильным развитием мышечных волокон.

 

1) Безмышечные вены средняя оболочка отсутствует. Они находятся в мозговых оболочках, костях, селезенке, склере глаза, т.е. в тех органах, которые имеют твердые стенки. Они пассивны в продвижении крови, а их просвет не спадает.

Выстланы эндотелием, лежащим на базальной мембране, за ним – тонкий слой рыхлой волокнистой соединительной ткани, срастающейся с окружающими тканями.

2) Вены мышечного типа:

Со слабым развитием мышечных элементов (вены верхней части туловища и лица, верхняя полая вена);

- Внутренняя оболочка – эндотелий тонкий, подэндотелиальный слой из рыхлой соединительной ткани.

- В средней оболочке находится небольшое количество гладкомышечных клеток, которые образуют отдельные пояски.

- Наружная оболочка из рыхлой соединительной ткани.

Вены со средним развитием мышечных элементов (плечевая вена).

- Внутренняя оболоча – эндотелий, подэндотелиальный слой, содержащий продольно направленные волокна и единственные гладкомышечные клетки образуют клапаны. На границе со средней оболочкой располагается тонкое сплетение эластических волокон.

- Средняя оболочка – состоит из пучков гладкомышечных клеток разделенных прослойками рыхлой соединительной ткани.

- Наружняя оболочка –рыхлая соединительная ткань расположена очень толстым слоем, в ней много волокон и гладкомышечных клеток.

Вены с сильным развитием мышечных элементов (вены нижней части туловища и ног)

-Внутренняя оболочка- состоит из эндотелия и подэндотелиального слоя, который образован рыхлой соединительной тканью и продольными пучками гладкомышечных клеток. На границе со средней оболочкой – пучки эластических волокон. Внутренняя оболочка образует клапаны – это ее складки прикреплены по 3 сторонам к стенке вены.

- Средняя оболочка – содержит циркулярные пучки гладкомышечных клеток окруженные эластическими и коллагеновыми волокнами.

- Наружняя оболчка образована рыхлой соединительной тканью и большим количеством продольно расположенных пучков гладкомышечных клеток.

К этим же венам относятся и нижняя полая вена. Но она не имеет клапанов. Внутренняя и средняя ее оболочки развиты как в венах со слабым развитием мышечных элементов, а наружная- как с сильным развитием мышечных элементов. За счет сокращения этой оболочки внутренние слои собираются в складки формируя временные «клапаны» и проталкивая кровь.

 


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 607 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)