АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инфекционных болезней

Прочитайте:
  1. A) хроническое течение болезней
  2. I. Главная причина всех болезней
  3. I. Роль центров санитарно-эпидемиологического надзора в профилактике инфекционных заболеваний.
  4. I. Формы выявления инфекционных больных
  5. II Расписание болезней
  6. II. Как устранить и предупредить главную причину всех болезней
  7. II. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  8. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  9. V 13: Классификация наследственных болезней.
  10. V 14: Семиотиканаследственных болезней и принципы их диагностики.

Пути передачи возбудителя при искусственном механизме его реализации

 

 

 

 


 


Восприимчивый организм (коллектив). В о с п р и и м ч и в о с т ь — видовое свойство организма человека или животного отвечать развитием инфекционного процесса на внедрение возбудителя.

Состояние восприимчивости зависит от большого числа факторов, определяющих адаптивный (приобретенный) и врожденный иммунитет.Проявления восприимчивости зависят как от состояния макроорганизма, так и от вирулентности и дозы возбудителя.

Помимо вышеперечисленных параметров определенное влияние на восприимчивость к инфекционным болезням оказывают такие факторы и условия, как перегрев или пере­охлаждение, характер питания, достаточное количество витаминов, гипо- и агаммаглобулинемия, воздействие химических веществ, радиации; эмоци­ональный фон и наличие стрессовых ситуаций.

Перечисленные звенья (составляющие) эпидемического процесса: источник возбу­дителя инфекции, механизм передачи и восприимчивый организм (коллектив) представляют собой элементарную ячейку эпидемического процесса.

Эпидемический очаг — место пребывания источника инфекции с окружающей территорией, в пределах которой в конкретной обстановке возможна передача возбудителя и распространение инфекционной болезни.

В становлении эпидемических очагов и проявлениях эпидемического процесса существенная роль принадлежит природной и социальной среде обитания людей.

Природная среда в виде геофизических факторов, климата, ландшафта в большей степени оказывает влияние на реализацию механизма передачи возбудителя. От погодных условий зависит числен­ность и активность переносчиков, возможность сохранения и размножения возбудителя на объектах окружающей сре­ды. Природные условия — почва, ландшафт и раститель­ный покров способствуют или тормозят размножение таких источников возбудителя, как суслики и сурки (при чуме), водяные крысы, ондатры, полевки (при туляремии) и др. В известной степени солнечная активность и климатические условия влияют на неспецифическую и специфическую резистентность (восприимчивость) людей в отношении возбудителей инфек­ционных болезней.

Антропогенное преобразование природы в виде осу­шения болот или создания искусственных водохранилищ, обводнения засушливых территорий, агротехнического освоения неизбежно приводит к экологическим изме­нениям, к появлению или исчезновению источников воз­будителя и переносчиков.

Социальная среда многообразна по своим проявлениям и возможностям воздействия на эпидемический процесс. В понятие социальной среды входят: миграционные процессы, связанные с природными и социальными катаклизмами (наводнения, землетрясение, военные действия), урбанизация и строительство населен­ных пунктов при освоении новых территорий или соору­жении промышленных предприятий.

Интенсивность транспортных связей между разными территориями, торговые поставки продуктов животного и растительного происхождения, имеющие место между раз­ными странами и континентами, могут способствовать заносу и распространению ряда инфекционных болезней.

Взаимозависимость всех составляющих частей эпиде­мического процесса позволяет рассматривать его как социально-биологическое явление. Приоритет социальных факторов неоспорим, т.к. они детерминируют развитие эпидемического про­цесса инфекционных болезней.

Создать рациональную классификацию инфекционных болезней пытались с давних пор, при этом широко использовали самые разные подходы и классификационные признаки. Впервые последовательно выдержанную классификацию инфекционных болезней, основанную на едином признаке (локализации возбудителя в организме), предложил Л.В. Громашевский. В соответствии с основным законом теории механизма передачи, все инфекционные болезни подразделены на четыре группы: 1) кишечные инфекции; 2) инфекции дыхательных путей; 3) кровяные инфекции; 4) инфекции наружных покровов. Вместе с тем для практических нужд первоочередное значение имеют и такие не менее важные показатели, как характеристика основных резервуаров возбудителя инфекции (человек, животное и абиотическая среда) и закономерности передачи возбудителя людям от этих резервуаров. Только сочетание экологических и эпидемиологических признаков способно отразить эпидемиологическую специфику каждой инфекционной (паразитарной) болезни. На современном этапе развития эпидемиологической науки наиболее рациональна эколого-эпидемиологическая классификация, которая отражает не только специфику резервуара возбудителя, но и особенности передачи патогенных микроорганизмов человеку из этих резервуаров.

Профилактическая и противоэпидемическая работа включает широкий круг разнообразных мероприятий по защите населения от инфекционных болезней, они направлены на источник инфекции пути передачи возбудителя и восприимчивое население. Мероприятия в отношении источника инфекции при антропонозах включают выявление, изоляцию и лечение больного инфекционной болезнью, обследование работников декретированных профессий (пищевики) для установления среди них источников инфекции (бактерионосителей), а при зоонозных инфекционных болезнях важны мероприятия по выявлению и лечению больных животных, а также уничтожение грызунов (дератизация) как источников инфекции для человека. Прерывание механизма передачи возбудителя достигают средствами дезинфекции, стерилизации и дезинсекции, а также санитарно-гигиеническими мероприятиями. С целью защиты восприимчивого населения проводят вакцинацию, используют иммуноглобулины, иммунные сыворотки, бактериофаги и др.

По определению ВОЗ стратегия профилактики заболеваний среди населения, включая и инфекционную патологию, является многоуровневой системой. Различают первичный, вторичный, третичный уровни профилактики.

Профилактика первичная (primary prevention) – комплекс медицинских и немедицинских мероприятий, направленных на предупреждение развития отклонений в состоянии здоровья и заболеваний, общих для всего населения отдельных региональных, социальных, возрастных, профессиональных иных групп и индивидуумов (например, формирование здорового образа жизни; проведение иммунопрофилактики в различных группах населения и др.).

Профилактика вторичная (secondary prevention) – комплекс медицинских, социальных, санитарно-гигиенических, психологических и иных мер, направленных на раннее выявление и замедление развития заболевания у больных (например, проведение целых медицинских осмотров, курсов профилактического лечения и др.)

Профилактика третичная (tertiary prevention) – комплекс медицинских, социальных, психологических и других мер, направленных на предотвращение ухудшения течения и предупреждение обострений, осложнений и хронизации заболеваний, ограничений жизнедеятельности, вызывающих дезадаптацию больных в обществе, снижение трудоспособности, в том числе инвалидизацию и преждевременную смертность (проведение соответствующих лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий, направленных на более полное восстановление социального и профессионального статуса).

Нормативные и правовые аспекты профилактической и противоэпидемической деятельности определены законодательными документами: Конституцией РФ (ст. 42), Гражданским кодексом РФ (гл. 59), Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан, Законом РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (принят в апреле 1991 г.), Законом РФ «О защите прав потребителей» (принят 7 февраля 1992 г.), Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (от 27 апреля 1993 г.), Постановлением правительства РФ от 30 июня 1998 г. №680 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».

Иммунопрофилактика инфекционных болезней как наиболее значимый раздел профилактической медицины регламентируется Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» утверждённым 17.09.1998 г.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 816 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)