АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомия верхних дыхательных путей собаки с брахиоцефалическим синдромом. Розовым отмечены места сужения дыхательных путей

Прочитайте:
  1. E Дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу при недостаточности сфинктеров желчевыводящих путей
  2. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  3. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  4. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  5. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  6. I. Осмотр места происшествия
  7. II Анатомия опорно-двигательного аппарата.
  8. II. Мероприятия в отношении механизмов, путей и факторов передачи
  9. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  10. IX. Анатомия желез внутренней секреции

СТЕНОЗ НОЗДРЕЙ. Это сужение просвета ноздрей за счет деформации, дисплазии хрящей носа. За счёт стеноза ноздрей создаётся до 70 % сопротивления на вдохе. Слизистая оболочка носовых пазух отекает, всё это запускает механизм брахиоцефалического синдрома.

ГИПЕРПЛАЗИЯ МЯГКОГО НЁБА. Это ночной кошмар любого анестезиолога. Может быть врожденная или приобретенная, постоянно прогрессирует. Со временем мягкое нёбо удлинняется дальше надгортанника, постоянные колебания во время дыхания вызывают воспаление слизистой оболочки как в области мягкого нёба, так и глотки. При расслаблении надгортанник западает и залипает в тканях мягкого нёба, что создаёт существенные сложности с дыханием при введении животного в наркоз: животное расслабляется, мягкое нёбо перекрывает дыхательные пути, необходима постановка эндотрахеального тубуса (специальной трубки для дыхания) всем брахиоцефальным собакам и кошкам с трудностями дыхания во время общей анестезии. Для этого требуется наличие не только самих тубусов и ларингоскопа, но и опытного, готового к данной ситуации анестезиолога и хирурга, готового к трахеостомии в случае неудачной интубации.


ВЫВОРОТ ЛАРИНГЕАЛЬНЫХ МЕШОЧКОВ. Диагностируется редко, связан с гиперплазией слизистой гортани, наблюдается у 48 % брахицефало, чаще отмечается при длительном течении болезни. Является причиной обструкции голосовой щели и первой стадии коллапса гортани.

КОЛЛАПС ГОРТАНИ. Является сопутствующей патологией, может быть следствием травмы. Проявляется нарушением хрящевой структуры гортани, проявляется, как правило, на поздней стадии болезни. Прогрессирующая патология с ухудшающимся прогнозом. Отрицательное давление, возникающее в дыхательных путях, приводит к гиперплазии, выбуханию ларингеальных мешочков, голосовых связок в просвет гортани, давление из-за этого нарастает ещё сильнее, слизистая гортани отекает и воспаляется, что приводит к снижению жёсткости хрящей, из-за чего происходит спадение, коллапс, смещение к центру, нарушение отведения при вдохе роговидных и клиновидных отростков.

Собака, дожившая до подобных изменений, постоянно дышит через узкую (и всё более сужающуюся) трубку верхних дыхательных путей. Малейшее изменение, приводящее к необходимости дышать чаще (физическая или эмоциональная нагрузка, нарастающее ожирение, повышение температуры тела из-за болезни, самое страшное - внезапно наступившая жара или поездка летом в жару на дачу в чёрной машине по пробкам) приводит к приступу удушья. На этом этапе многие владельцы приходят в клинику с жалобами на сердечный приступ (так как признаки схожи - тяжёлая одышка, цианоз, потеря сознания в виде обмороков, часто из-за одышки во рту сбивается тягучая густая пена, ещё больше затрудняющая дыхание), и нам стоит немалых усидий убедить владельцев в том, что причина не в больном сердце, а просто старенький мопсик дожил уже до крайней точки сужения просвета дыхательных путей, и поэтому не может дышать, и ему надо либо делать операцию, либо сидеть дома в прохладе, не волноваться, худеть и желательно не двигаться. При этом к 6-9 годам у большей части собак, страдающих брахиоцефалическим синдромом, есть правостороння сердечная недостаточность, вызванная всё тем же: постоянной лёгочной гипертензией (повышенным давлением в сосудах) из-за постоянного дыхания отрицательным давлением.

Основные жалобы при брахицефалическом синдроме:

· храп, шумное, затрудненное дыхание

· частое дыхание, диспноэ

· инспираторная одышка (проходит при дыхании через рот) - затруднение на вдохе

· гипертермия

· тошнота, рвота белой, тягучей, слизистой пеной, не связанной с приемом пищи

· плохая переносимость нагрузкок, стрессов, жары

· обмороки, цианоз (синюшность слизистых оболочек)

Для постановки диагноза достаточно клинического осмотра и обнаружения следующих признаков:

· короткомордый пес или кошка

· сужение, залипание ноздрей

· вынужденное положение тела (не может лечь и спать с закрытым ртом)

· отведение передних конечностей

· вовлечение добавочной дыхательной мускулатуры в процесс вдоха

· оттягивание угла губ

· инспираторная одышка (проходит при дыхании через рот)

· цианоз слизистых

· гипертермия

· тахикардия (частое сердцебиение)

· аускультация легких и сердца затруднена либо невозможна - хрипы верхних дыхательных путей перекрывают все прочие звуки

· увеличение подчелюстных лимфоузлов

· стеноз ноздрей

· спадение крыльев носа при вдохе

· затрудненное носовое дыхание

· отек языка

· обилие белой пенистой слизи

При возможности осмотра ротовой полости можно выявить продолжение мягкого неба дальше голосовой щели, на ренгеновских снимках - уменьшение диаметра (гипоплазия) трахеи (преимущественно у английских бульдогов), затемнение полей легких, увеличение, деформация фигуры сердца (преимущественно за счет правых отделов).

Как же помочь собаке в подобной ситуации? Если на приём поступил задыхающийся пациент и постален диагноз брахиоцефалический синдром, то помощь должна быть экстренной. Она включает оценку проходимости верхних дыхательных путей, и если врач видит, что собака сейчас задохнётся, то необходима экстренная трахеостомия (делается разрез трахеи в области шеи - на горле - и таким образом обеспечивается возможность свободного дыхания). Если же трахеостомия сию секунду не требуется, то ограничиваются снижением температуры тела до нормы (охлаждение холодной водой, холодными компрессами, подкожное введение холодных инфузионных растворов), применением глюкокортикоидных гормонов в противовоспалительных дозах, ингаляцией кислорода, седацией (успокоение седативными препаратами) пациента. Так как в будущем у подобных пациентов невозможно избежать провоцирующих одышку факторов, то пациенту после стабилизации потребуется плановая операция.

Здесь хочется отметить, что лучшая операция - та, которая поможет избежать тяжелых изменений в области верхних дыхательных путей и изменений со стороны сердца, которые неизменно произойдут с возрастом. Поэтому если вы отмечаете сужение ноздрей у вашего молодого французского бульдога или мопса, то лучше прооперировать его сейчас планово, в молодом возрасте, и тогда вмешательство ограничится лишь пластикой ноздрей - это несложно для хирурга и не требует особых усилий от владельца и собаки в восстановительном периоде. Это сможет предотвратить развитие порочного круга в будущем и крайне неприятных ситуаций с приступами удушья у собаки, реанимации в стационарных условиях, необходимости в экстренных объёмных вмешательствах, а также повлияет на здоровье сердца в более втаршем возрасте.

Если с брахиоцефальным синдромом обратились позже, когда произошли изменения мягкого нёба, ларенгиальных мешочков и проч., может потребоваться следующие операции либо их сочетание (в зависимости от конкретного пациента):

· пластика ноздрей (в возрасте до 2 лет улучшает прогноз)

· пластика небной занавески

· пластика мягкого неба

· резекция ларингеальных мешочков

· латерализация черпаловидного хряща

В любом случае в сочетании с одной или несколькими операциями выполняется трахеостомия (делается отверстие в трахее), чтобы пацент мог свободно дышать после операции. После снятия швов трахеостома самостоятельно зарастает в течении некоторого времени.

Приходится нам порой слышать от заводчиков короткомордых пород собак в ответ на предложение об операции: "Да мопсы\бульдоги дольше 8\10 лет не живут". А ведь именно в их силах приложить усилия к разведению собак, лишенных сужения ноздрей и прочих описанных выше изменений, и тогда эта цифра сможет смениться на более оптимистичную. Гигиена разведения - залог поддержания здоровой популяции породы! Ну а каждый владелец конкретного животного должен внимательно относиться к проблемам дыхания своего любимца и всегда иметь ввиду, что ранняя простая операция поможет избежать серьёзных проблем в ближайшем будущем.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1160 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)