АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лимфа: образование, состав значение. Строение лимфатических узлов

Прочитайте:
  1. A- Составные части соединены в единое целое
  2. A. пищеварения у человека. Составить схему.
  3. I. Методические указания по составлению акта (заключения) судебно-психиатрической экспертизы
  4. I. Строение глаза
  5. II) узловая ФКМ.
  6. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  7. II. Узловая форма мастопатии
  8. III) Строение зубов
  9. III. Узловой зоб
  10. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.

Лимфатическая система - составная часть сердечно-сосудистой системы, которая осуществляет проведение лимфы от органов и тканей в венозное русло и поддерживает баланс тканевой жидкости в организме. Включает: капилляры, лимфатические сосуды, стволы и протоки. По пути следования лимфатических сосудов лежат лимфатические узлы.

Особенно богато лимфатическая сеть развита в легких, печени, селезенке, почках, серозных, слизистых и синовиальных оболочках. Лимфатические капилляры отсутствуют там, где нет и кровеносных сосудов, а также их нет в центральной нервной системе.

Лимфатические капилляры - корни лимфатической системы. В них из тканей всасываются белки, вода, кристаллоиды, инородные частицы. Отличие от кровеносных капилляров: не открываются в межклеточное пространство (имеют слепой конец); их стенки тоньше и более проницаемы; их диаметр намного больше.

Лимфатические сосуды образуются при слиянии капилляров и представляют собой цепочки лимфангионов.

Лимфангион - это структурная и функциональная единица лимфатических сосудов и лимфатической системы в целом. Лимфангион состоит из:

- двух клапанов (проксимального и дистального), направляющих ток крови;

- мышечной манжетки, обеспечивающей сокращение;

- большого числа нервов (богатая иннервация).

Размеры: от 2-4 мм до 12-15 мм.

Лимфатические стволы и протоки - это крупные лимфатические сосуды. На их пути имеются лимфатические узлы, которые выполняют барьерно-фильтрационную и иммунную функции.

Существует 2 протока:

- грудной лимфатический проток, более крупный, обычно (у 75% людей) начинается расширением- цистерной, расположенной в области перехода грудного отдела позвоночника в поясничный. В цистерну впадают левый и правый поясничные лимфатические стволы (от стенок таза и нижних конечностей) и один или несколько кишечных стволов. Грудной проток поднимается вдоль аорты, проходит вместе с ней через диафрагму и по средостению, смещаясь влево, дости-гает левого венозного угла, в который изливается. На своем пути грудной лимфатический проток принимает лимфатические сосуды от стенок и органов левой половины грудной полости, от левой верхней конечности и левой половины шеи и головы;

- правый лимфатический проток, длиной не более 1,5 см образуется вблизи правого венозного угла, в который и впадает. Проток собирает лимфу от стенок и органов правой половины грудной полости, от правой верхней конечности и правой половины шеи и головы. Нередко проток отсутствует, и тогда лимфатические стволы каждой из названных областей прямо впадают в подключичную вену.

Лимфоидные органы. К лимфоидным органам относятся лимфатические узлы, миндалины, еди-ничные и групповые лимфатические фолликулы кишечника и селезенка.

Лимфоузлы. Классификация лимфатических узлов осуществляется по областям тела и по соотношению коркового и мозгового веществ, влияющему на их форму. Лимфатические узлы также подразделяются на висцеральные, соматические, париетальные и смешанные в зависимости от области лимфосброса.

В висцеральные узлысобирается лимфа от внутренних органов, о чем свидетельствует их название: трахеобронхиальные, мезентериальные и др.

В соматические узлы, к которым относятся, например, подколенные и локтевые лимфатические узлы, поступает лимфа от опорно-двигательного аппарата. От стенок полостей лимфа направляется в париетальные лимфатические узлы.

Смешанными называются узлы, в которые собирается лимфа от внутренних органов и от элементов сомы (глубокие шейные лимфатические узлы).

Строение лимфоузлов:

- капсула, содержащая рыхлую волокнистую неоформленную соединительную ткань с большим количеством коллагеновых волокон. В капсуле встречаются гладкие миоциты, способствующие активному продвижению лимфы;

- трабекулы, отходящие от капсулы, анастомозируя друг с другом, они образуют каркас лимфоузла;

- ретикулярная ткань, заполняющая все пространство между капсулой и трабекулами;

- в лимфоузле различают две зоны: периферическую - корковое вещество, и центральную - мозговое вещество;

- между корковым и мозговым веществом - паракортикальная зона или глубокая кора;

- синусы - совокупность лимфососудов, по которым движется лимфа.

Функции лимфатических узлов: В узлах лимфа обогащается лимфоцитами, которые в них размножаются. Здесь обезвреживаются ядовитые вещества, задерживаются и фагоцитируются микробы и различные взвешенные в лимфе частицы, заносимые сюда по лимфатическим сосудам из тканей. Каждый лимфатический узел или группа узлов собирает и контролирует лимфу определенной области тела, служит ее биологическим фильтром.

- кроветворная функция заключается в антигензависимой дифференцировке лимфоцитов;

- барьерно-защитная функция - неспецифическая защита от антигенов заключается в фагоцитозе их из лимфы многочисленными макрофагами и "береговыми" клетками; специфическая защитная функция заключается в осуществлении специфических иммунных реакций;

- дренажная функция, лимфоузлы собирают лимфу из приносящих сосудов, идущих от тканей. При нарушении этой функции наблюдается периферический отек;

- функция депонирования лимфы, в норме определенное количество лимфы задерживается в лимфоузле и выключается из лимфотока;

- обменная функция - участие в обмене веществ - белков, жиров, углеводов и других веществ.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1460 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)