ПСИХОЛОГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.Психические процессы и состояния .
Основу психической деятельности человека составляют психические процессы, являющиеся объективным отражением действительности и позволяющие формировать знания, приобретать практические навыки и жизненный опыт. Различают познавательные, эмоциональные и волевые психические процессы (ощущения, восприятия, память и др.). Психическое состояние человека — это устойчивая структурная организация всех компонентов психики, которая влияет на активное взаимодействие человека с внешней средой в каждый текущий момент конкретной ситуации.
Психические состояния отличаются разнообразием и временным характером, определяют особенности психической деятельности в тот или иной момент времени и могут оказывать положительное или негативное воздействие на течение всех психических процессов.
Реакция организма на внешние воздействия в процессе жизнедеятельности постоянно меняется, так как человек, преодолевая возникающие трудности и опасности, стремится приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды. При этом возникает состояние психической напряженности, которое принято называть стрессом.
Стресс в условиях трудовой деятельности в зависимости от его уровня порождает различные, а порой и противоположные результаты в поведении человека. Стресс проявляется во всеобщем адаптационном синдроме как полезная и необходимая реакция организма на внезапное и существенное увеличение его общей и внешней нагрузки. Он характеризуется развитием целого ряда физиологических сдвигов в организме, которые способствуют повышению его энергетических возможностей и успешности выполнения сложных и опасных действий. В связи с этим стресс является не только защитной реакцией организма, но и механизмом, активно содействующим успеху в деятельности человека при наличии трудностей, помех и опасностей.
При превышении уровня стресса в организме развивается процесс гипермобилизации, которая влечет за собой нарушение механизма саморегуляции, и результаты деятельности ухудшаются вплоть до полного срыва. Стресс, превышающий критический уровень, называется дистрессом.
В условиях дистресса в первую очередь страдает ориентация человека, неверно оцениваются сигналы и показатели работающего технического средства, нарушается контроль за ходом производственного процесса и складывающейся обстановкой. Дистресс лежит нередко в основе ошибочных действий и неправильного поведения людей в сложной нештатной обстановке.
Вместе с тем, в условиях часто возникающего стресса, когда мобилизуются все ресурсы организма и достигается максимальный положительный эффект, человек теряет свое здоровье за счет продолжительного психического и физического перенапряжения. По мнению некоторых специалистов, оптимальная загрузка рабочих и их готовность к труду обеспечивается при 40-60%, а в особых случаях кратковременно при 80% от максимальной нагрузки. Оставшиеся 20% от максимальной нагрузки следует рассматривать как резерв, допустимый к использованию лишь в исключительных случаях (при возникновении угрозы для жизни). В условиях современного технически насыщенного производства рабочим приходится сталкиваться с различными факторами (стрессорами), действующими отрицательно на функции центральной нервной системы и, в частности, психику:
• интенсивность выполнения производственных заданий;
• давление фактора времени (штурмовщина);
• изолированность и недостаточные межличностные контакты людей при выполнении технологических операций;
• низкая двигательная активность при постоянном состоянии готовности к выполнению необходимых действий;
• комплекс внешних воздействий производственной среды (шум, вибрации, высокие или низкие температуры и т. д.).
Реальное воздействие этих негативных факторов приводит к гипермобилизации организма с развитием чрезмерных форм психического состояния, называемых дистрессом, или запредельными формами. В настоящее время выделяют два типа запредельного психического напряжения — тормозной и возбудимый.
Тормозной тип характеризуется скованностью и замедленностью движений специалиста. Снижается скорость ответных реакций, замедляется мыслительный процесс, ухудшается воспоминание, снижается память, повышается рассеянность. Проявляются другие отрицательные признаки, которые не свойственны данному человеку в спокойном состоянии.
Возбудимый тип проявляется возникновением гиперактивности, многословием, дрожанием рук, голоса. Может отмечаться также резкость, раздражительность, грубость, вспыльчивость и обидчивость.
Наиболее существенным признаком психического состояния, с точки зрения влияния его на эффективность и безопасность деятельности человека, является уровень напряжения психической активности с выделением умеренного и повышенного напряжения.
Умеренное напряжение — нормальное рабочее состояние, необходимое условие для успешного выполнения действий. Оно сопровождается умеренным изменением физиологических реакций организма, проявляется в хорошем самочувствии, стабильном и уверенном выполнении действий. Умеренное напряжение соответствует выполнению функций в оптимальном режиме. Обстановка является комфортной, привычной, действия выполняются в строго определенном порядке, мышление носит алгоритмический характер. В оптимальных условиях конечные цели деятельности достигаются при невысоких нервно-психических затратах. Для умеренного напряжения характерны: сохранение работоспособности, отсутствие нарушений и ошибочных действий, отказов, срывов и других аномалий при высокой надежности и оптимальной эффективности деятельности в ходе выполнения поставленных задач.
Повышение напряжения сопровождает деятельность, протекающую в экстремальных условиях. Экстремальные условия — это условия, требующие от человека максимального напряжения физиологических и психических функций, резко выходящих за пределы физиологической нормы.
Отклонение от оптимальных условий деятельности требуют повышенного волевого усилия, т. е. психического напряжения. Неблагоприятные факторы, повышающие напряжение, подразделяют на следующие группы:
· физиологический дискомфорт, т. е. несоответствие условий обитания нормативным требованиям;
• биологический страх;
• дефицит времени на выполнение поставленной задачи;
• повышенная трудность задачи;
• повышенная значимость ошибочных действий;
• наличие релевантных помех;
• неуспех вследствие объективных обстоятельств;
• дефицит информации для принятия решения;
• перегрузка информацией;
· конфликтные условия, при которых выполнение одного из них требует осуществления действий, противоречащих выполнению другого условия.
Напряжения классифицируются в соответствии с теми психическими функциями, которые вовлечены в профессиональную деятельность, выполняемую в неблагоприятных условиях.
Интеллектуальное напряжение — напряжение, вызванное частым обращением к специальным знаниям проблемного характера. Употребление транквилизаторов (препаратов, смягчающих психоэмоциональные стрессовые состояния) представляет особую и весьма сложную проблему. Оказывая выраженное успокоение и предупреждая развитие неврозов, эти препараты, с одной стороны, могут снизить психическую активность, замедлить реакции, вызвать апатию и сонливость, с другой — постепенно привести к развитию психотропной зависимости (привыкания) с появлением постоянной потребности и необходимости повседневного их применения.
К числу существенных факторов, повышающих индивидуальную подверженность опасности и совершению ошибок, относится употребление спиртных напитков. Употребление даже небольшого количества алкоголя увеличивает вероятность несчастных случаев в связи с его влиянием на деятельность нервной системы и на поведение человека: нарушается управление движениями; снижается быстрота и точность реакции на внешнее воздействие; нарушается широта и критичность мышления, в результате чего человек делает поспешные выводы или принимает необдуманные решения. Независимо от степени опьянения либо даже незначительное употребление алкоголя повышает подверженность опасности.
С позиций безопасности трудовой деятельности особое значение имеет посталкогольная астения (похмелье). Развиваясь в дни после употребления алкоголя, она не только снижает физические возможности и работоспособность организма, но и ведет к заторможенности психических процессов и снижению осторожности в поведении человека.
Периодические перерывы в операторской деятельности могут быть причиной трагических последствий, особенно для водителей воздушных средств, автотранспорта, верхолазов, монтажников, строителей, работающих на высоте. Современные методы психофизиологических исследований позволяют выявлять лиц со скрытой наклонностью к пароксизмальным состояниям.
Под влиянием обиды, оскорбления, производственных и профессиональных неудач могут развиваться аффективные состояния (аффект — взрыв эмоций).
В состоянии аффекта у человека развивается психогенное (эмоциональное) сужение объема сознания. При этом наблюдаются резкие движения, агрессивные и разрушительные действия. Лица, предрасположенные к аффективным состояниям, относятся к категории повышенного риска травматизма и не должны допускаться к ответственным работам. На ситуацию, воспринимаемую в качестве обидной, возможно развитие у человека таких психических реакций, как конфликт, поведение срыва, тревога, страх, испуг, паника и массовая паника. Следует отметить важность и необходимость создания в трудовых коллективах благоприятного морально-психологического климата, исключающего их появление у работающих.
2.Психологические причины возникновения опасностей .
Любая деятельность человека — это процесс, в котором тесно переплелись факторы внешней среды и особенности человеческого организма. Поэтому при анализе опасных ситуаций необходимо рассматривать систему «человек — среда обитания» в целом. При обстоятельствах, одинаковых для всех работающих, определяющим значением в формировании линии поведения каждого человека в отдельности имеют его индивидуальные качества, которые отражают совокупность социально-психологических и физиологических свойств. Они включают тип нервной системы, темперамент, характер, особенности мышления, образование, опыт, воспитание, специфику свойств личности, социальных обстоятельств и производственных условий труда, которые формируют и определяют психологические причины сознательного нарушения человеком правил безопасного поведения.
В настоящее время в их число входит достаточно разнообразный перечень причин, в том числе:
• лень — потребность к сохранению энергетических ресурсов. Принцип поведения — «меньше действий»;
• экономия времени — стремление увеличить производительность труда или получить личную выгоду за счет пропуска отдельных операций, увеличения темпа работы, нарушения технологии, т. е. совершение действий, которые могут не влиять на качество труда, но необходимы с точки зрения обеспечения безопасности;
• адаптация (привыкание) к опасности или ее недооценка, что приводит к травме. Причина — личная или социальная безнаказанность за совершение неправильных действий, слабый внешний или собственный контроль за своими поступками;
• самоутверждение в глазах коллег, «желание нравиться» («ложный героизм»);
• стремление «не высовываться», «не быть белой вороной». Это происходит там, где нарушение норм безопасности не осуждается в коллективе;
• ориентация на идеалы. Идеалами могут быть не только примерные люди, но и нарушители правил безопасного поведения («герои»);
• сознательное игнорирование правила безопасного поведения с целью самоутверждения в собственных глазах. Причины — неуверенность в себе, упреки со стороны коллектива;
• переоценка собственного опыта. Человек, зная о потенциальной опасности, нарушает правила безопасного поведения, считая, что его опыт позволит принять меры по предотвращению несчастного случая;
• привычка работать или выполнять действия с нарушениями;
• стрессовые состояния, эмоциональный шок, когда человеком движут чувства, а не разум;
• склонность к риску, вкус к риску как личностная характеристика.
Причины нарушения правил безопасности по своей сути направлены на достижение одной цели — найти наиболее легкие пути для удовлетворения своих личных потребностей.
Рассматривая субъективные причины нерационального поведения человека, можно выделить также и объективные факторы среды его обитания, создающие опасные действия и предопределяющие возникновение опасных ситуаций. К ним относятся прежде всего: отсутствие со стороны властей (администрации) надлежащего контроля за соблюдением норм поведения (правил безопасности); недостатки (технические и организационные) средств защиты, позволяющие проникнуть человеку в опасную зону; конструктивные недостатки блокировочных устройств, исключающие возможность нейтрализовать влияние опасных и вредных факторов в случае их возникновения в среде обитания человека; несовершенная технология выполняемых работ, допускающая проведение операций с нарушением правил безопасности; неудовлетворительное воспитание и образование населения в вопросах безопасности жизнедеятельности.
Кроме того, существенное значение в данном аспекте имеют: отсутствие средств индивидуальной и коллективной защиты, на наличие которых исполнитель имел право рассчитывать при выполнении задания; недостаточная надежность средств защиты инструмента, оборудования, внезапные отказы в работе; ошибки в проектировании зданий, сооружений, оборудования. Эти ошибки могут быть причиной внезапного возникновения опасных ситуаций; личностные факторы — недостаточные знания правил безопасного поведения при выполнении действий, ошибки инструктажа, плохое обучение навыкам страховочных действий, плохая дисциплина труда, опьянение, утомление и т. д.
Знание психологических причин возникновения опасностей представляется исключительно важным при определении и разработке мероприятий по их предупреждению на основе целенаправленного улучшения индивидуальных социально-психологических и физиологических качеств и свойств личности, оптимизации производственной среды работающих.
3. Создание психологического настроя на безопасность .
Безопасная деятельность является следствием правильного отношения людей к вопросам безопасности, их готовности к выполнению каких-либо действий без несчастных случаев. Серьезное восприятие человеком проблем безопасности во время работы, отдыха зависит от соответствующего отношения родителей, воспитателей, руководителей производства, администрации. Если руководство проявляет заботу о здоровье людей и их безопасности, то в обществе создается положительный настрой на безопасность жизнедеятельности, чем бы человек ни занимался. Любой несчастный случай, независимо от его тяжести, должен привлекать внимание руководителей, прессы, населения. Политика безопасной жизнедеятельности должна быть направлена на поиск и реализацию возможностей всех членов общества на предупреждение несчастных случаев в различных сферах человеческой деятельности. Особое значение имеет строгий контроль за соблюдением человеком правил безопасного поведения.
Стимулирование безопасности жизнедеятельности. Существуют различные виды положительного и отрицательного стимулирования безопасности. К положительным видам стимуляции относятся:
• социальное поощрение (награждения, благодарность, благоприятные отзывы в прессе, льготы);
• материальные вознаграждения (премии, повышение заработной платы, снижение налогов);
• организация конкурсов и соревнований под девизом: «За чистый воздух (среду обитания)»; «Работать без травм и аварий» и т. д.;
• учет травматизма, уровня безопасности в регионах при установлении льгот, дотаций, инвестиций.
К отрицательным видам стимулирования относятся:
• вызов виновных в администрацию, в правоохранительные и инспекционные органы для объяснения;
• лишение премий, штрафные санкции, увеличение налогов.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1065 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|