АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос № 3(3)

Хозяин – орг-м за счет которого живет и раз-ся др.организм. временные паразиты – живут свободно в среде и попадает на хозяина для питания (комары).

Постоянные – проводят на Х или в нем все время в теч.жизни ил определенной фазы его сущ-ия (трихинелла). Наружные – экто. (камары, вши). Кожные – в тольще кожных покровов (чес.зудень). полостные (в полостях). Внутренние – эндо: 1) органов (черви); 2) крови (личинки филярии); 3) целомич.полостях (черви), 4)прочие ткани (трихинеллы в мышцах). Хозяин: окончательный – п в половозрелой форме (Ч для св.цепня); промежуточный – п в личиночной стадии (Ч для малярийного пл).; резервуарный – он не обязательный в жизн.цикле.

Хозяином паразита называют живой организм, используемый паразитом как источник питания и место обитания. Ряд паразитических форм в разные периоды жизненного цикла переходят от хозяина одного вида к другому. Это явление получило название смены хозяина. Например, личиночные формы бычьего цепня развиваются в организме крупного рогатого скота, а половозрелые формы только у человека.

Окончательным (основным или дефинитивным) хозяином называют организм, в котором паразит находится в половозрелой форме или размножается половым путем.

Промежуточным хозяином называют организм, в котором паразит находится в личиночной стадии или размножается бесполым путем.

Резервуарным хозяином называют организм, в котором паразит сохраняет жизнеспособность, происходит его накопление, что повышает выживаемость вида, но дальнейшее развитие его не происходит. Для возбудителей одних заболеваний резервуаром служит человек (малярия, эпидемический сыпной и возвратный вшивый тиф), для других – животные. Диких животных называют природным резервуаром. Например, грызуны служат природным резервуаром лейшманиоза, чумы, туляремии. Некоторые виды клещей могут длительное время (до 20 лет) хранить возбудителей возвратного клещевого тифа, клещевого энцефалита, туляремии.

По времени контакта паразитического вида с хозяином:

Временный паразитизм. Временные паразиты обычно паразитируют на наружных покровах хозяина (эктопаразиты). Они связаны с организмом хозяина только цепями питания (например, гематофаги), и время их контакта с хозяином значительно короче, чем период свободной жизни. Как правило, временные паразиты полиспецифичны.

Стационарный паразитизм. Стационарные паразиты проводят в (на) хозяине длительное время, иногда всю жизнь. Адаптация в системе паразит – хозяин в этом случае обусловлена не только цепями питания паразита, но и той средой, которую предоставляет хозяин для его жизни. Стационарными паразитами являются почти все эндопаразиты и многие эктопаразиты. Причем большинство видов обладает или олигоспецифичностью, или моноспецифичностью. Стационарный паразитизм включает две формы паразитизма: периодический (паразит проводит часть своей жизни во внешней среде) и постоянный (паразит не покидает своих хозяев). Периодический паразитизм встречается в природе чаще, чем постоянный.

По локализации паразитов в хозяевах:

Эктопаразиты обитают на поверхности тела хозяина, питаясь либо его кровью (гематофаги), либо роговым слоем и его производными (кератофаги). Эктопаразиты встречаются в большинстве типов животного царства, однако паразитами человека являются, как правило, представители типа Arthropoda: насекомые и клещи. Нанося ущерб хозяину тем, что питаются его тканями, эктопаразиты значительно больший вред приносят ему в качестве переносчиков возбудителей болезней – эндопаразитов любой природы.

Эндопаразиты - паразиты, средой обитания которых являются клетки, ткани и полости тела хозяина. Соответственно локализации различают внутриклеточных, тканевых и полостных паразитов. Эндопаразиты могут поражать любой орган. Известны паразиты кишечника (ленточные и круглые черви, простейшие), паразиты печени (сосальщики), паразиты легких (легочный сосальщик), мочеполовой системы (шистосомы, простейшие) и т.д. В большинстве случаев локализация тех или иных видов паразитов строго определена. В то же время многие паразиты могут паразитировать в разных органах хозяина. Например, возбудитель висцерального лейшманиоза живет в печени, селезенке, костном мозгу и лимфатических узлах. Личинки свиного цепня могут развиваться в мышцах, глазах, мозгу.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 687 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)