АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности системы крови и кровообращения. Иммунитет. Виды. Венерические болезни

Прочитайте:
  1. A) уменьшение вязкости крови
  2. A) уменьшение содержания эритроцитов в периферической крови
  3. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  4. E Определение в крови уровней мочевины и креатинина
  5. E) биохимические анализы крови.
  6. E) биохимические анализы крови.
  7. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  8. I. Инфекционные болезни
  9. I. Мероприятия, направленные на создание системы эпидемиологического надзора
  10. I. Поверхностные антигены клеток крови

 

Жизнь человека связана с непрекращающимся ни на минуту поступлением в его клетки питательных веществ и кислорода и выделением из них ненужных и вредных конечных продуктов обмена веществ. Эту транспортную и выделительную функцию в организме человека выполняет кровь. Циркулируя по организму, кровь приносит ко всем его клеткам, тканям и органам необходимые им химические компоненты обмена веществ и уносит из них вещества, нарушающие нормальное функционирование организма. Помимо этих функций кровь участвует в поддержании постоянной температуры тела, обеспечивает иммунные свойства организма и участвует в гуморальной регуляции всех функций. Недаром кровь образно называют «рекой жизни» и с незапамятных времен человек объединил два понятия: кровь и жизнь, веря в то, что «душа всякого тела есть кровь его». Кровью лечились, защищались от «злых» сил, братались, клялись в верности и т. д. Как указано выше, эта вера в чудодейственную силу крови имеет под собой физиологическую основу. Свои жизненно необходимые функции кровь выполняет благодаря особенностям своего строения и свойств.

Кровь — это жидкая соединительная ткань организма. В ее состав входят форменные элементы (клетки крови) и плазма (жидкая часть крови). К форменным элементам крови относят красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты). Клетки крови составляют 55—60 % ее объема, 40—45 % объема крови составляет плазма. В состав плазмы входят вода (около 90 %), органические вещества (белки, жиры, углеводы и т. д.) и неорганические вещества (минеральные соли), причем белки составляют 7—8 % и лишь около 2 % приходится на все остальные органические и неорганические вещества.

Важное значение в сохранении относительного постоянства состава и количества крови в организме имеет ее «резервирование» в специальных кровяных депо. Эту функцию выполняют некоторые органы: селезенка, печень, легкие, кожа (подкожные слои), в которых резервируется до 50 % крови.

Ссостав крови, ее количество и физико-химические свойства характеризуются относительным постоянством, которое обеспечивается сложными нейрогуморальными механизмами регуляции.

Кровь не могла бы выполнять свои жизненно важные функции, если бы она не приводилась в движение непрерывной работой сердца и не была бы заключена в сосудистое русло. Сердце и сосуды образуют сердечно-сосудистую систему, или систему кровообращения.

Сердце — центральное звено системы кровообращения. Сокращаясь без устали в течение нашей жизни, оно обеспечивает постоянную циркуляцию крови по кровеносным сосудам. Только за сутки сердце перекачивает более 6000 л крови. Сердце человека, составляя всего 1/200 часть от массы тела (около 300 г), потребляет 1/10 часть циркулирующей по организму крови. Кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу, называются венечными артериями, и они вместе с венами сердца образуют коронарные сосуды — собственную кровеносную систему сердца.

Наибольшее значение имеет левый желудочек, которому приходится обеспечивать циркуляцию крови практически по всему телу, включая головной мозг и конечности. Кровь из левого желудочка выталкивается в самый крупный сосуд нашего организма —аорту, а затем попадает в более мелкие сосуды, доставляющие кровь в большинство органов. Эти сосуды, проводящие кровь от сердца к тканям, называются артериями. Артерии, разветвляясь на более мелкие сосуды, обильно снабжают кровью каждый орган. Благодаря капиллярам образуется громадная площадь соприкосновения крови с тканевой жидкостью, что способствует обменным процессам. Пройдя капилляры, кровь поступает в более крупные кровеносные сосуды, которые вновь доставляют ее к сердцу. Эти сосуды называют венами. Таким образом, кровь циркулирует по замкнутому кругу, берущему начало в левом желудочке и кончающемуся в правом предсердии. Это большой круг кровообращения. Из правого предсердия кровь попадает в правый желудочек сердца, а затем она выталкивается в легочную артерию. Далее кровь попадает по артериальным легочным сосудам в легочные капилляры, где обогащается кислородом (см. разд. 10.4.1). Из легочных капилляров кровь поступает по мелким венам в крупную легочную вену и далее в левое предсердие. Это малый круг кровообращения. Однонаправленность движения крови в большом и малом кругах кровообращения обеспечивается последовательностью сокращений отделов сердца и наличием в сердце и некоторых сосудах специальных клапанов, пропускающих кровь только в одном направлении.

Иммунитет. Под иммунитетом понимают специфическую невосприимчивость животного или человека к некоторым инфекционным заболеваниям. Явление иммунитета представляет собой весьма сложное состояние организма, зависящее от его многих морфологических и функциональных свойств. Изучение этой проблемы входит в задачу специальной биологической научной дисциплины — иммунологии.

Особое значение имеет фагоцитарная теория иммунитета, разработанная нашим замечательным соотечественником И. И. Мечниковым (1886). Явление фагоцитоза заключается в способности некоторых клеток животного организма — фагоцитов —захватывать и переваривать различные чужеродные частицы, в том числе и патогенные микроорганизмы, попавшие в организм. У человека фагоцитарную роль выполняют лейкоциты и особенно нейтрофилы. Лейкоциты — это своеобразный «патруль» экстренной помощи. Как только в организм попадают чужеродные частицы, тотчас по «аварийному сигналу» к месту их внедрения «мчатся» находящиеся поблизости лейкоциты, при этом скорость некоторых из них может достигать почти 2 мм/ч. Приблизившись к чужеродному предмету, лейкоциты способны обволакивать его, втягивать внутрь протоплазмы и затем переваривать с помощью специальных пищеварительных ферментов. Если чужеродное тело значительно превышает размеры лейкоцитов, то в месте его проникновения скапливается множество лейкоцитов, образуя для этого тела непроходимый барьер. Многие из лейкоцитов при этом гибнут, и из них образуется гной. При распаде погибших лейкоцитов выделяются также вещества, вызывающие в ткани воспалительный процесс, сопровождающийся неприятными и болевыми ощущениями. Вещества, вызывающие воспалительную реакцию организма, способны активировать все защитные силы организма. Это уже сигнал «всеобщей тревоги»: к месту внедрения чужеродного тела направляются лейкоциты из самых отдаленных частей тела.

Важную защитную функцию выполняют и другие компоненты крови. Помимо фагоцитарных клеток в крови содержатся вещества, имеющие иммунологическое значение. Это антитела и антитоксины. Антитела, или иммунотела, представляют собой циркулирующие в крови белковые вещества (иммуноглобулины), образующиеся в организме под воздействием попавших в него чужеродных тел (бактерии, вирусы, белковые частицы и пр.), называемых антигенами (анти + греч. генос — род, рождение, порождающий антитела). Антитоксины — это антитела, синтезирующиеся в организме при его отравлении токсинами.

Защитное действие антител заключается в их реакциях взаимодействия с патогенными микроорганизмами.

Сигналом к образованию антител является проникновение в организм антигенных веществ. Например, если бактерия коклюша попала в организм ребенка, то сейчас же организм начинает вырабатывать защитные тела, ведущие с бактериальными клетками активную борьбу, а после перенесения заболевания обеспечивающие надежный и длительный иммунитет — естественно приобретенный иммунитет. Это значит, что вторичное вторжение патогенных бактерий этого вида организм встретит во «всеоружии»— антигены будут тут же уничтожаться антителами.

Важное значение в обеспечении иммунитета человеческого организма кроме крови имеют зобная железа, селезенка, костный мозг, глоточная, язычная и небные миндалины, червеобразный отросток слепой кишки (аппендикс) и лимфатические узлы (см. разд. 10.2.4). Совокупность этих органов объединяют под понятием «иммунный аппарат», пли «ретикуло-эндотелиальная система». Подобно сосудистой и нервной системам она присутствует во всех уголках нашего тела.

Можно ли вызвать образование антител и антитоксинов искусственно? Да. Именно на этом и основана профилактика многих инфекционных болезней. Этот профилактический метод называют вакцинацией или предохранительными прививками, а препараты, применяемые при этом,— вакцинами'. Таким образом, различают иммунитет естественный, или врожденный, под которым понимается видовая невосприимчивость животных и человека к инфекционным болезням (например, крупный рогатый скот не заболевает сапом, человек оказывается невосприимчив к возбудителям чумы собак или свиней и др.), и иммунитет приобретенный, который вырабатывается у животных и человека после перенесения ими какого-либо заболевания (естественно приобретенный иммунитет) либо после вакцинации — искусственно приобретенный иммунитет. Принято выделять также активный иммунитет, если организм сам участвует в его выработке, и пассивный, когда в организм вводятся готовые антитела. Примером активного иммунитета является иммунитет, возникающий после перенесенной болезни, а также выработанный искусственно при вакцинации живыми или мертвыми микроорганизмами или продуктами их жизнедеятельности. Введение противостолбнячной или противодифтерийной сыворотки ' обеспечивает пассивную иммунизацию организма человека.

Различают также общий иммунитет, обеспечиваемый деятельностью всего организма, и местный иммунитет, локализованный в отдельных тканях и органах. Последнее время устойчивость организма к инфекциям связывают с иммунологическими особенностями дыхательных путей и пищеварительного тракта, являющихся основными «воротами» для вторжения инфекции.

Термин «венерические болезни» ввел французский врач Жак де Бетанкур в 1527г., произведя его от имени богини любви в римской мифологии – Венеры. К венерическим болезням относятся различные по этиологии и клиническим проявлениям инфекционные заболевания, объединенные в одну группу по способу заражения преимущественно половым путем. В настоящее время известно более 20 болезней, передача которых возможна таким образом: гонорея, сифилис, венерический лимфогранулематоз, СПИД и др.

Сифилис – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся хроническим, рецедивирующим течением с поражением всех органов и систем организма.

Гонорея – острое инфекционное заболевание, поражающее чаще всего мочеиспускательный канал.

ВИЧ-инфекция – заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Болезнь протекает с поражением жизненно важных клеток защитной системы организма, вследствие чего развиваются различные воспалительные заболевания, злокачественные новообразования, приводящие инфицированного ВИЧ к летальному исходу.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 780 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)