АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры

Прочитайте:
  1. Cовременные методы лечения миомы матки
  2. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  3. I. Инфекционные болезни
  4. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  5. II. Болезни эндокринной части поджелудочной железы (ЭЧПЖ).
  6. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  7. II. КЛИНИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИ.
  8. II. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  9. III. Анамнез болезни

По данным эпидемиологических исследований, атопические (IgE-зависимые) заболевания, такие как атопическая форма бронхиальной астмы, аллергический риноконъюнктивит, крапивница, поллиноз, инсектная аллергия, встречаются у 40-45% населения, причем количество больных во всем мире каждые десять лет удваивается.

Термин «атопия» был введен в 1923 году, чтобы подчеркнуть отличие атопической болезни и феномена анафилаксии. К группе классических атопических болезней относят круглогодичный атопический ринит, поллиноз, атопическую форму бронхиальной астмы и атопический дерматит. Тесно связаны с этой группой заболеваний определённые острые аллергические реакции на лекарства и пищу. Важнейшим признаком атопии является наследственная предрасположенность. Если атопией страдает один родитель, патология в 50% передается детям, если оба — в 75%.

Атопия сопровождается определёнными иммунными нарушениями:

1. Повышенная способность иммунной системы отвечать образованием IgE на слабые антигенные стимулы, на которые люди, не страдающие атопией, либо совсем не отвечают или образуют антитела других классов иммунных глобулинов. В крови при атопии резко увеличена концентрация общего и специфического IgE.

2. Отмечаются нарушения функции лимфоцитов в виде снижения количества CD3+, CD8+, пролиферативного ответа на антиген и ФГА, супрессорной активности НК, кожных реакций на контактные аллергены, на внутрикожное введение туберкулина, кандидина, продукции ИЛ-2. Одновременно происходит увеличение содержанияCD4+ клеток, гиперреактивности В-лимфоцитов на АГ и В-митогены, связывание гистамина В-лимфоцитами в периоде обострения болезни.

3. Ингибируется хемотаксис моноцитов и нейтрофилов, что снижает эффективность фагоцитоза, тормозит моноцит-лимфоцитарную кооперацию и антителозависимую моноцит-опосредованную цитотоксичность.

Кроме перечисленных иммунных нарушений, атопия характеризуется включением ряда неспецифических патогенетических механизмов:

1. Нарушение равновесия симпатической и парасимпатической иннервации систем организма. При всех трех классических атопических заболеваниях увеличена холинергическая а-адренореактивность со снижением (3-2 — адренергической реактивности.

2. Отмечается повышенная способность тучных клеток и базофилов освобождать медиаторы, как спонтанно, так и в ответ на неиммунные стимулы.

3. Атопические заболевания сопровождаются различной степенью эозинофилии, инфильтрацией слизистых и секретов дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

 

Таким образом, в реализации атопических реакций принимают участие иммунные и неиммунные механизмы, соответственно этому В. И. Пыцкий (1997) выделяет три варианта:

• с преобладанием специфических механизмов;

• средний вариант, где выражены специфические и неспецифические реакции;

• вариант с преобладанием неспецифических механизмов — псевдоаллергический вариант атопической болезни.

Таким образом, понятие атопии не равноценно понятию аллергии. Атопия — это более широкое понятие, чем аллергия. Атопия может протекать с аллергией: тогда включаются иммунные механизмы. И без аллергии, когда нет иммунных механизмов, или они минимальны, и не играют ведущей роли. Аллергические реакции делят на истинные и псевдоаллергические.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1311 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)