АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 12 НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ

Прочитайте:
  1. IV. Нейропсихология
  2. Глава 12. Нейропсихология
  3. Глава 12. Нейропсихология.
  4. Нейропсихология в общеобразовательной школе. Её роль в помощи неуспевающим и недисциплинированным детям.
  5. Нейропсихология в школе.
  6. НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ И ПРАКТИКА
  7. НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА
  8. Нейропсихология как раздел клинической психологии
  9. Тема 8. Нейропсихология

 

Основные понятия

Значение проблемы полноценного развития человека в контексте локализа­ции психических функций определяется тем, что учение о системной орга­низации деятельности мозга является основой решения важнейших вопросов педагогики, медицины и психологии. Сложность и многогранность этой про­блемы требует, чтобы ее разработка проводилась во многих направлениях, синтезируя достижения всех смежных наук, учитывающих как конкретно-методическую, так и общетеоретическую специфику исследования психичес­ких явлений. Поэтому предметная сфера исследования связи материального органического субстрата и идеального психического содержит понятия, тра­диционно используемые в анатомии центральной нервной системы и физио­логии высшей нервной деятельности, теории информации и теории систем, общей и экспериментальной психологии, психофизиологии и патологии анализаторных аппаратов, общей патопсихологии, специальной педагогике, философии и ряде других областей. С общетеоретической точки зрения от­ношение между мозгом как материальным источником психики и идеальны­ми по содержанию психическими процессами может быть объяснено с помо­щью четырех категорий.

Категория функции. Психика является функцией, деятельностью моз­га, направленной на поддержание непрерывного приспособительного процесса организма к внешней природной и физической среде, а человека как лично­сти — к жизни в среде социальной, причем регуляторный и созидательный компоненты этой деятельности являются лишь фрагментами более общего процесса жизнеобеспечения. Морфофизиологическое единство мозга — это форма пространственно-временной организации системы, которая сама, имея генеральной функциональной целью адаптацию, является органическим эле­ментом более общей системы — всего организма.

Категория отражения. Любой психический акт есть результат отраже­ния в мозгу состояния внешней или внутренней среды организма. Между объектами и явлениями внешнего или внутреннего «физиологического» мира, объективно обладающими определенными количественными и качественны­ми характеристиками и их представлением в психике от конкретного образа до абстрактной идеи, проходит многоступенчатый процесс воспроизведения в материальных носителях (от периферического рецепторного аппарата до эволюционно и онтогенетически поздних слоев коры больших полушарий) особенностей взаимодействующих с организмом объектов в виде многократ­ного перекодирования их информационных эквивалентов.

Категория информации. Все психические процессы информативны по своей природе, причем получение информации (афферентация) и ее обра­ботка мозгом (от элементарного сенсорного эффекта до понятийного мыш­ления с его прагматическим и аксиологическим аспектами) приводит к по­вышению упорядоченности психической деятельности, а двигательная и по­веденческая активность, реализуемая через информационные эфферентные потоки, активно реорганизует среду или приспосабливает к ней организм. Психические процессы выполняют функцию управления, уменьшая энтропийность, а усвоение информации и ее канализация вовне через поведе­ние сопровождаются многоступенчатыми преобразованиями. Эти процес­сы затрагивают как оперативную информацию, так и хранящуюся в дол­говременной памяти. Собственно человеческим и высшим аспектом инфор­мационных отношений является знаковое опосредование всей внешней сре­ды, предполагающее наличие значения и ценности для индивида той или иной стимуляции, а также включение ее в смысловую канву опредмеченного поведения.

Категория информации в нейропсихологии имеет и еще один аспект. Она представляет собой определенную организацию состояний ее носителя — мозга, которая обеспечивает возможность регулировать функции органов системы (организма), в которой происходят информационные процессы.

Категория активности. Любой психический процесс своеобразно ак­тивен, что приводит к его явному или опосредованному воплощению в реальном действии, либо в поведенческом акте. Феноменологически — это то, что «оживляет» организм и может быть внешне или интроспективно на­блюдаемо. Сама по себе эта психическая активность не существует без моз­говой физиологической основы, берущей начало от общих обменных про­цессов. Их энергетический компонент, в свою очередь, идет из внешней среды, преобразуется и распределяется в собственно исполнительской час­ти на потоки, обслуживающие соматические и психические функции орга­низма.

Очевидно, что ни одна из вышеуказанных категорий отдельно, равно как и их механическая интеграция, не может связать психику с ее материальным носителем. Они являются различными сторонами диалектически многогранного, эволюционно меняющегося, но целостного процесса высших форм жизни в пространственно-временном континууме.

Нейропсихология — отрасль психологии, изучающая мозговую основу психических процессов и их связь с отдельными системами головного мозга. В нейропсихологии выделяют несколько относительно самостоятельных направлений, объединенных общими теоретическими представлениями, но от­личающихся специфичностью методов и тактическими задачами.

Клиническая нейропсихология — является основным направлением, за­дача которого заключается в изучении нейропсихологических синдромов, возникающих при поражении того или иного участка мозга. Объектом ис­следования в ней является мозг больного или травмированного человека, а предметом исследования — причинно-следственные отношения между по­вреждением (опухолью, кровоизлиянием, травмой — их локализацией, объемом) и происшедшими изменениями со стороны психических процес­сов различных уровней. Для качественной оценки тех или иных психичес­ких потерь Лурия разработал комплекс методов клинического нейропсихологического обследования. Последние годы ознаменовались новым шагом в развитии теоретических и экспериментальных исследований по разработке и модификации методов топической диагностики очаговых поражений моз­га (Вассерман).

Экспериментальная нейропсихология ставит своей задачей эксперимен­тальное, в том числе аппаратурное изучение различных форм нарушений психических процессов при локальных поражениях мозга, а также иссле­дует распределение психических функций в их эволюционном контексте (на мозге животных). Нередко требуется прибегать к травматичным способам анализа связи между мозговой тканью и психическими функциями, а так­же проводить допустимые аналогии между изменениями, возникающими у экспериментального животного после выключения (разрушения) отдельных мозговых структур и предположительными изменениями у человека с по­добной формой патологии. Кроме того, в экспериментальной нейропсихо­логии и нейрофизиологии используют метод непосредственного раздраже­ния электротоком и бескровные методы — охлаждение, смазывание участ­ков коры и мозга алюминиевой пастой и другими химическими препарата­ми, временно отключающими функционирование определенных зон.

Реабилитационная нейропсихология. Реабилитация вообще — комплекс мероприятий по восстановлению утраченных или ослабленных функций организма, возникших в результате заболевания, повреждения или функци­онального расстройства.

Реабилитационное направление в нейропсихологии занимается восстанов­лением утраченных высших психических функций, обучением и перестрой­кой нарушенных функциональных систем для выработки новых психологических средств, предполагающих нормальное функционирование человека в бытовой, профессиональной и общесоциальной сферах. Это направление включает обширный комплекс методов и приемов, с помощью которых, опи­раясь на принципы динамической организации высших психических функ­ций, проводят целенаправленные воздействия на ослабленные или утрачен­ные в результате болезни или травмы функциональные системы, через кото­рые реализуются жизненно важные перцептивные, когнитивно-интеллекту­альные, эмоциональные-мотивационые, двигательные и поведенческие меха­низмы.

Отвечая на требования практики о необходимости рассмотрения функции в наличном состоянии, в процессах ее развития и распада, реабилитацион­ная нейропсихология накопила большой опыт восстановительной работы при последствиях черепно-мозговых травм, при различных расстройствах речи, в сфере дефектологии, занимающейся проблемами воспитания и обучения, а также коррекцией недостатков умственно отсталых детей и их социальным приспособлением. Существенную роль реабилитационные мероприятия игра­ют и при врожденных или приобретенных дефектах зрения и слуха.

Спектр приемов, которыми пользуется реабилитационная нейропсихоло­гия, включает разнообразные системы воспитания, обучения и активации ос­лабленных психических или двигательных функций; тренировки на фор­мирование или укрепление сенсорно-перцептивных аппаратов, внимания, мо­торики, разработку режимов игровой, учебной или трудовой деятельности, подбор стимульного материала, разработку способов психологической ди­агностики и контроль за эффективностью восстановления функции или ком­пенсации дефекта, возникшего в связи с мозговыми расстройствами.

Психофизиологическая нейропсихология — отвечает за исследование пси­хических процессов с помощью объективных методов, использующих для ана­лиза физиологические показатели. Это механограмма, миограмма, плетиз-мограмма, электроэнцефалография (ЭЭГ), позволяющая в результате совре­менной компьютерной обработки получать представления о ее «карте».

Помимо традиционных, в клинических условиях используются такие уточ­няющие локализацию поражения методы, как магнитно-резонансная томо­графия, позитронно-эмиссионная томография и др. К числу специальных приемов относятся метод вызванных естественной стимуляцией потенциалов и стереотаксические эксперименты с прицельным погружением тончайших электродов в отдельные нейроны. В клинике это позволяет с помощью вво­димых радиоактивных веществ уничтожать патологические очаги в глубине мозга или функционально «переучивать» группы нейронов.

Четких границ между указанными направлениями не существует, а но­вый методический арсенал и теоретические выводы, рожденные в рамках одного из них, становятся достоянием других.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1005 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)