АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Устойчивость к эмоциональному стрессу
В процессе изучения экспериментального эмоционального стресса в конфликтных ситуациях выявлено, что примерно у 30 % животных в этих условиях, не удается получить устойчивой артериальной гипертензии. Чаще всего у таких животных наблюдается только первая фаза повышения артериального давления. Затем повышенное давления возвращается к исходному уровню и сохраняется на относительно нормальном уровне, несмотря на пребывание животных в конфликтной ситуации.
Врачебные наблюдения также указывают на устойчивость отдельных индивидуумов к эмоциональным стрессам даже в самых резко выраженных конфликтных ситуациях. Отмечено (Н. В. Левенков), что к развитию ишемической болезни сердца, коронарной недостаточности и стенокардии предрасположены люди более сильные в психосоматическом и социальном отношении. Это — люди среднего возраста, с хорошим физическим развитием, гиперстеническим сложением, склонные к полноте, честолюбивым характером, с преобладанием конкретно-личных интересов, со способностью к практической деятельности, руководящей или рядовой работе большого объема, с повышенным и устойчивым тонусом обоих отделов вегетативной нервной системы, с преобладанием симпатического тонуса, повышенной функцией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, наличием атеросклероза, артериальной гипертензии, стабильным ритмом сердечных сокращений и дыхания.
Наоборот слабые типы людей более подвергнуты развитию кардиологического невроза. Это — лица преимущественно молодого возраста, занятые небольшой исполнительской деятельностью, астенического и нормостенического телосложения, со слабо развитой мускулатурой, эмоционального и психопатического характера, слабого и возбудимого типа высшей нервной деятельности с функциональными нарушениями вегетативной нервной системы и гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового аппарата, с артериальным давлением с наклонностью к гипертонии, с лабильной функцией сердца и дыхания, с отсутствием атеросклероза или его незначительным выявлением.
Ряд авторов, например, Г. Н. Кассиль, полагает, что эмоциональные, стрессы, связанные с ожиданием различных неприятностей, страх, ужас, тревога, боязнь смерти, связаны с преимущественным образованием и поступлением во внутреннюю среду адреналина. Наоборот, эмоциональное напряжение, связанное с необходимостью преодоления препятствий, а также состояния аффекта, негодования, или ярости протекает на фоне преимущественного выделения норадреналина.
Шведская исследовательница Франкхаузер аллегорически рассматривает норадреналин как «гормон льва», а адреналин — «гормон кролика».
Американский физиолог Жерар указывает на то, что люди белее агрессивного типа («Львы») в стресс-ситуациях выделяют в значительных количествах норадреналин. В то же время слабые личности («Кролики»), реагирующие на стресс-ситуацию уходом в себя, отступлением, выделяют большое количество адреналина.
Американский исследователь Фридман, исследуя реакции различных людей на стрессорные ситуации, пришел к выводу, что всех людей, предрасположенных к инфаркту, можно разделить на два основных типа: тип А и Б. Тип А, предрасположенный к инфаркту, характеризуется такими качествами, как неуемная энергия, агрессивность, честолюбие, аккуратность, стремление побольше сделать, привычка экономить время и заметная нетерпеливость. Люди этого типа быстро принимают решения. Тип Б, устойчивый к инфаркту, более добродушный, спокойный, редко проявляет нетерпение, рассудителен и уделяет больше времени отдыху и развлечениям. Он не озабочен продвижением по служебной лестнице, менее конкурентоспособен.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 628 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|