АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функциональные механизмы памяти и её расстройства при локальных поражениях мозга

Прочитайте:
  1. A) поражение нервных стволов сплетений Б) поражение задних корешков спинного мозга
  2. B) передние рога на уровне поясничного утолщения спинного мозга слева
  3. F 4. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства
  4. F0 - Органические, включая симптоматические, психические расстройства.
  5. F00-F09 ОРГАНИЧЕСКИЕ, ВКЛЮЧАЯ СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ, ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА
  6. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  7. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ
  8. F10 Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя
  9. F19 Психические и поведенческие расстройства в результате сочетанного употребления наркотиков и использования других психоактивных веществ
  10. F2 - БРЕДОВЫЕ РАССТРОЙСТВА

Существует большое число определений памяти, центральным элементом ко­торых является один процесс — это сохранение информации о раздражителе, действие которого прекратилось. Все биологические системы обла­дают механизмами памяти, то есть некоторыми нервными аппаратами, кото­рые обеспечивают фиксацию, сохранение, считывание и воспроизведение следа. Некоторые авторы в качестве сопутствующего выделяют также про­цесс забывания. Первые четыре механизма — это самостоятельные фазы, каждая из которых имеет свою специфику. Из них механизмы считывания и воспроизведения являются наиболее ранимыми при различных патологи­ческих состояниях и, в частности, при локальных поражениях мозга. С пси­хологической точки зрения память обеспечивает единство и целостность че­ловеческой личности. Исследования последних лет показали, что память нужно рассматривать как сложную функциональную систему, внутри кото­рой происходит кодирование поступающей в мозг информации.

Неспецифические и специфические расстройства памяти. Основным ус­ловием запечатления любых следов является сохранение оптимального то­нуса коры, за который несут ответственность глубокие отделы мозга (рети­кулярная формация ствола, таламус и лимбические образования). Это по существу анатомические элементы первого блока мозга. Снижение тонуса коры делает невозможным хранение следов и приводит к первому типу мнестической патологии — нарушению общей модально-неспецифической па­мяти. При патологии со стороны первого блока расстройства памяти мож­но выявить в любой сфере деятельности больного, они одинаково проявля­ются как в элементарном непреднамеренном запечатлении следов, так и в специальной мнестической деятельности. Кроме того, указанные дефекты могут сопровождаться нарушениями сознания. При патологии на уровне продолговатого мозга нарушения памяти обычно носят «биологизированный» характер, связанный с забыванием мозгом структуры ритмики активности, что приводит, в частности, к изменению цикла «сон-бодрствование». Диэнцефальный уровень — страдает преимущественно кратковременная па­мять или память на текущие события. Однако даже при массивных поражениях дефект связан не столько с самим процессом запечатления, сколь­ко с усиленным интерферирующим действием побочных раздражителей в отношении ранее существовавших следов. Посторонняя деятельность (и го­могенная, и гетерогенная) как бы стирает предшествующую информацию. Другая особенность изменений памяти на этом уровне — повышенная реминисценция. При большом интересе и мотивации диэнцефальные больные обнаруживают резерв запоминания. Лимбическая система — ее пораже­ния приводят к патологии, обозначаемой в литературе как корсаковский синдром (F04) (впервые выделен отечественным психиатром Корсаковым в 1887г. в контексте описания хронического алкоголизма): даже при одно­сторонних поражениях на фоне повышенной утомляемости и раздражитель­ной слабости теряется память на текущие события при сравнительно хоро­шо сохранных следах долговременной памяти на далекое прошлое, в том числе касающихся профессиональных знаний. Логика нарушений памяти у этих больных сходна с диэнцефальными (интерференция и помехи выс­тупают в качестве ведущих факторов), с той разницей, что резерва памяти при лимбических поражениях уже нет, а ее пробелы заполняются конфабуляциями. Расстройства кратковременной памяти на этом уровне в кли­нике часто связывают с двухсторонними очагами деструкции в гиппокампе и в миндалине.

Медиальные и базальные отделы лобных и височных долей — по­ражения этой области приводят к тому, что к потерям кратковременной памяти присоединяются расстройства семантической памяти или памяти на понятия — больной не может повторить только что прочитанный рассказ, привносит в запоминаемые списки слова, которых не было, но ассоции­рующиеся с предложенными. Кроме того, при поражениях этого уровня нарушается установка на запоминание и страдает избирательность воспро­изведения.

Модально-специфические нарушения памяти распространяются только на раздражители, адресуемые какому-то конкретному анализатору или свя­занные с узко специализированным способом обработки информации. Обычно говорят о зрительной, слухоречевой, тактильной, двигательной, музыкаль­ной памяти. Подобные нарушения возникают при поражении второго и тре­тьего функциональных блоков, причем, как правило, параллельно с изме­нением соответствующих гностических функций, хотя возможны и без них.

С точки зрения межполушарной ассиметрии были обнаружены сле­дующие феномены памяти: 1) при непосредственном запоминании и вос­произведении в мнестическую деятельность, прежде всего, включается правое полушарие, а при отсроченном запоминании — левое; 2) при левосторон­них поражениях непосредственное воспроизведение материала более со­хранно, чем при правосторонних.

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 665 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)