АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Брахицефалический синдром
Многим из нас приходилось сталкиваться с храпящими людьми, но наверняка среди наших читателей есть счастливчики, столкнувшиеся с собачками-храпунами. Как правило, последние - это представители брахиоцефалических пород, то есть собаки с короткой мордой, круглой головой и приплюснутым носом - мопсы, пекинесы, французские и английские бульдоги, боксеры и прочие. "И что же храп?" - скажете вы. -"Хозяева же выбирали определённую породу и теперь потерпят, а там и привыкнут". Привыкнуть-то привыкнут, но далеко не все хозяева знают, к каким проблемам со здоровьем может привести забавный внешний вид в сочетании с храпом (не только по ночам) у их любимцев. Мы сейчас говорим о брахицефалическом синдроме.
Брахицефалический синдром или синдром верхних дыхательных путей - самая частая причина нарушения функции внешнего дыхания у перечисленных выше пород собак, а также у персидских кошек, экзотов, иногда британских кошек - у пород с приплюснутым носом. По сути, это уродство, отобранное, закрепленное, поддерживаемое человеком. Выведение пород животных с укороченной лицевой частью черепа в итоге привело к несоответствию размеров черепа (очень короткие кости) и мягких тканей (они оказались в избытке). В итоге животные с таким "лицом" вынуждены постоянно прикладывать дополнительные усилия на вдохе, что приводит к дыханию отрицательным давлением. Анатомические изменения в строении черепа создают предпосылки для возникновения нарушений дыхания, сочетание которых и носит название брахицефалического синдрома, включающего в себя следующие компоненты: стеноз ноздрей, гиперплазия мягкого неба, "выворот" трахеальных мешочков, а также коллапс гортани, гипоплазия трахеи.
Посмотрим на дыхательные пути. Стеноз ноздрей - первое препятствие на пути потока вдыхаемого воздуха (а человек и животные в норме дышат именно через нос). Попытайтесь дышать через узкую трубку, и вы поймёте, о чём идёт речь: на каждом вдохе создаётся отрицательное давление в верхних дыхательных путях. Это приводит к эффекту "банок" (помните, в детстве, спины в коричневых пятнах после болезни?): происходит втягивание стенок дыхательных путей (носовых пазух, мягкого неба, гортани, гортанных мешочков, трахеи, бронхов) в просвет. Но только банки ставили на часик, а собака\кошка с узкими ноздрями делает это в постоянном режиме. Это приводит к постепенной гиперплазия (увеличении в объёме) мягкого нёба, ларингеальных мешочков, к коллапсу гортани. То есть если собака с узкими ноздрями в молодости в жару могла перейти на "запасной путь" - дыхание через рот, то через год - пять лет и дыхание через рот становится затруднено: дыхательные пути перекрываются мягким нёбом и проч. указанными анатомическими структурами. Образуется замкнутый круг: чем уже дыхательные пути, тем выше отрицательное давление, которое в свою очередь приводит к ещё большему сужению дыхательных путей. Когда же отрицательное давление на вдохе выходит за рамки разумного, то развивается отёк лёгких: отрицательное давление в альвеолах нарушает порозность сосудов, жидкая часть крови переходит в просвет лёгких. Дыхание при этом становится невозможным, пациент погибает.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 601 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|