АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммунная система и развитие опухоли

Прочитайте:
  1. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  2. A. нейроэпителиальные опухоли
  3. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  4. B) развитие онкопатологии
  5. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  6. F66 Психологические и поведенческие расстройства, связанные с сексуальным развитием и ориентацией
  7. I – недоразвитие; II – задержанное развитие; III – поврежденное развитие; IV – дефицитарное развитие; V – искаженное развитие; VI – дисгармоничное развитие.
  8. I. Костеобразующие опухоли.
  9. I. Микробиология и ее развитие
  10. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.

 

Иммунная атака (иммунологический надзор) организма выполняет очень важную роль в предотвращении возможности перехода предопухолевой ситуации в опухолевую. У людей с наследственно детерминированной неполноценностью иммунной системы опухоли возникают в 10000 раз чаще, чем у лиц с нормальной иммунной системой. Среди реципиентов, которым с целью профилактики отторжения пересаженного по жизненным показаниям органа (почки) назначались иммунодепрессанты, в 80-100 раз чаще возникали злокачественные новообразования. Доказано, что в ответ на развивающуюся опухоль вырабатываются и клеточные, и гуморальные реакции иммунитета. Причем решающая роль, как правило, принадлежит первым.

Роль первого «эшелона» защиты от опухоли выполняют естественные киллерыЕК, имеющие с Т-киллерными клетками общую клетку-предшественницу и отличающиеся от последних тем, что не проходят «обучения» в тимусе и реагируют на клетки с чужеродной информацией (инфицированные вирусом, опухолевые) без предварительной сенсибилизации. Реакция ЕК на появление опухолевых клеток осуществляется в 4 стадии: распознавание антигенов мишени, усиленное размножение ЕК, контакт их с клеткой-мишенью и собственно лизис последней – «летальный удар» (рис. 7). Гранулы ЕК, перемещаясь к месту контакта, высвобождают содержащиеся в них цитотоксические вещества. Под влиянием последних в мембране клетки-мишени образуется множество дыр и она становится проницаемой. Поступающая в клетку вода раздувает ее, и она, потеряв большинство своих микроворсинок, лопается, а ЕК поражает новую мишень.

Второй «эшелон» защиты от опухоли инициируется макрофагами –антигенпредставляющими клетками. Прилипнув к чужеродному объекту – опухолевой клетке (адгезия), – макрофаг образует псевдоподии, захватывает ими эту клетку и переносит ее в цитоплазму (эндоцитоз). После этого чужеродный белок расщепляется в клетке (процессинг) и на поверхности макрофага образуется комплекс опухолевых антигенов с молекулами своих антигенов совместимости II класса. Такое сочетание распознается Т-хелперами, что и служит сигналом для иммунологических реакций. В ответ на синтезируемый макрофагами интерлейкин-1 (ИЛ-I) Т-хелперы активно размножаются и продуцируют другой цитокин – ИЛ-2. Под влиянием последнего покоящиеся Т-клетки уже через 6 часов превращаются в Т-киллеры и оказывают на опухолевые клетки цитотоксическое действие, аналогичное таковому естественных киллеров (рис. 7).

 

 

Рис. 7. Разрушение опухолевой клетки (ОК) киллерным лимфоцитом (КЛ): а – КЛ прочно связан своими отростками сОК; б – ОК повреждена, в ее мембране образовались поры и она лопнула (виден разрыв) под давлением проникающей в нее воды; в отдельные фрагменты разрушенной ОК; г темные электронноплотные гранулы в КЛ, наполненные белком-перфорином; д, е – схемы «убийства» ОК киллерными лимфоцитами: КЛ (1д и 1е) распознав ОК связывается с ней своими рецепторами (2д и 2е); активирует процессы слияния гранул с мембраной (2е) и поступления их содержимого в пространство между клетками (Зе); молекулы перфорина (4е), встраиваясь в мембрану ОК (5-6е), образуют в ней поры (6-7), пропускающие воду и соли, ОК погибает (4д), а КЛ (3d) готов к новой атаке (по Д. Дин, Е. Юн, А. Жанвиль, 1988)

 

Существует немало гипотез, объясняющих причину развития опухоли, несмотря на иммунную реакцию организма. Некоторые исследователи полагают, например, что опухолевые клетки вследствие «эмбрионализации» приобретают супрессорные потенции, препятствующие действию как ЕК, макрофагов, так и генерализованного Т-иммунитета. В клетках злокачественной опухоли синтезируются простагландины группы Е2 (заметно подавляющие иммунитет) и хорионический гонадотропин (гормон периода беременности, оказывающий иммуносупрессорный эффект). В результате при опухолевом росте иммунная реакция организма не заканчивается (как это имеет место при инфекционном процессе) супрессией, а начинается с нее. В ответ на «гипогликемическое давление» опухоли на организм, в результате чего он переходит на гликолитиче-ский путь получения энергии, надпочечники интенсивно синтезируют глюкокортикоиды (стимулируют процессы глюконеогенеза), избыток которых ведет к нарастающей иммунодепрессии.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 521 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)