Клиническая интерпретация получаемых биохимических показателей крови животных
Клиническую интерпретацию получаемых результатов исследования делают, сравнивая их с нормативными (см. Приложение 2, 3, 4).
Гематокрит – соотношение объема плазмы и форменных элементов крови, выраженное в % по объему. Увеличение гематокритной величины отмечается при анемиях, кровопотерях, уменьшение этого показателя наблюдается при сгущении крови. Для объективной оценки лабораторных показателей крови определение гематокрита обязательно.
Гемоглобин – дыхательный пигмент крови состоит из белка глобина и простетической группы – гемма.
Снижение гемоглобина отмечается при дефицитных анемиях вследствие недостатка железа, меди, кобальта, витамина В12, фолиевой кислоты, белков и других веществ, при хронических интоксикациях, гепатите, гепатозе и других болезнях печени, кетозе, расстройствах желудочно-кишечного тракта, инфекционных и инвазионных болезнях и других заболеваниях.
Умеренное снижение гемоглобина отмечается при алиментарной (железодефицитной) анемии, более выраженное при массовой кровопотере, гемолитической и гипопластической анемии. Снижение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов не всегда протекает параллельно, поэтому необходимо одновременно определять степень насыщенности эритроцитов гемоглобином (цветовой показатель).
Повышение уровня гемоглобина отмечают при сгущении крови (диарея, обильном потоотделении), непроходимости кишечника, сильной мышечной нагрузке, нахождение животных на высоте 1400 м и выше над уровнем моря.
Общий белок сыворотки крови. Снижение общего белка сыворотки крови (гипопротеинемия) отмечается при длительном недокорме животных, алиментарной остеодистрофии, гипокобальтозе, эндемическом зобе, хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, нефрите, нефрозе, циррозе печени, туберкулезе и других заболеваниях, при которых снижается аппетит и усвоение питательных веществ корма.
Повышение уровня общего белка сыворотки крови (гиперпротеинемия) в условиях интенсивного животноводства встречается значительно чаще, чем гипопротеинемия. Она бывает при белковом перекорме, кетозе коров, вторичной остеодистрофии, токсикозах и других болезнях, сопровождающихся дистрофией или воспалением печени. Повышение общего белка сыворотки крови в этих случаях идет за счет глобулиновых фракций, при одновременном уменьшении концентрации альбуминов.
Гиперпротеинемия бывает при тяжелых формах диареи, дегидратации организма, острых воспалительных процессах, флегмоне, сепсисе, пневмонии, хронической бронхопневмонии и др.
Фракции белка. Исследование отдельных фракций белка имеет большое значение, так как дает возможность выявить патологию, при которой содержание общего белка сыворотки крови существенно не изменяется.
Снижение альбуминов наблюдают при гепатите, циррозе печени, гепатозе, острых воспалительных процессах, нефрозе, нефрите, токсикозах беременности, злокачественных новообразованиях, голодании, кахексии, пневмонии и бронхопневмонии, кетозе, лейкозе, диспепсии телят до наступления дегидратации, А-гиповитаминозе, токсических поражениях печени и т.д. Увеличение содержания альбуминов встречается очень редко и чаще связано с дегидратацией организма.
Кальций – один из важнейших компонентов системы, регулирующей проницаемость мембран. Ионы кальция способствуют взаимодействию актина и миозина, то есть сокращению мышечных волокон.
Уровень кальция в крови здоровых животных зависит от содержания кальция, фосфора и витамина D в рационе, от состояния паращитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, почек и других органов.
Снижение кальция в сыворотке крови отмечают при длительном недостаточном поступлении его с кормом, плохом усвоении вследствие дефицита витамина D и паратгормона, которые обеспечивают его всасывание в кишечнике и препятствуют выведению с мочой.
Резко выраженную гипокальциемию наблюдают при послеродовом парезе. Так как кальций участвует в нервно-мышечном возбуждении, то при его резком снижении появляются тонические, клонические судороги и парезы. Гипокальциемия возможна при нефрозе и нефрите, если наступает гипопротеинемия, а следовательно, потеря связанного с белком кальция.
Повышение кальция в крови может быть при передозировке витамина D, гиперфункции паращитовидных желез.
Неорганический фосфор. Снижение фосфора в крови отмечают при длительном недостатке его в рационе, плохом усвоении при расстройствах желудочно-кишечного тракта или дефиците витамина D, а также при гипофункции паращитовидных желез, алиментарной остеодистрофии, рахите. Резкое снижение неорганического фосфора отмечается при гипофосфатемии (залеживании) у высокопродуктивных коров.
Повышение фосфора в крови может быть вызвано уменьшением секреции паратгормона, когда наступает торможение реабсорбции фосфора в почках. Кальцитонин стимулирует реабсорбцию фосфора в почках и приводит к гиперфосфатемии. У телят молочного периода содержание фосфора в крови несколько выше, чем у взрослых животных.
Каротин – основной источник витамина А. Количество каротинав сыворотке крови зависит от вида и возраста животного. У новорожденных телят, поросят, жеребят, ягнят, щенят обнаруживают лишь следы каротина. У взрослого крупного рогатого скота в стойловый период содержание каротина в сыворотке крови составляет 0,4-1,0 мг%. В сыворотке крови свиней, лошадей, коз и овец каротин содержится в следовых концентрациях.
Низкое содержание каротина в сыворотке крови коров (менее 0,4 мг%) наблюдается при дефиците его в кормах, плохом усвоении вследствие болезней желудочно-кишечного тракта, гепатитах и гепатозах, разичных токсикозах.
Ретинол (витамин А). Главный источник витамина А в организме животных – каротин. Усвоение витамина А происходит в кишечнике. Действие витамина А проявляется в обеспечении нормального роста
Снижение количества витамина А в крови, печени, молозиве и молоке отмечают при недостатке каротина и витамина А в кормах, плохом усвоении их вследствие хронических заболеваний органов пищеварения и печени. При снижении в крови витамина А у взрослых животных появляются симптомы гиповитаминоза, задерживается спермогенез, нарушается строение и функция эпителия органов дыхания, почек и др.
Магний является основным катионом внутриклеточного обитания. В клетках он участвует в промежуточном обмене как активный фермент цикла Кребса и нуклеиновых кислот. Магний влияет на функцию центральной нервной системы, необходим для формирования костной ткани. Снижение магния в крови (гипомагниемия) наблюдается при пастбищной тетании коров и телят, алиментарной остеодистрофии, послеродовом парезе, транспортной болезни у коров.
Резервная щелочность. Под резервной щелочностью понимают запас бикарбонатов крови, определяемый по общему СО2. Снижение резервной щелочности крови свидетельствует о сдвиге кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, а повышение – в сторону алкалоза.
Метаболический ацидоз отмечают при однотипном высококонцентратном или силосно-жомовом кормлении, кетозе, вторичной остеодистрофии, ацидозе рубца, сахарном диабете, расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно при диарее молодняка, нефрите, нефрозе, септических процессах и т.д.
Метаболический алкалоз у животных наблюдают при алкалозе рубца, введении в организм больших доз пищевой соды.
Белково-осадочные пробы. Для оценки белковосинтезирующей функции печени, диагностики и прогнозирования бронхопневмонии и других патологических состояний широко используют белково-осадочные пробы. Применение их основано на изменениях коллоидной устойчивости белков сыворотки крови, которая обусловлена содержанием в сыворотке крови альбуминов и глобулинов, а также патологических белков.
Коллоидно-осадочная печеночная проба и бронхолегочной тест с цинком сульфатом на кафедре применяются при постановке диагноза на гепатит, гепатодистрофию, цирроз печени, бронхопневмонию телят и др. Не редко по результатам этих проб ставят окончательный диагноз, оценивается эффективность лечения и определяется прогноз.
Учитывая видовой и возрастной белковый состав сыворотки крови животных разработаны методы белково-осадочных проб с применением раствора цинка-сульфата определенной концентрации, подобранной экспериментальным путем. Для оценки белково-синтезирующей функции печени, её состояния концентрация раствора цинка сульфата для взрослого крупного рогатого скота составляет 55 мг%, для лошадей – 125 мг%, свиней – 100 мг%, кур – 110 мг%. Нормальные величины печеночной пробы 1,6–2,6 мл. Показатель ниже 1,6 мл свидетельствует о нарушении белково-синтезирующей функции печени, гепатодистрофии, гепатите, циррозе печени.
При постановке бронхолегочного теста используют 75 мг% цинк сульфат. У клинически здоровых телят в возрасте 1-3 мес. величина бронхолегочного теста составляет 1,7-2,7 мл, при легкой и средней тяжести бронхопневмонии – 1,5-1,3, при тяжелом затяжном течении болезни – 1,2 мл и менее. При показателе легочного теста 0,9-0,8 мл и менее прогноз болезни, по нашим наблюдениям, неблагоприятный.
Иммунные глобулины молозива. Содержание иммуноглобулинов в молозиве коров 1 удоя составляет 50-100 г/л, в том числе IgG больше 85 г/л. Во втором удое молозива содержание иммуноглобулинов снижается на 45%, в третьем удое – на 75%.
По данным нашей кафедры, Е.Н.Кунской (2005 г.) полноценное молозиво коров 1 удоя содержит: белка – 17,88-26,5% или 178,8-265,0 г/л; иммунных глобулинов – 45,8-89,9 мг/мл. Молозиво 2 удоя содержит: белка 14,0-23,0%, иммунных глобулинов – 41,8-64,3 мг/мл.
Глюкоза – основной источник энергии для клеток организма. Гипогликемия (снижение сахара в крови) встречается при кетозе, вторичной остеодистрофии, послеродовом парезе, некоторых формах ожирения, токсических поражениях печени. Часто она является следствием недостатка в кормах легкоусвояемых углеводов, большой потребности в глюкозе при высококонцентратном типе кормления, преобладания в рационах кислых кормов. К гипогликемии приводит передозировка инсулина.
Гипергликемия (повышение сахара в крови) может быть стойкой и непродолжительной. Непродолжительная гипергликемия бывает при скармливании скоту больших количеств сахаристых кормов, а также при испуге, высокой температуре, стрессовом состоянии. Стойкую гипергликемию отмечают при сахарном диабете.
Липиды сыворотки крови. Диагностическое значение имеют β-липопротеиды и триглицериды. На долю бета-липопротеидов приходится около 60-70% всех липидов сыворотки крови. Повышение концентрации β-липопротеидов отмечается при острых гепатитах, диабете, ожирении, гипотиреозе, желтухе; снижение – чаще всего при длительном дефиците в рационе белка (протеина).
Триглицериды относятся к нейтральным жирам, состоящим из сложных эфиров глицерола и трех остатков жирных кислот. Их концентрация в крови молодых животных ниже, чем у старых. Изменение их уровня в крови имеет главным образом алиментарный характер. Наблюдаются при включении в рацион избытка кормовых жиров, патоки (мелассы) и других сахаристых кормов. Также может развиваться при гепатите, циррозе печени, желчно-каменной болезни, болезнях почек, гипотиреозе, сахарном диабете, панкреатите. Снижение содержания триглицеридов происходит при длительном недокорме, гипертиреозе и гиперпаратиреозе.
Мочевина – основной конечный продукт азотистого обмена. Синтезируется главным образом в печени, а у жвачных животных, кроме того, в стенке рубца из азота аммиака, аминокислот и амидов.
Повышение содержания мочевины в крови наблюдается при алкалозе рубца, скармливании животным большого количества гороха, зеленых бобовых кормов, при тяжелой форме диспепсии телят.
Уменьшение содержания мочевины в крови бывает при длительном белковом недокорме, при нарушении мочевинообразовательной функции печени, наблюдаемой при кетозе коров, при циррозах печени, острой желтой атрофии, отравлениях фосфором, мышьяком.
Креатинин – конечный продукт расщепления креатина, который играет важную роль в энергетическом обмене в мышечных и других тканях. Креатин синтезируется в основном в печени, оттуда он поступает в мышечную ткань.
У здоровых сельскохозяйственных животных содержание креатинина в сыворотке крови колеблется от 40 до 107 мкмоль/л. Повышение концентрации креатинина в крови отмечается при почечной недостаточности, прогрессирующих диффузных заболеваниях почек, закупорке мочевых путей, кишечной непроходимости, механической желтухе, голодании, мышечной дистрофии. Понижение количества креатинина не имеет клинического значения.
Заключение и оформление курсовой работы
В заключение курсовой работы студент указывает, к какому выводу он приходит и почему. К какому виду нарушения метаболизма или патологии функции органа присущи полученные результаты проведенного анализа крови. Объясняет причины, вызывающие подобные изменения биохимических показателей, раскрывает патогенетические механизмы развития патологического процесса. Умело использует литературные источники.
Курсовая работа должна быть напечатана и содержать:
1) название задания;
2) объект исследования;
3) методы лабораторного анализа;
4) полученный результат исследования объекта;
5) обобщение полученных результатов;
6) литературные источники;
7) возможные приложения (рисунки).
Курсовая работа подписывается студентом, ставится дата и сдается преподавателю в отведенный срок, который проверяет и выставляет оценку. В случае неудовлетворительной оценки курсовая работа выполняется вновь.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 3484 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|