АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Когда зародилась арт-терапия?

Прочитайте:
  1. А когда следует кушать
  2. А) Когда температура поверхности тела выравнивается с таковой окружающей среды, ведущее значение приобретает потоотделение и испарение пота и влаги с поверхности тела.
  3. Андрей уже изучил биографию Никиты. Ни в каком Хабаровске он никогда не был, и в армии вообще не служил.
  4. Боюсь выбрать неверную, вредную, потому что заведомо знаю, что аппетит мой никогда не пропадет, не было в моей жизни такого случая.
  5. Бред тугоухих, когда человек додумывает то, что недослышит. По содержанию — это чаще всего бред отношения или бред преследования.
  6. В ходе изучения чисел, которые выбрала моя подруга, мы установили, что она приняла убеждение о том, что ей никогда не получить то, чего она действительно хочет.
  7. Важно помнить, что другие люди никогда не могут заставить нас чувствовать вину, так как это чувство появляется только изнутри.
  8. Вторым периодом инфекционных осложнений при сухой гангрене является процесс отторжения некроза, когда возможно вторичное инфицирование раны (язва).
  9. Вы не знаете, вы никогда не узнаете, что такое геморрой, пока сами не испытаете. Уже два раза вешался. Мысленно. А про этих ребят я читал, молодцы ребята. Д.
  10. Если вы задыхаетесь и не в состоянии поддерживать разговор, снизьте нагрузку до такого уровня, когда вы без труда можете участвовать в беседе.

Хотя люди тысячелетиями использовали искусство, чтобы выражать свои эмоции и передавать идеи, а также лечить разум, арт-терапию начали использовать в официальной медицине только в середине двадцатого века. Врачи замечали, что пациенты с различными психическими расстройствами часто самовыражаются через рисунок и другие виды творчества, и это натолкнуло их на мысль включить творчество в терапевтическую стратегию. С тех пор арт-терапия стала одним из важных направлений в психологии и психотерапии.

 

В сущности, человеку, нуждающемуся в психологической помощи, предлагается просто изобразить свою проблему: нарисовать на листе бумаги, вылепить из пластилина или даже описать в литературной форме.

 

Конечно же, рисунок вряд ли будет гениальным произведением искусства, но и не в этом цель. Зачастую людям трудно найти, подобрать слова, чтобы выразить то, что их беспокоит, словесно описать свои чувства, ощущения, мысли.

 

Представление о том, что внутренний мир человека оформлен, прежде всего, в зрительных образах, лежит в основе арт-терапии как метода. Из этого следует утверждение, что гораздо легче и продуктивнее передать свои переживания графически, нежели вербально.

 

Главным терапевтическим механизмом при использовании метода арт-терапии является творческий процесс. Именно творчество, как акт самопознания и самовыражения, позволяет человеку раскрепоститься и "вытащить наружу" самые свои глубокие и тайные переживания, о которых человек сам может иметь крайне смутные представления.

 

Немаловажен и тот факт, что творческая деятельность способна прекрасно снимать накопившееся напряжение, способна расслабить человека, дать возможность "выплеснуть" из себя накопившиеся негативные эмоции, что необходимо, например, в стрессовых ситуациях.

 

Конечно, арт-терапия подразумевает под собой не только "рисование". Видов арт-терапии достаточно много: фототерапия (создание, коллажирование, инсталлирование снимков), игротерапия (как для детей, так и для взрослых), музыкотерапия и многие другие. Кроме того, на сегодняшний день существует тенденция синтеза различных видов арт-терапии: например, игровой и песочной терапии (при которой используются песок, миниатюрные фигурки и вода).

 

Одно из главных свойств арт-терапии - возможность ее применения практически ко всем возрастам. Арт- терапия, как метод психотерапии, применяется как для детей, так и для людей пожилого возраста. Он не имеет каких-либо противопоказаний или ограничений и может выступать не только как метод лечения психических заболеваний, но и в качестве диагностического метода, в том числе в педагогике и социальной работе.

 

Список проблем, которые решаются при помощи арт-терапии, также весьма широк: депрессии, стрессовые расстройства, неврозы, повышенная тревожность и страхи, психосоматические расстройства, возрастные кризисы и многое другое. Стоит отметить, что арт- терапия также прекрасно помогает развивать личностные качества, повышать самооценку и развивать творческие способности человека.

 

Поэтому многие виды этого метода (музыкотерапия, фототерапия и др.) могут применяться не только тогда, когда уже необходима психологическая помощь, но и в повседневной жизни, как приятный и полезный способ релаксации и снятия напряжения.

 

 

Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/52271/81/

 

АРТ-ТЕРАПИЯ
Общая характеристика метода
Термин «арт-терапия» (буквально: терапия искусством)
Основная цель арттерапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания. С точки зрения представителей классического психоанализа, основным механизмом коррекционного воздействия в арттерапии является механизм сублимации. Важнейшей техникой арт-терапевтического воздействия здесь является техника активного воображения, направленная на то, чтобы столкнуть лицом к лицу сознательное и бессознательное и примирить их между собой по средствам аффективного взаимодействия.
Арт-терапия — метод психотерапии, использующий для лечения и психокоррекции художественные приёмы и творчество, такие как рисование, лепка, музыка, фотография, кинофильмы, книги, актёрское мастерство, создание историй и многое другое.
Спектр проблем, при решении которых могут быть использованы техники арттерапии, достаточно широк:
- внутри- и межличностные конфликты;
- кризисные состояния;
- экзистенциальные и возрастные кризисы;
- травмы;
- потери;
- постстрессовые расстройства;
- невротические расстройства;
- психосоматические расстройства;
- развитие креативности;
- развитие целостности личности;
- обнаружение личностных смыслов через творчество;
- многое другое.
С точки зрения гуманистического направления, коррекционные возможности арттерапии связаны с предоставлением клиенту практически неограниченных возможностей для самовыражения и самореализации в продуктах творчества, утверждением и познанием собственного «Я».
Арт-терапия может использоваться как в виде основного метода, так и в качестве одного из вспомогательных методов.
ДВА ОСНОВНЫХ МЕХАНИЗМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
1. Искусство позволяет в особой символической форме реконструировать конфликтную травмирующую ситуацию и найти её разрешение через переструктурирование этой ситуации на основе креативных способностей субъекта.
2. Связан с природой эстетической реакции, позволяющей изменить действие «аффекта от мучительного к приносящему наслаждение».
ЦЕЛИ АРТ-ТЕРАПИИ.
1. Дать социально приемлемый выход агрессивности и другим негативным чувствам (работа над рисунками, картинами, скульптурами является безопасным способом выпустить «пар» и разрядить напряжение).
2. Облегчить процесс лечения. Неосознаваемые внутренние конфликты и переживания часто бывает легче выразить с помощью зрительных образов, чем высказать их в процессе вербальной коррекции. Невербальное общение легче ускользает от цензуры сознания.
3. Получить материал для интерпретации и диагностических заключений. Продукты художественного творчества относительно долговечны, и клиент не может отрицать факт их существования. Содержание и стиль художественных работ дают возможность получить информацию о клиенте, который может помогать в интерпретации своих произведений.
4. Проработать мысли и чувства, которые клиент привык подавлять. Иногда невербальные средства являются единственно возможными для выражения и пояснения сильных переживаний и убеждений.
5. Наладить отношения между психологом и клиентом. Совместное участие в художественной деятельности может способствовать созданию отношений эмпатии и взаимного принятия.
6. Развить чувство внутреннего контроля. Работа над рисунками, картинами или лепка предусматривают упорядочивание цвета и форм.
7. Сконцентрировать внимания на ощущениях и чувствах. Занятия изобразительным искусством создают богатые возможности для экспериментирования с кинестетическими и зрительными ощущениями и развития способности к их восприятию.
8. Развивать художественные способности и повысить самооценку. Побочным продуктом арттерапии является чувство удовлетворения, которое возникает в результате выявления скрытых талантов и их развития.

Арт-терапия имеет и образовательную ценность, так как способствует развитию познавательных и созидательных навыков.

ФОРМЫ АРТ-ТЕРАПИИ
При пассивной форме клиент «потребляет» художественные произведения, созданные другими людьми: рассматривает картины, читает книги, прослушивает музыкальные произведения.
При активной форме арт-терапии клиент сам создаёт продукты творчества: рисунки, скульптуры и т.д.

Занятия по арт-терапии могут быть структурированными и неструктурированными.
При структурированных занятиях тема задаётся жёстко и материал предлагается психологом.
При неструктурированных занятиях клиенты самостоятельно выбирают тему для освещения, материал, инструменты.

Существуют разные варианты использования метода арт-терапии:
● использование уже существующих произведений искусства через их анализ и интерпретацию клиентами;
● побуждение клиентов к самостоятельному творчеству;
● использование имеющегося произведения искусства и самостоятельное творчество клиентов;
● творчество самого психолога (лепка, рисование и др.), направленное на установление взаимодействия с клиентом.

Основные направления арт-терапии.

Динамически ориентированная арт-терапия берёт своё начало в психоанализе и основывается на распознании глубинных мыслей и чувствований человека, извлечённых из бессознательного в виде образов. Каждый человек способен выражать свои внутренние конфликты в визуальных формах. И тогда ему легче вербализировать и объяснить свои переживания.
В рамках динамически ориентированной арттерапии выделяют, творческую, интегральную, деятельную, проективную., сублимационную арттерапии.

Гештальториентированная арт-терапия. Целями коррекции в этом виде арт-терапии выступают:
● излечивание или восстановление адекватной «Я – функции»;
● помощь клиенту в осознании и интерпретации собственных переживаний в помощью образов-символов;
● пробуждение творческих сил, спонтанности, оригинальности, способности раскрываться, душевной гибкости.
Приёмами арт-терапии в гештальториентированном подходе являются: рисование, ваяние, моделирование с бумагой, красками, деревом, камнем, образные разговоры, написание рассказов, пение, музыка, выразительное движение тела.

В первом случае клиенту представляется возможность изготовить поделку из конкретного материала по собственным рисункам на определённую тему.
Второй вариант – неструктурированное занятие. Клиенты сами выбирают тему, материал, инструменты.
Основная роль в арт-терапии отводится самому психологу, его взаимоотношения с клиентом в процессе обучения его творчеству.
Основная задача арт-теропевта на первых этапах: преодоление смущения клиента, его нерешительности или страха перед непривычными занятиями.

Основная цель арт-терапии состоит в развитии самовыражения и самопознания клиента через искусство, а также в развитии способностей к конструктивным действиям с учётом реальности окружающего мира.
Важнейший принцип арт-терапии – одобрение и принятие всех продуктов творческой изобразительной деятельности независимо от их содержания, формы и качества. Существуют возрастные ограничения использования арт-терапии в форме рисунка и живописи.
Арт-терапия рекомендуется детям с 6 лет, так как в возрасте до 6 лет символическая деятельность ещё только формируется, а дети лишь осваивают материал и способы изображения.

Создание продукта в процессе арттерапии обусловлено целой системой побуждений, центральными из которых являются:
● стремление субъекта выразить свои чувства, переживания во внешней действенной форме;
● потребность понять и разобраться в том, что происходит в себе;
● потребность вступить в коммуникацию с другими людьми, используя продукты своей деятельности;
● стремление к исследованию окружающего мира через символизацию его в особой форме, конструирование мира в виде рисунков, сказок, историй.

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ АРТ-ТЕРАПИИ
1. Обеспечивает эффективное эмоциональное отреагирование, придаёт ему (даже в случае агрессивного проявления) социально приемлемые, доступные формы.
2. Облегчает процесс коммуникации для замкнутых, стеснительных или слабоориентированных на общение клиентов.
3. Даёт возможность невербального контакта (опосредованного продуктом арт-терапии), способствует преодолению коммуникативных барьеров и психологических защит.
4. Создаёт благоприятные условия для развития произвольности и способности к саморегуляции. Эти условия обеспечиваются за счёт того, что изобразительная деятельность требует планирования и регуляции деятельности на пути достижения целей.
5. Оказывает дополнительное влияние на осознание клиентом своих чувств, переживаний и эмоциональных состояний, создаёт предпосылки для регуляции эмоциональных состояний и реакций.
6. Существенно повышает личную ценность, содействует формированию позитивной «Я-концепции» и повышению уверенности в себе за счёт социального признания ценности продукта, созданного клиентом.

МЕТОДЫ АРТТЕРАПИИ
Арт-терапия эффективно работает как при консультировании и терапии взрослых, так детей и подростков. Метод не имеет ограничений и противопоказаний.

Виды арт-терапии:
- Библиотерапия;
- Сказкотерапия;
- Маскотерапия;
- Драматерапия;
- Работа с глиной;
- Песочная терапия;
- Музыкотерапия;
- Цветотерапия;
- Фототерапия;
- Видеотерапия;
- Оригами;
- Игротерапия;
- Изотерапия,рисунок;
- Артсинтезтерапия;
- Анимационная терапия.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

 

Возможно, вас удивит, что творчество может быть эффективным средством для лечения психических расстройств. Что общего у творчества и психотерапии? Для пациентов оно может быть средством самовыражения и преодоления стресса; творчество помогает улучшить коммуникативные навыки и открыть новые аспекты своей личности. В психологии использование творческой деятельности для лечения различных психологических нарушений называется арт-терапией.

В арт-терапии психотерапевтические техники объединяются с творческим процессом, чтобы в результате улучшить состояние пациента. Идея такого лечения в том, что творчество помогает человеку разрешить многие конфликты и проблемы, в том числе и внутренние, повысить самооценку, лучше узнать себя.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 787 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)