Существует несколько теорий, раскрывающих биологическое значение эмоций. Здесь мы более подробно остановимся на биологической теории эмоций, предложенной П. К. Анохиным. Эта теория рассматривает эволюционный и приспособительный аспект эмоций в деятельности живых существ. Биологическая теория эмоций строится на нескольких ведущих постулатах.
Первый постулат. Эмоции возникли в эволюции и закрепились как средство оценки внутренних метаболических потребностей живых существ и их удовлетворения. Эмоции позволили живым существам быстро и надежно оценивать метаболические потребности. Действительно, ни одно из живущих на Земле существ не оценивает, например, пищевую потребность по количеству недостающих организму питательных веществ, например, белков, жиров или углеводов. Одно лишь возникновение специфического чувства голода позволяет быстро и надежно оценить пищевую потребность и построить адекватные формы поведения, направленного на поиски и потребление пищи. Отрицательная эмоция как общее чувство стимулирует ту или иную потребность организма к ее удовлетворению.
Как правило, любые потребности субъективно неприятны, например, ощущение голода, жажды, страха и т. д. В этом тоже заключается большой биологический смысл, потому что если бы все живые существа наслаждались своими потребностями, они наверное вымерли бы все, так и не удовлетворив ни одной из них!
Удовлетворение потребности, в свою очередь, также оценивается субъективно, но уже положительной эмоцией. Положительная эмоция также позволяет быстро без оценки деталей оценить удовлетворение потребности, быстро завершить деятельность по ее удовлетворению. Положительная эмоция удовлетворения потребности выступает в роли санкционирующего фактора поведения. Она, как бы награждает субъекта за успех поиска потребных веществ. Каждому известно, что чем труднее преодоление препятствий к достижению цели, тем сильнее выражена положительная эмоция.
Эмоциональное состояние, которое возникает в процессе удовлетворения потребности, позволяет быстро оценить и закончить акт удовлетворения потребности в короткий отрезок времени. У человека, например, пищевое насыщение происходит практически за обеденным столом, когда пища поступает только в ротовую полость и желудок. Точно также удовлетворение питьевой потребности происходит, как только человек выпивает стакан или даже полстакана воды. Процесс пищевого и водного насыщения определяется, по существу, нервными импульсами, которые идут от раздражения пищей или водой рецепторов пищеварительного тракта.
Если рассмотреть не только биологические акты потребности и ее удовлетворения, но и социальные акты человека, можно отметить, что удовлетворение любой социальной потребности также эмоционально приятно. Человек-альпинист например, осваивает горную высоту большей частью, чтобы получить эмоциональное удовлетворение. Всегда, какую бы цель человек не поставил перед собой, всегда достижение цели субъективно приятно. Таким образом, результаты социальной деятельности человека также всегда оцениваются эмоциями. Любое достижение результата субъективно приятно, и, наоборот, недостижение результата субъективно неприятно. Все эти субъективные ощущения являются мощными стимулами целенаправленной деятельности человека.
Следует обратить внимание на еще одно важное обстоятельство. При неоднократном удовлетворении однотипных биологических или социальных потребностей, особенно, если удовлетворение однотипной потребности осуществляется многократно на протяжении жизни особи или нескольких поколений живых существ, уже при возникновении самой потребности, изменяется ее эмоциональный знак. В этом случае начинает оцениваться не только потребность, но и предвидеться та положительная эмоция, которая, сопровождает удовлетворение данной потребности. Возникает то эмоциональное ощущение предвидения удовлетворения потребности, которое в обыденной жизни получило название «аппетит». Так на основе национальных привычек у голодных людей возникают представления об определенном виде пищи, у людей, намеревающихся совершить тот или иной ритуал или привычное дело — возникают представления о всех деталях этого ритуала, или дела с соответствующими эмоциональными ощущениями. Таким образом формируется «аппетит» в широком смысле слова: пищевой, половой или аппетит социального плана — аппетит к знанию, к спортивным успехам и т. д., иными словами — аппетит к достижению любой цели. Таким образом при неоднократном удовлетворении любой потребности эмоции будущего результата деятельности предвидятся, и в этом плане они также являются очень мощным стимулом целенаправленной деятельности. Отнимите это свойство у человека и животного и они будут хуже осуществлять целенаправленную деятельность!
Следовательно, эмоциональные ощущения позволяют живым существам активно строить целенаправленную деятельность по удовлетворению самых разнообразных потребностей.
Итак, эмоции выступают в форме быстрой и надежной оценки субъектом потребностей и их удовлетворения.
Второй постулат. Информационный смысл эмоций. Эмоции являются надежным средством общения живых существ. Каждое эмоциональное состоящие имеет специфическое внешнее выражение. Это — вегетативные, мимические и поведенческие выражения эмоций. Наиболее характерна в этом смысле мимика или соответствующий оскал животного. Характерно, что даже ребенок, первый раз встретившийся с незнакомой собакой, всегда распознает агрессивные или дружелюбные ее действия. Эмоциональное выражение позволяет животным взаимодействовать между собой. Эмоциональные сигналы очень сильны, особенно внутри вида. Эмоциональные выражения животных — мощное средство передачи информации в стае или в стаде, взаимодействия внутри стада.
Особенно важно, что на основе эмоциональных переживаний рождаются соответствующие звуки, а у человека соответствующие слова. В основе речевой деятельности человека всегда лежат субъективные ощущения, которые даже при незнании языка позволяют общаться артикуляцией или языком жестов.
Советский исследователь П. В. Симонов усматривает информационный смысл эмоций в отражении мозгом человека и животных актуальной потребности и вероятности ее удовлетворения.
Третий постулат. Эмоции в оценке внешних воздействий. Эмоции позволяют человеку и животным быстро оценивать действие внешних факторов, их вредность или полезность. Особенно быстро организм отвечает эмоциональной реакцией на действие повреждающих факторов. Эмоции выступают, таким образом, в своеобразной роли «пеленга» внешних воздействий.
Когда, например, у человека поврежден коленный сустав, то человек никогда не рассчитывает как ему лучше лечь, как положить больную ногу, под каким углом ее согнуть, на сколько градусов и т. д. Одно только чувство боли заставляет найти такое положение, чтобы боль была меньше и это часто оказывается лучшим положением для выздоровления.
Таким образом, ясно, что эмоции как субъективные ощущения имеют выраженное приспособительное значение. Они обеспечивают лучшее выживание живых существ. Если эмоции отнять, то практически приспособление живых существ идет значительно хуже. Поэтому в эволюции живые существа, однажды нащупав аппарат эмоций, который позволил им надежней приспосабливаться к окружающей среде, надежней удовлетворять свои потребности и выжить в широком смысле слова, сохранили его и развили. Особенно пышного расцвета эмоции достигли у человека. Можно говорить, следовательно, об эволюции самих эмоций. Субъективное имеет истоки в таких элементарных свойствах живого, как раздражимость, таксисы и др. Безусловно, что эмоции крокодила, лошади и человека качественно различны!
Сейчас стало очевидным, что эмоциональные переживания имеются практически у всех живых существ с более или менее организованной центральной нервной системой.