АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Способ искусственного связывания костей друг с другом

Прочитайте:
  1. A) задний обеих костей
  2. Der p 1 способен «удалять» CD23 с поверхности В-лимфоцитов
  3. I. Первый (и главным) принцип оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  4. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях верхней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  5. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  6. I. Показания и противопоказания к оперативному лечению переломов костей конечностей.
  7. I. Поэтому первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  8. IV. Классификация переломов костей конечностей.
  9. S: При открытых неогнестрельных переломах костей конечности предпочтителен
  10. V. Основные клинические симптомы переломов костей конечностей.

(«монтированные скелеты»)

Для монтирования целого скелета крупного взрослого животного необходимо предварительно приготовить (вываркой или мацерацией) комплект костей одного индивида. Чтобы не сделать ошибочных перестановок сходных костей (запястных с заплюсневыми, правых с левыми и пр.), можно варить кости раздельно по группам, разложив их перед варкой в отдельные марлевые мешочки.

Монтирование скелета начинают с позвоночника. Металлический стержень, равный длине позвоночного столба (без хвоста) изгибают по форме шейной, грудной и поясничной кривизны. На стержень надевают крестцовую кость и последовательно все позвонки. Для плотной фиксации позвонков загоняют деревянные заклинки (лучинки) в позвоночные отверстия между стержнем и костью. В стержне проделывают два поперечных отверстия для скрепления его с крестцовой костью и с эпистрофеем путем продевания через отверстия проволоки. Все ребра привязывают к позвоночному столбу проволокой, проходящей через отверстия в реберных головках и в телах позвонков. Реберные бугорки привязывают к поперечным отросткам позвонков.

Техника связывания двух сочленяющихся костей заключается в следующем. Просверливают по одному отверстию в двух связываемых костях в местах их соприкосновения (в центрах суставных поверхностей) таким образом, чтобы при постановке костей в естественное положение оба отверстия составили один, не обязательно прямолинейный, канал. Через канал пропускают отрезок мягкой (лучше медной) проволоки. Оба конца проволоки при помощи круглогубцев скручивают в спирали («барашки»). Сверла берутся такой толщины, чтобы при сверлении не разрушить кость. Стандартные сверла очень хрупки. Лучше применять самодельные сверла, которые можно изготовить из стальной проволоки (спицы от колеса), для чего один конец проволоки сначала расплющивают на наковальне, а затем затачивают на наждаке в форме копьеца. Для закрепления сверла пользуются ручными дрелями или сверлильными станками.

Грудные концы ребер привязывают к концам реберных хрящей. Реберные хрящи, как правило, не связывают с грудной костью, а оставляют на естественных связках (если они сохранены). В участке ложных сегментов грудной клетки, особенно последних грудных сегментов, из реберных хрящей необходимо сформировать реберную дугу и подвязать к ней шинную опору изнутри. Правую и левую шину (реберная дуга) скрепляют друг с другом поперечным металлическим стержнем. Средние части ребер скрепляют при помощи двух длинных проволок, свивающихся вместе на ребрах. Проволочки продолжают свивать и в участке поясничного отдела вплоть до крыльев подвздошной кости, где их закрепляют неподвижно. Череп дополнительно скрепляют с атлантом и при надобности – с эпистрофеем. Нижнюю челюсть привязывают в участке челюстного сустава и в участке беззубого края резцовой части. Хвостовые позвонки, связанные между собой, привязывают к крестцовой кости.

После вязки осевого скелета приступают к связыванию костей конечностей. На грудной конечности плечевую кость связывают с лопаткой и с костями предплечья. Затем связывают кисть. На кисти сначала связывают друг с другом запястные кости, затем кости фаланг и пястные кости. Причем для прочности связи по продольной оси конечности желательно пропустить длинную толстую проволоку вдоль каждого луча (нанизывая на проволоку кости фаланг и пястные кости). Для этого потребуется продольное сверление трубчатых костей через мозговой канал. Указанные проволоки или одну из них пропускают на проксимальные участки через отверстия в запястных костях и костях предплечья, где закрепляют сгибанием.

Скелет свободного отдела тазовой конечности вяжется подобным способом.

Далее, изогнув суставы на нужный угол, скелет конечностей привязывают к скелету туловища. На грудной конечности лопатку привязывают в двух местах: основания правой и левой лопатки связывают друг с другом металлическим прутом, пропущенным через остистый отросток пятого грудного позвонка, а дистальные концы лопаток привязывают к рукоятке или телу грудной кости. Головки плечевых костей можно привязать к металлической стойке. На тазовой конечности головку бедренной кости толстой проволокой привязывают к суставной впадине таза, кости голени фиксируют к задней металлической стойке. Дистальные участки конечностей прикрепляют к деревянной подставке путем пришивания третьей фаланги пальцев к поверхности подставки, а если были пропущены продольные каркасные проволоки, то целесообразно одну из них вывести на нижнюю поверхность подставки и там загнуть.


Дата добавления: 2015-03-04 | Просмотры: 547 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)