Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры
По данным эпидемиологических исследований, атопические (IgE-зависимые) заболевания, такие как атопическая форма бронхиальной астмы, аллергический риноконъюнктивит, крапивница, поллиноз, инсектная аллергия, встречаются у 40-45% населения, причем количество больных во всем мире каждые десять лет удваивается.
Термин «атопия» был введен в 1923 году, чтобы подчеркнуть отличие атопической болезни и феномена анафилаксии. К группе классических атопических болезней относят круглогодичный атопический ринит, поллиноз, атопическую форму бронхиальной астмы и атопический дерматит. Тесно связаны с этой группой заболеваний определённые острые аллергические реакции на лекарства и пищу. Важнейшим признаком атопии является наследственная предрасположенность. Если атопией страдает один родитель, патология в 50% передается детям, если оба — в 75%.
Атопия сопровождается определёнными иммунными нарушениями:
1. Повышенная способность иммунной системы отвечать образованием IgE на слабые антигенные стимулы, на которые люди, не страдающие атопией, либо совсем не отвечают или образуют антитела других классов иммунных глобулинов. В крови при атопии резко увеличена концентрация общего и специфического IgE.
2. Отмечаются нарушения функции лимфоцитов в виде снижения количества CD3+, CD8+, пролиферативного ответа на антиген и ФГА, супрессорной активности НК, кожных реакций на контактные аллергены, на внутрикожное введение туберкулина, кандидина, продукции ИЛ-2. Одновременно происходит увеличение содержанияCD4+ клеток, гиперреактивности В-лимфоцитов на АГ и В-митогены, связывание гистамина В-лимфоцитами в периоде обострения болезни.
3. Ингибируется хемотаксис моноцитов и нейтрофилов, что снижает эффективность фагоцитоза, тормозит моноцит-лимфоцитарную кооперацию и антителозависимую моноцит-опосредованную цитотоксичность.
Кроме перечисленных иммунных нарушений, атопия характеризуется включением ряда неспецифических патогенетических механизмов:
1. Нарушение равновесия симпатической и парасимпатической иннервации систем организма. При всех трех классических атопических заболеваниях увеличена холинергическая а-адренореактивность со снижением (3-2 — адренергической реактивности.
2. Отмечается повышенная способность тучных клеток и базофилов освобождать медиаторы, как спонтанно, так и в ответ на неиммунные стимулы.
3. Атопические заболевания сопровождаются различной степенью эозинофилии, инфильтрацией слизистых и секретов дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, в реализации атопических реакций принимают участие иммунные и неиммунные механизмы, соответственно этому В. И. Пыцкий (1997) выделяет три варианта:
• с преобладанием специфических механизмов;
• средний вариант, где выражены специфические и неспецифические реакции;
• вариант с преобладанием неспецифических механизмов — псевдоаллергический вариант атопической болезни.
Таким образом, понятие атопии не равноценно понятию аллергии. Атопия — это более широкое понятие, чем аллергия. Атопия может протекать с аллергией: тогда включаются иммунные механизмы. И без аллергии, когда нет иммунных механизмов, или они минимальны, и не играют ведущей роли. Аллергические реакции делят на истинные и псевдоаллергические.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1311 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|