АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 8. Нейропсихология

Прочитайте:
  1. IV. Нейропсихология
  2. Глава 12 НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ
  3. Глава 12. Нейропсихология
  4. Глава 12. Нейропсихология.
  5. Нейропсихология в общеобразовательной школе. Её роль в помощи неуспевающим и недисциплинированным детям.
  6. Нейропсихология в школе.
  7. НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ И ПРАКТИКА
  8. НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА
  9. Нейропсихология как раздел клинической психологии

 

Нейропсихология – отрасль психологической науки, которая сложилась на стыке нескольких дисциплин – психологии, медицины (нейрохирургии, неврологии), физиологии. Она изучает мозговую организацию, структуру высших психических функций и поведения человека в целом на основе анализа их нарушений при локальных поражениях мозга. Основоположником нейропсихологии в России был Александр Романович Лурия (1902-1977). Совместно с Л.С. Выготским он разработал новую теорию организации и развития психической деятельности, которая была названа культурно-исторической. Важнейшей особенностью творчества Лурия было постоянное соотношение в анализе динамики поведения человека социально-обусловленных влияний с функционированием нервной организации личности. Это определило разработку им в России направления, названного нейропсихологией. В итоговой работе «Основы нейропсихологии» (1973) Лурия изложил теорию системной динамической локализации, согласно которой мозг состоит из трех основных функциональных блоков (энергетического блока, блока приема и переработки информации и блока программирования и контроля за произвольными психическими актами) (см. далее).

Современная нейропсихология распадается на несколько направлений, каждое из которых решает основную задачу данной дисциплины – изучение мозговой организации высших психических функций с помощью собственных методических приемов.

Клиническая нейропсихология изучает особенности нейропсихологических синдромов при поражении различных мозговых структур левого и правого полушарий и подкорковых структур.

Экспериментальная нейропсихология исследует формы нарушений различных психических процессов, эмоциональных состояний и личности больного с помощью методов современной экспериментальной психологии.

Реабилитационное направление интерпретирует механизмы восстановления высших психических функций, нарушенных при локальных поражениях мозга. Она использует специальные методы и приемы восстановительного обучения.

Психофизиологическое направление исследует физиологические механизмы нарушений высших психических функций методами психофизиологии.

Нейропсихология детского возраста изучает особенности нарушений высших психических функций у детей разных возрастов с помощью специальных методов, приспособленных к детскому возрасту. Детская нейропсихология вносит большой вклад в развитие психологической теории и практики диагностики локальных поражений мозга и восстановления нарушенных функций.

Нейропсихологию в наши дни развивают Л.С. Цветкова, Н.К. Корсакова, Е.Д. Хомская, Э.Г. Симерницкий.

В нейропсихологии изучаются различного рода заболевания. Одно из них – афазия. Это нарушение речи, возникающее при органическом поражении коры головного мозга. Утрата способности говорить может возникнуть из-за апоплексического удара, повреждения или опухоли мозга. В прежние времени больных афазией считали утратившими разум. Легко заметить, однако, что в ответ на обращенные к ним слова они выказывают явное желание говорить. Они пытаются что-то сказать и мучаются от невозможности это сделать. Все их поведение свидетельствует о том, что их личность не изменена. Другие больные говорят, что они не могут понять чужую речь.

Выдающимся вкладом в науку стало открытие, что в подобном случае мы имеем дело с расстройством речевой деятельности, то есть с определенным расстройством двигательного аппарата, а не с разрушением личности или умственных способностей (хотя такие расстройства едва ли могут выступать без сопровождения в виде достаточно серьезных изменений общего состояния). Другое крупное открытие состояло в том, что у правшей симптомы данного рода обусловлены повреждением левой лобной извилины или височной области. Такие речевые расстройства отличаются чрезвычайным разнообразием, которое легко порождает путаницу. Карл Вернике пытался упорядочить все это многообразие в рамках своей фундаментальной системы психологии речевой деятельности. Она была подразделена им на говорение и понимание, повторение чужой речи и спонтанную собственную речь, называние, чтение и письмо и т.п. Здесь каждому из этих элементов было приписано определенное место в коре левой лобной доли. В результате все перечисленные психологические структуры оказались прочно привязанными к структурам мозга. Отсюда возникло и так называемое классическое учение об афазии.

Против этой схемы, разработанной в рамках классической теории афазии, были выдвинуты серьезные возражения. Теория афазии использует только один вид психологии – ассоциативную психологию, согласно которой дискретные элементы объединяются в целостности более высокого порядка только на основе ассоциаций. Но для понимания природы речевой деятельности такая психология явно недостаточна. Суть речевой деятельности состоит в осознании смысла. С другой стороны, членение на сенсорные (оптические, акустические, кинестетические) и моторные элементы разрушает единство вербального смысла и не учитывает того очевидного обстоятельства, что речевая деятельность – это явление принципиально более высокого функционального уровня, нежели моторные импульсы или сенсорные восприятия. Соответственно, клиническая картина афазии не позволяет определить ее как явление того же разряда, что и обычные слуховые и двигательные расстройства речи, такие, как алексия, аграфия.

Подобно любым доступным пониманию явлениям, почерк может быть понят только как некая целостность. Каждая отдельная особенность почерка вступает в настолько сложные связи и выказывает настолько многообразные возможности, что лишь максимально тщательный и подробный анализ способен дать нам хоть сколько-нибудь отчетливую картину. Исследование Л. Клагеса показывает, как даже простое давление пера на бумагу при письме способно привести нас к психологии личности в целом – конечно, при условии, что мы рассматриваем прилагаемое усилие как род экспрессивного движения. Прежний метод интерпретации некоторых специфических «знаков», наблюдаемых в почерке, ныне полностью отвергнут.

Письмо душевнобольных исследовалось главным образом со стороны неврологических расстройств и с точки зрения содержания. Однако оно едва ли привлекало внимание исследователей в качестве одной из форм психической экспрессии. Письмо больных прогрессивным параличом было описано достаточно давно. Для него характерны пропуски и удвоение букв, смысловые ошибки, тремор. Некоторые шизофренические процессы удивительным образом отражают в письме в форме повторения слова или буквы в тексте, который в остальных отношениях вполне связен, а также в форме фантастических украшений и орнаментов. Такое расстройство как аграфия, аналогично афазии: здоровые во всех прочих отношениях пациенты не могут читать или записывать слова, или не могут ни того, ни другого. Больные аграфией пишут бессмысленные буквы и слоги. При маниакальных и депрессивных состояниях письмо выказывает типичные изменения, касающиеся размера букв, давления и формы.

Алексия - нарушение чтения, возникающее при локальных поражениях мозга. Л.С. Цветкова различает четыре группы алексий, в основе которых лежат нарушения разных психических процессов и разные механизмы. Первая группа - речевые алексии, возникающие из-за дефектов речи и входящие в разные формы афазии. Вторая группа – гностические формы алексии, возникающие из-за нарушений восприятия разной модальности и входящие в синдром разных форм агнозии (см. ниже). Третья группа представляет собой следствие нарушений поведения, его целенаправленности, программирования, ориентировочно-исследовательской деятельности. Эти формы алексии входят в разные варианты лобного синдрома. Эти три группы алексии возникают при поражении коры левого полушария мозга. К четвертой группе алексии проявляются в игнорировании левой стороны листа, текста, что не замечается больным, как не замечается и абсурдность читаемого.

Агнозия – нарушение различных видов восприятия, которые возникают при поражении коры головного мозга и подкорковых структур. Различают несколько форм агнозии – пространственную, зрительную, слуховую, тактильную, агнозию на лица. Больные с поражениями мозга утрачивают способность к совмещению доходящих до них слуховой, зрительной и другой информации. Они теряют ориентировку в пространстве, не могут воспринимать пространственные признаки вещей: не могут правильно надеть платье, рубашку, застелить постель, так как они кладут одеяло поперек кровати.

Больные со зрительной агнозией, сохраняя достаточную остроту зрения, не могут синтезировать зрительный сигнал и перестают узнавать предметы и их изображения. Одной из специальных форм зрительной агнозии оказывается невозможность различать буквы, что ведет к нарушению чтения.

Слуховая агнозия представляет собой утерю способности к различению речевых звуков. В этом случае нарушается фонематический слух и процесс звукоразличения. Тактильная агнозия ведет к нарушению опознания предметов «на ощупь». Этот дефект синтеза отдельных осязательных ощущений, который возникает в результате повышенной взаимной тормозимости отдельных возбуждений общечувствительной зоны коры мозга. Агнозия на лица ведет к тому, что знакомые люди кажутся незнакомыми и неузнаваемыми.

 

Литература:

Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека. М., 1969.

Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. М., 1975.

Цветкова Л.С. Афазия и восстановительное обучение. М., 1988.

Цветкова Л.С. Введение в нейропсихологию и восстановительное обучение. М., 2000.

Цветкова Л.С. Нейропсихология и афазия: новый подход. М.,2001.

Хомская Е.Д., Батова Н.Я. Мозг и эмоции. М., 1992.

 

Тесты по теме:

1) Нейропсихология – это…

· Раздел клинической психологии, изучающий болезненные изменения в психике, закономерности нарушения психической деятельности и свойств личности при психических заболеваниях;

· Отрасль психологии, изучающая мозговую организацию, структуру высших психических функций и поведения человека в целом;

· Направление медицинской психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение и течение соматических болезней;

· Область клинической медицины, изучающая проявления, причины и механизмы развития психических болезней, способы их лечения и предупреждения.

2) Основоположником нейропсихологии в России был…

· В.М. Бехтерев;

· Л.С. Выготский;

· А.Р. Лурия;

· С.С. Корсаков.

3) Теория организации и развития психической деятельности, разработанная А.Р. Лурией и Л.С. Выготским, названа…

· Социально-исторической;

· Социо-культурной;

· Культурно-исторической;

· Историко-социальной.

4) Согласно теории системной динамической локализации функций мозг состоит из нескольких функциональных блоков - …

· Энергетический блок;

· Блок приема и переработки информации;

· Блок программирования и контроля за произвольными психическими актами;

· Среди перечисленных нет правильного ответа.

5) Какое из направлений нейропсихологии интерпретирует механизмы восстановления ВПФ, нарушенных при локальных поражениях мозга посредством приемов восстановительного обучения?

· Клиническая нейропсихология;

· Экспериментальная нейропсихология;

· Психофизиологическое направление;

· Реабилитационное направление;

· Нейропсихология детского возраста.

6) Нарушение речи, возникающее при органическом поражении коры головного мозга, называется…

· Алексией;

· Афазией;

· Агнозией;

· Амнезией;

· Апраксией.

7) Алексией называется…

· Нарушение различных видов восприятия, возникающих при поражении коры головного мозга и подкорковых структур;

· Нарушение речи, возникающее при органическом поражении коры головного мозга;

· Нарушение письма при поражении мозговых отделов;

· Нарушение чтения, возникающее при локальных поражениях мозга.

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1477 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)