АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выполнение манипуляции

Прочитайте:
  1. E Выполнение приема Геймлица
  2. II. Выполнение процедуры
  3. II. Выполнение процедуры
  4. II. Выполнение процедуры
  5. II. Выполнение процедуры
  6. II. Выполнение процедуры
  7. II. Выполнение процедуры.
  8. II. Выполнение процедуры.
  9. Алгоритм выполнения манипуляции
  10. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции

1.
Проверка герметичности сосуда: сосуд должен быть герметичен, недопустимы даже следы нарушения целостности

2.
Проверка информации на этикетке, где должны быть указаны группа крови, резус-фактор, название учреждения-заготовителя, дата заготовки, срок годности, регистрационный номер, фамилия и инициалы донора, фамилия врача, заготовившего кровь, отметка «стерильно», отметка о проверке крови на ВИЧ, HBSAg, гепатит В и С

3.
Внешний осмотр крови: кровь должна быть разделена на три слоя: внизу красные эритроциты, выше - узкая серая полоска лейкоцитов и тромбоцитов, над ними - желтая прозрачная плазма

4.
Плазма не должна содержать пленок и хлопьев, которые свидетельствуют об инфицированности крови, а также сгустков, которые указывают на свертывание крови

5.
Плазма может быть непрозрачной, в случае так называемой хиллезной крови, т.е. Крови, содержащей большое количество нейтральных жиров. При нагревании хиллезной крови до 37 градусов с плазма становится прозрачной, если же кровь инфицирована - остается мутной

6.
Признаком непригодности крови является окрашивание плазмы в розовый цвет, всегда указывающий на гемолиз. Существует скрытый гемолиз, вызванный переохлаждением или перегреванием. Для определения скрытого гемолиза кровь во флаконе следует перемешать, часть ее отлить в пробирку (5 мл) и отцентрифугировать. Окрашивание плазмы крови в пробирке в розовый цвет после центрифугирования свидетельствует о скрытом гемолизе

81. Составление наборов и определение групповой принадлежности и резус-фактора крови.
Определение групповой принадлежности крови по системе АВО

(Эритротестомтм - цоликлонами Анти – А и Анти – В и Анти – АВ)
Оснащение: цоликлоны Анти – А и Анти – В и Анти – АВ, пипетки для взятия и нанесения сывороток, маркированные белые фаянсовые или стандартные планшеты, стеклянные палочки, 0,9% раствор хлорида натрия, песочные часы на 5 мин.

Эритротесттм - цоликлон Анти – А и Анти – В и Анти – АВ предназначены для определения групп крови человека системы АВО в прямых реакциях гемагглютинации и применяются взамен или параллельно с поликлональными иммунными сыворотками.

Цоликлоны выпускаются в жидкой форме во флаконах объемом 10мл. Цоликлон Анти – А – бесцветный. В качестве консерванта применяется азид натрия в конечной концентрации 0,1%.

Срок хранения – 2 года при температуре 2 - 8°. Вскрытый флакон можно хранить при температуре 2 - 8°С в течение месяца в закрытом виде.

^ Выполнение манипуляции

Определение производится в нативной крови, взятой в консервант; в крови, взятой без консерванта; в крови, взятой из пальца. Используется метод прямой гемоагглютинации на плоскости: на пластине или планшете. Определение группы крови производится в помещении с хорошим освещением при температуре 15 - 25°С.

1.
Нанесите на планшет или пластину индивидуальными пипетками Цоликлоны Анти – А, Анти – В и Анти – АВ по одной большой капле (0,1мл) под соответствующими надписями.

2.
Рядом с каплями антител нанесите по одной маленькой капле исследуемой крови (0,01-0,03мл).

3.
Смешайте кровь с реагентом.

4.
Наблюдайте за ходом реакции с Цоликлонами визуально при легком покачивании пластины или планшета в течение 3мин. Агглютинация эритроцитов с Цоликлонами обычно наступает в первые 3 – 5сек, но наблюдение следует вести 3мин ввиду более позднего появления агглютинации с эритроцитами, содержащими слабые разновидности антигенов А или В.

5.
Результат реакции в каждой капле может быть положительным или отрицательным. Положительный результат выражается в агглютинации (склеивании) эритроцитов. Агглютинаты видны невооруженным глазом в виде мелких красных агрегатов, быстро сливающихся в крупные хлопья. При отрицательной реакции капля остается равномерно окрашенной в красный цвет, агглютинаты в ней не обнаруживаются.

6.
Интерпретация результатов реакции агглютинации исследуемой крови с Цоликлонами представлена в таблице

 

Результат реакции* с Цоликлном Исследуемая кровь принадлежит к группе*
Анти – А Анти – В Анти – АВ
- - - О (I)
+ - + А (II)
- + + В (III)
+ + + АВ (IV)

 

* Знаком (+) обозначено наличие агглютинации, знаком (-) - отсутствие агглютинации.

** Окончательно АВО принадлежность устанавливается по результатам перекрестного определения: антигенов А и В на эритроцитах и изогемагглютининов в сыворотке.

Контроль специфичности реакции агглютинации

В составе Цоликлонов нет высокомолекулярных добавок, способных вызвать неспецифическую полиагглютинацию эритроцитов, поэтому не требуется проведения контроля с растворителями. При положительном результате реакции агглютинации со всеми тремя Цоликлонами необходимо исключить спонтанную неспецифическую агглютинацию исследуемых эритроцитов. Для этого смешайте на плоскости 1 каплю исследуемой крови (эритроцитов) с каплей физиологического раствора. Кровь можно отнести к группе АВ (IV)только при отсутствии агглютинации эритроцитов в физиологическом растворе.

^ Завершение манипуляции:

1.
После определения группы крови необходимо сделать отметку о групповой принадлежности на лицевой части истории болезни, занести данные в протокол гемотрансфузии и журнал определения группы крови и резус принадлежности.

2.
Использованный материал обрабатывается в соответствии с отраслевыми нормативными документами по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

3.
Провести дезинфекцию и утилизацию медицинских отходов в соответствии с СаНПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений»

 

Определение резусной принадлежности крови
Оснащение: ЭритротестТМ - Цоликлон Анти – D Супер, пробирки, 0,9% раствор хлорида натрия, маркированные белые фаянсовые или стандартные планшеты, стеклянные палочки,

ЭритротестТМ - Цоликлон Анти – D Супер предназначен для выявления D антигена системы резус в эритроцитах человека.

Цоликлон Анти – D Супер выпускается в жидкой форме во флаконах по 2,5 или 10мл (1мл содержит 10доз). В качестве консерванта применяется азид натрия в конечной концентрации 0,1%.

Срок хранения – 1 год в холодильнике при 2 - 8°С. Вскрытый флакон можно хранить в холодильнике в течение месяца в закрытом виде.
^ Выполнение манипуляции

Реакция агглютинации на плоскости

На пластинку со смачиваемой поверхностью нанесите большую каплю (около 0,1мл) реагента. Рядом поместите маленькую каплю (0,01 – 0,05мл) исследуемой крови и смешайте кровь с реагентом. Наиболее крупная агглютинация наблюдается при использовании эритроцитов в высокой концентрации. Реакция агглютинации начинает развиваться через 10 – 15сек. четко выраженная агглютинация наступает через 30 – 60сек. Использование подогретой до 37 - 40°пластинки сокращает время наступления агглютинации. Результаты реакции учитывайте через 3мин. Пластинку после смешивания реагента с кровью рекомендуется покачивать не сразу, а через 20 – 30сек., что позволяет за это время развивать более полной крупнолепестковой агглютинации – резус положительный, если нет агглютинации – резус отрицательный.
^ Завершение манипуляции:

1.
После определения резус-фактора необходимо сделать отметку о групповой принадлежности на лицевой части истории болезни, занести данные в протокол гемотрансфузии и журнал определения группы крови и резус принадлежности.

2.
Использованный материал обрабатывается в соответствии с отраслевыми нормативными документами по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

3.
Провести дезинфекцию и утилизацию медицинских отходов в соответствии с Сан.ПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений»

 

89. Осуществление туалета раны
Туалет чистой послеоперационной раны

Оснащение: стерильные перчатки, антисептические растворы, перевязочный материал: шарики, салфетки, пинцеты, почкообразный лоток

Выполнение манипуляции:

1.
Вымыть руки гигиеническим способом

2.
Перевязочная м/с надевает стерильные перчатки

3.
Инструментами снимает поверхностные слои повязки и сбрасывает их в почкообразный лоток

4.
Последние слои повязки снимаются стерильными анатомическими пинцетами

5.
Этим же пинцетом с помощью ватного шарика, смоченного в спирте (иодонате), обрабатывает кожу вокруг раны

6.
Осматривает рану, обрабатывает линию швов 5% р-ром йода и накладывает новую повязку


Завершение манипуляции:

1. Проконтролируйте состояние пациента, доставьте его в палату.

2. Использованный материал обрабатывается в соответствии с отраслевыми нормативными документами по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

3. Провести дезинфекцию и утилизацию медицинских отходов в соответствии с Сан.ПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений»

Туалет гнойной раны

Оснащение: с терильные шарики, салфетки, стерильные перчатки, антисептики: 3% р-р перекиси водорода, 0,5% р-р перманганата калия, этиловый спирт, некролитические мази: левомеколь, левосин и др., 10% р-р хлорида натрия

^ Выполнение манипуляции:

1.
М/с надевает клеенчатый фартук и стерильные перчатки

2.
Снимает старую повязку с помощью пинцетов, вдоль раны, придерживая сухим шариком кожу и не давая ей тянуться за повязкой. Присохшую повязку рекомендуется отслаивать шариком, смоченным в 3% р-ре перекиси водорода, а если повязка на кисти или стопе, ее лучше удалять после применения ванны из теплого 0,5% р- ра перманганата калия

3.
После снятия поверхностных слоев повязки обильно смачивает внутренний слой 3% р-ром перекиси водорода или раствором любого антисептика, промокшие салфетки осторожно снимает пинцетом

4.
Осматривает рану и прилежащие участки

5.
Производит туалет кожи вокруг раны марлевыми шариками от краев раны к периферии

6.
Меняет пинцет, производит туалет раны (удаление гноя промыванием растворами перекиси водорода или фурациллина

7.
При наличии гнойно-некротических процессов производит дренирование раны

8.
Накладывает повязку с необходимым препаратом по назначению врача и фиксирует ее.


9. Контролирует состояние пациента, доставляет его в палату

 

87. Снятие кожных швов.
Оснащение: п инцеты анатомические - 3 шт, ножницы остроконечные, перевязочный материал, йодонат, лейкопластырь


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2341 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)