АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос № 5(3)

Возбудитель может проникать в орг-м ч\з органы дыхания и пищевариения (алиментарный путь) или ч\з кожные покровы:

1) инакуляция – со слюной (малярийный пл.и Ч);

2) контаминация – загрязнение фекалиями (сыпной тиф – вошь);клоп переносит трипаносому

3) гратаж – раздавливается, и гемолимфа втерается ч\з ссадину в кровь (возвратный тиф).

 

К инфекционным болезням относятся: бактериальные болезни или бактериозы, возбудителями которых являются различные патогенные бактерии (холера, брюшной тиф, дифтерия и др.), грибковые заболевания — микозы (например, антиомикоз), болезни, вызываемые фильтрующимися вирусами (желтая лихорадка, сезонные энцефалиты), спирохетозы (возвратный тиф, лептоспироз, сифилис) и риккетциозы (различные формы сыпнотифозных лихорадок). К паразитарным болезням или паразитозам относятся болезни, вызываемые патогенными простейшими (протозоозы), паразитическими червями (гельминтозы), патогенными паукообразными, в частности клещами (акаринозы), и насекомыми (энтомозы). Наряду с такой группировкой болезней — по этиологическому принципу, их классифицируют, далее, смотря по характеру путей их распространения, т. е. по принципу эпидемиологическому. Капельные инфекции, при которых возбудители болезни выбрасываются изо рта с капельками слюны с последующим вдыханием их здоровыми людьми, едва ли имеют аналогов среди болезней паразитарной природы. Быть может, простейшие полости рта иногда передаются таким путем. В отношении пылевых инфекций, при которых возбудитель распространяется с пылью в сухом виде, есть предположение, что яйца остриц могут распространяться именно таким путем. Цисты паразитических простейших при высыхании фекалий могут попадать в воздух; но вопрос в том, сохраняют ли они жизнедеятельность и могут ли в сухом состоянии заражать здоровых людей, когда с вдыхаемой пылью попадают в рот и проглатываются в пищеварительный канал.

Зато пищевые или алиментарные инвазии весьма обычны и многообразны. Под пищевыми инвазиями подразумеваются все те паразитные болезни, возбудители которых поступают в организм хозяина per оs, будь то пищевые продукты, получаемые от инвазированных промежуточных хозяев (например, финнозное мясо), или же инразирующие стадии паразитов (созревшие яйца, цисты и др.), которые человек проглатывает с загрязненной пищей, водой или через предметы обихода, применяемые при еде или питье, или, наконец, через посредство загрязненных рук (большая часть глистных болезней, болезни, вызываемые паразитическими простейшими кишечника и др.). Многие паразиты проникают в организм хозяина контактным путем, т. е. при соприкосновении человека с зараженным больным, загрязненными предметами обихода, при пребывании на зараженном субстрате (почва) или при соприкосновении с зараженной водой. Для таких контактных инвазий характерна способность некоторых эндопаразитов активно проникать через неповрежденные кожные покровы или слизистые оболочки хозяина. Контактным путем передается при копуляции Trypanosoma equiperdum — возбудитель случной болезни лошадей. Вши переходят на здорового человека при соприкосновении с завшивленным, с его платьем или постельными принадлежностями. То же характерно и для чесоточного клеща. Из почвы личинки анкилостомид активно вбуравливаются в кожу человека, когда он обнаженными покровами соприкасается с участками зараженной почвы. В аналогичном порядке происходит заражение человека бильгарциями через вбуравливание церкарий в покровы человека при нахождении его в инвазированном водоеме. К группе контактных инвазий следует причислить также случаи, когда самка пристраивает свое потомство на тело хозяина или в его полостные органы. Таковы личинкородящие оводы и мухи, на лету «выстреливающие» отрождаемыми личинками в глаза, в носовую полость, в ушной проход или в ранки на теле. Аналогичное явление представляет откладывание яиц некоторыми мухами на покровы ослабленного хозяина, что ведет к последующему развитию миаза (поражение личинками мух). К контактным инвазиям относятся в свою очередь случаи, когда хозяин «набирается» голодных пастбищных клещей при соприкосновении с растительностью, на которой эти клещи сидят.

 

Типы взаимоотношений М\у возбудит. И переносчиком:

1) пропагативный – возбудитель находит благоприятные условия в организме переносчика (спирохета и вша);

2) циклопропогативный – возбудитель сущ-ет, размнож-ся и проходит опред.стадии развития в орг-ме переносчика (комар – маляр.пл-ий);

3) Цикломорфный – возбудитель находит благоприятные усл в орг-ме переносчика, проходит стадии развития, но численность его не увел-ся (микрофилярии – комар).

Переносчики — беспозвоночные животные типа членистоногих (Arthropoda), распространяющие возбудителей болезней человека и животных. К П. относят кровососущих насекомых (блохи, вши, комары, мокрецы, москиты, мошки) и клещей — иксодовых, аргасовых, гамазовых, краснотелковых, передающих возбудителей инфекций или инвазий животным или человеку в момент кровососания или при раздавливании их на поврежденной коже (вши). Заразить могут и некровососущие насекомые (муравьи, мухи, тараканы), способные переносить возбудителей болезней на лапках и волосках тела. В одном случае возбудитель, попадая к насекомому от донора, сохраняется, не размножаясь, на его ротовых частях, покровах тела или в пищеварительном тракте. П. передает возбудителя здоровым животным или человеку при повторном кровососании или контакте с ними. Такой способ передачи называется механическим. Так, комары и слепни передают человеку бактерии туляремии и сибирской язвы, мухи и тараканы — возбудителей кишечных инфекций и т. д.
Чаще возбудитель размножается в организме П. и проходит в нем часть своего жизненного цикла. В таких случаях передача может произойти не раньше того времени, когда возбудитель достигнет при своем развитии в П. определенной заражающей стадии. Для осуществления передачи часто бывает необходимо, чтобы возбудитель переместился в определенные ткани и органы переносчика, откуда будет возможен выход наружу (слюнные железы, кишечник). Такая передача называется специфической. Некоторые возбудители болезней не только размножаются в организме П., сохраняются в нем на всех фазах метаморфоза (см.), но могут быть переданы потомству П. трансовариально, то есть через яйцо (см. Трансовариальная передача инфекции). При таких отношениях с возбудителем членистоногое — уже не только П., но и хозяин возбудителя (клещи Dermacentor и риккетсии клещевого сыпного тифа; клещи Ornithodorus и спирохеты возвратного тифа; иксодовые клещи и пироплазмы и др.).

 

Поражаемость ч-ка зависит от:

· продолжительности пребывания в прир.очаге,

· от состояния активности природного очага,

· от возраста, от пола(женщины устойчивее), наличие мер защиты(вакц).

 

Профилактика(борьба) природно-очаговых заболеваний представляет особые сложности. В связи с тем, что в циркуляцию возбудителя бывает включено большое количество хозяев, а часто и переносчиков, разрушение целых биогеоценотических комплексов, возникших в результате эволюционного процесса, экологически неразумно, вредно и даже технически невозможно. Лишь в тех случаях, если очаги являются небольшими и хорошо изученными, возможно комплексное преобразование таких биогеоценозов в направлении, исключающем циркуляцию возбудителя. Так, рекультивация опустыненных ландшафтов с созданием на их месте орошаемых садоводческих хозяйств, проводящаяся на фоне борьбы с пустынными грызунами и москитами, может резко снизить заболеваемость населения лейшманиозами. В большинстве же случаев природно-очаговых болезней профилактика их должна быть направлена в первую очередь на индивидуальную защиту (предотвращение от укусов кровососущими членистоногими, термическая обработка пищевых продуктов и т.д.) в соответствии с путями циркуляции в природе конкретных возбудителей.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1701 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)