АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЁТЧИК КИПЯЧЁННЫЙ

Прочитайте:
  1. ЛЁТЧИК В ПОЛЛИТРОВОЙ БАНКЕ

На уроках физики в советских школах был популярен один опыт: учитель ставил стакан с холодной водой под герметичный стеклянный колпак, подсоединенный к вакуумному насосу. Затем воздух отсасывался из-под колпака, и холодная вода вмиг закипала перед изумленными учениками. Так в разделе "термодинамика" демонстрировалась связь между давлением и точкой кипения. Вспомнили такую зависимость? Она и будет преамбулой к этому рассказу. В общем-то для проницательного читателя уже всё ясно, и если вам не по нутру цинизм военно-медицинской судебной экспертизы, то дальше лучше не читать.

Более или менее достоверно рассказать о технической части этого события я не могу - не владею точной информацией. Тогда же всё секретилось на право и на лево, а уж новейшие разработки сверхскоростных пилотируемых средств тем более. Завеса секретности была такая, что даже военным специалистам, за исключением непосредственно технарей и пилотов, вместо реального события подавалась невинная байка. Военные медики, пусть даже судебные, особо высоких допусков не имели, вот и довольствовались "версиями прикрытия", а по глупости секретчиков и особистов, то порою даже не одной, а несколькими и весьма противоречивыми. Подход такой успеху общего дела отнюдь не способствовал, военную судмедэкспертизу тоже не развивал, ведь зачастую крупицы уникального знания просто погребались в секретных архивах.

По самой красивой версии преамбула такая: авария на старичке "Мигаре", супермодифицировнном для научных изысканий в космической области. Тогда только-только развернулись работы по созданию космического корабля многоразового использования "Буран", что намного позднее действительно был создан, да только не использовался - перестройка помешала. Но в те годы о такой перспективе военно-технологических новаций ещё никто не ведал, и куча "ящиков" билась над одной весьма сложной задачей - создать автоматическую систему планирования и посадки. При посадке все космические челноки больше всего похожи на летящие с громадной скоростью утюги с маленькими крылышками, нежели на самолеты - топлива в них уже нет и двигатели не работают.

В СССР был один очень скоростной истребитель-перехватчик МИГ-31Д, "Изделие 07", прямой потомок и производное от ещё более древнего пращура МИГа-25. По особистской версии вот из него и создали некую чудо-машину в единственном экземпляре, проведя глубокую модернизацию самого планера и набив её космической электроникой. Многие дюралевые детали внешней обшивки сменили на титан, а там где был титан, стал благородный ниобий, за что в шутку стали называть эту модель "жарптицей", которой ещё дали литер ЛЛ (летающая лаборатория). Пилот "жарптицы" лишь корректировал, а по тому времени и программировал, её электронику по принципу "аналог моих действий", ну и сажал самолёт, если автоматика барахлила. Для придания дополнительного силового момента и достижения необходимой скорости придумали нехитрый, но весьма эффектвиный метод "разгона на лапах" - вместо ракет и подвесных топливных баков под крыльями подвесили твёрдотопливные ускорители. Истребитель ими "стрелял", как ракетами, но не отпускал их со своих "лап" до полной выработки топлива. По слухам, этот самолетно-ракетный гибрид перекрывал американский SR-71 и по скорости, и по потолку, забираясь не то на 4-х, не то аж на 6-ти Махах* далеко за 30 км, где и сам-то аэродинамический полёт крайне проблематичен - воздуха мало. Правда активное полётное время было очень коротким - меньше двадцати минут, но для поставленной задачи большего и не требовалось. Само собой разумеется, что для экономии времени и средств, модернизировали только то, что не менять было нельзя. Самолёт не предназначался для долгой эксплуатации, и многие узлы безжалостно выкидывались для облегчения взлётной массы, что неизбежно сказалось на общей надёжности машины.

___________

* скоростях звука

Версия очень красивая, но для тех судмедэкспертов, кто успел полазить по местам падения различных боевых машин, уж слишком большой концентрацией бреда попахивает. Поэтому чтобы хоть как-то привязаться к реальным условиям, попробуем копнуть его "соперника" - того же SR-71 (Balck Bird). У этой "Чёрной Птички" на трёх с небольшим Махах (это когда полёт из Америки в Европу час с гаком занимает) средняя температура корпуса, выполненая из специального жаропрочного легированного титана, зашкаливает за 800 фаренгейтовских градусов, что будет около 450 градусов по нашему Цельсию. Поэтому и покрыт тот самолёт специальным бархатно-чёрным слоем, не столько для радаров, сколько для лучшей тепловой диссипации*. И с конструкцией получается казус - в полёте из-за теплового расширения длина планера увеличивается на несколько дюймов! Понятно, почему "Чёрная Птичка" на земле выглядит, как машинка китайской сборки - одни щели, через которые чуть-ли не топливо сочится. Такое специально с расчётом на скорость сделано - герметичен только горячий самолёт. Теперь данные по трению об воздух вроде понятны, хотя между четырмя Махами и шестью всё же ой какая разница.

__________

* От англ. heat dessipation - процесс тепловой отдачи, распространения тепла и равномерного прогревания

По второй версии это был не 31-й старичок, а его совсем молоденький собрат, не то прототипный, не то тоже жуть как модернизированный. И стартовал он не с земли, а с тяжёлого транспортника, с высоты аж в 13 километров. Остальное - смотри выше. По третьему варианту МИГами там совсем не пахло - это была модель гиперзвукового самолёта-перехватчика ракетного типа, не то на гептиле-биметиле*, не то на прямотоке**, а первые версии озвучили исключительно, чтобы враги не усомнились в "добрых" намерениях СССР. Ну что ж, и такое может быть, ведь не секрет, что и Советский Союз, и США ещё с середины 60-х наперегонки гиперзвуком баловались, с претензией на будущее - чтобы из стратосферы, а то и из самой высокой ионосферы в космос стрелять по вражьим ракетам и спутникам.

__________

* Несимметричный диметилгидразин - ракетное топливо, для горения требующее окислителя

** Прямоточный двигатель, где для окисления топлива используется набегающий поток воздуха, на гиперскорости и без турбины создающей громадное давление.

Как бы там ни было, но вот однажды на пике высоты и скорости, по неведомым причинам, но скорее всего от разницы теплового расширения между металлом и стеклом, у этого чудо-летательного аппарата случилось ЧП - не то разрушилась сама лобовая часть кабины, не то сбросило колпак, как при катапультировании лётчика. При этом кресло с лётчиком сразу не отстрелилось. Да и не могло оно на такой скорости отстрелиться - это верная смерть, хоть летуны таких машин всегда находятся в специальных стратосферных костюмах, способных компенсировать разгерметизацию, да только не в позиции мотоциклиста на скоростях в разы превышающих скорость звука. Давайте опять вспомним школьную физику - сопротивление среды возрастает пропорционально квадрату возрастания скорости. То есть, если обычный летчик-истребитель с громадным риском для жизни катапультируется на двух скоростях звука (а это уже быстрее скорости снайперской пули), поток воздуха ломает кости и рвёт в клочья суперпрочный материал костюма и обшивку кресла. В данном случае сопротивление среды было минимум в четыре раза выше. А может и в восемь. Такого запаса прочности не только для лёгких скафандров, но и для тяжёлой техники не предусмотрено.

Уникальность ситуации в том, что лётчик был жив в первые мгновения после аварии, видимо разрушение кабины происходило втечение какого-то времни, и его гермошлём потёк чуть позже. Наверное видя безвыходность ситуации, он каким-то чудом или абсолютно нечеловеческим усилием сумел переключить самолёт на автопилот. А через секудну наступила его смерть, объясняющая, почему не сработал пиропатрон под креслом, когда, наконец, была сброшена высота и скорость - дёрнуть красную ручку труп, понятно, не мог. Техническим чудом того времени было и то, что автоматика удержала самолёт, а "земля" всего через несколько минут благополучно посадила машину при помощи дистанционных команд.

К самолёту немедленно прибыла специальная группа. Те кусочки документальной съёмки, что позже соизволили показать нам, впечатляли. Сам самолёт врачам видеть не полагалось. На экране появились крупным планом только бока пилотского кресла, попавшие под воздушный поток. Казалось, они были срезаны нождаком. Прочные гофрированные шланги с металлическими кольцами для подачи воздушно-кислородной смеси в гермошлём тоже были стёсаны, как будто какой-то вандал довольно долго их обрабатывал грубым напильником. Все пластиковые части пилотской кабины, что фрагментарно попадали в объектив, жутко оплавлены, иногда похоже, что там прошлись пескоструйным аппаратом. Также были проплавлены боковые поверхности гермошлёма, а пластиковый щиток-забрало выглядел так, словно его хорошенько пожгли паяльной лампой. Алюминиевые части скафандра казалось попали под автогеновый газовый резак, металл был не то помят, не то оплавлен, а кое где сгорел, оставив только тонкий оксидный слой. Чудо, что сам самолёт не загорелся и окончательно не разрушился. Всё же надо признать - чтоб то нибыло, но это была какая-то гениальная конструкция не только для того, но и для нашего времени!

Но самое интересное мы увидели при обследовании трупа лётчика, который прямо в скафандре положили на прозекторский стол. Плечей и рук у него не было. Плечи срезало воздушным потоком, а руки, судя по характерным повреждениям оставшихся окружающих тканей, вырвало ещё раньше. Вдавления на теле свидетельствовали, что какие-то секунды оторванные руки болтались флагами в рукавах высотного костюма, и отлетели только после того, как перегорел пластик и изорвалась тонкая проволока, вплетённая в определённые места на плечах.

Парадокс, но голова лётчика была на месте. Шлем плотно вклинило в оставшийся каркас модернизированного "Казбека", высокого пилотского кресла, хотя то, что было ниже довольно сильно пострадало - шея была ободрана до позвоночного столба, на котором остались засохшие кусочки когда-то мягких тканей, ставших весьма твёрдыми. Под шейным кольцом гермошлема болталась размочаленная бахрома авизента, а через забрало смотрело страшное лицо пилота. Лицо было плотно прижато к пластику, и причина этого была выявлена сразу, как сняли шлем. Вследствие резкой разгерметизации внутричерепное давление просто взорвало мозговой череп, который моментально раскололся по основным швам, а вот с лицевым черепом, такого не произошло - там в костях много воздушных полостей, скомпенсировавших абарический удар*. Дальше набегающий под кольцо шлёма воздушный поток плотно впечатал лицо в забрало, заодно основательно подсушив биологические жидкости, попавшие туда. Глаза пилота были широко открыты, а вместо чёрных зрачков на нас смотрели мутно-белые. Хоть роговица глаз и разорвалась от кипения стекловидного тела глаза, горячий пластик "сварил" прижатые к нему глаза, как яйца всмятку - белый цвет свидетельствовал о тепловой денатурации белка.

__________

* Подобный взрыву феномен от моментального падения давления

На вскрытии тоже были удивительные вещи - крови не было. Камеры сердца были пусты, при рассечении вместо привычной тёмной гемолизной крови или хотя бы плотных чёрных тромбозных сгустков выступили ярко-красные пузыри. Кипение просто вытолкнуло кровь из сердца, да и в аорте и лопнувших крупных сосудах вместо крови была пена - следствие бурного выделения кислорода из гемоглобина и, опять же, кипения плазмы. Печень напоминала поролон, настолько вся она была забита мелкими пузырьками. При прикосновении к коже трупа, последняя издавала странный звук, похожий на скрип снега под сапогами в мороз. Это явление (подкожная газовая крепитация) было вызвано тем, что жир в подкожно-жировой клетчатке тоже закипел.

Причину смерти описали просто - разрыв мозга и гипобарическое закипание всех биологических жидкостей тела. Единственным положительным моментом для бедняги лётчика было то, что мучался он не долго - только какую-то секунду до разгерметизации скафандра, после чего смерть наступила мгновенно.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 657 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)