АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема №34

№509 понятие о травме, определение травматологии, клас-я травматизма?

Травма- одномоментное воздействие внешнего фактора, вызывающего в тканях местные анатомические и функциональные нарушения, сопровождающиеся общими реакциями организма.

Травматология- наука о травмах.

Травматизм- совокупность травм на определенной территории или среди определенного контингента любей.

Клас-я травматизма: производственные и непроизводственный, от места деятельности и обстоятельств: бытовые, транспортные, промышленные, спортивные, боевые.

№510 заслуги Гиппократа в лечении переломов и вывихов?

«Планка Гиппократа»— рычаговое устройство для вправления вывихов, «скамья Гиппократа»- вправление вывиха бедра. Хирургическая повязка, известная как «шапка Гиппократа», до сих пор применяется в хирургии.

№511 вклад Пирогова в развитие травматологии?

Разработана первая костно-пластическая ампутация, предложена «налепная алебастровая повязка» для лечения переломов и транспортировки раненых(прообраз гипсовой повязки)

№512 структура организации травматологической помощи?

на месте- самопомощь, взаимопомощь; в селах, на предприятиях- здравпункты, фельдшеро-акушерские пункты; в районах и городах- скорая помощь, травмпункты, специализированная помощь в травмотделениях, кафедры травматологии, институты по ортопедии и травматологии (ЦИТО г.Москва).

№513

№514 ушибы мягких тканей: мех-м, клиника, первая помощь, лечение?

Это повреждение тканей без нарушения целостности кожных покровов. Мех-м: падение или удар каким-либо предметом. Клиника: отек, кровоизлияние, боль, нарушение функции, при ушибе нервов- парезы и параличи. Первая помощь: создание покоя, возвышенное положение, приложить холод. Лечение: остановить кровотечение и уменьшить размеры кровоподтека или гематомы, 2-3 дня- холод, в последующие дни- рассасывающая терапия(компрессы, ФТО), при гематомах- пункции с введением в полость антибиотиков. Пострадавшему необходим полный покой, особенно, если имеется подозрение на осложненную травму.

Быстрому восстановлению организма способствует применение медикаментозных средств из группы анальгетиков или НПВП. Если в месте травмы сохранена целосность кожных покровов предпочтительно применение мазевых форм лекарств.

№515 растяжения и разрывы связок, сухожилий и мышц. Диагностика, первая помощь?

При растяжении связок, сухожилий и мышц не отмечаются нарушения анатомической целостности тканей. При разрывах- уже имеется нарушение анатомической целостности тканей. Диагностика: основывается на типичных признаках ушибов, нарушения функции поврежденных тканей. Первая помощь: проведение иммобилизации(тугая повязка при растяжении, положение транспортных шин при разрывах), холод, обезболивающие препараты.

№516 компрессионная травма мягких тканей: понятие, классификация, этиология и патогенез?

Компрессионная травма мягких тканей- это разновидность ишемической травмы, при которой причиной временной ишемизации является сдавление или раздавление.

Клас-я по причине(механизму травмы): травматическая(при аварии, катастрофе..), позиционные(тяжестью собственного тела при нарушении сознания)

Клас-я по клиническому течению: период компрессии(происходит временное нарушения кровообращения и ишемия тканей), период декомпрессии(реперфузия в ишемизированных тканях с развитием «краш-синдрома», основным проявлением которого-постишемический эндотоксикоз), посткомпрессионный(состоит из раннего- до 3 сут, промежуточного- до 8сут, позднего- более 8 сут).

Клас-я в зависимости от прогноза: легкая компрессия(сдавление любой м/тк, длительностью менее 2 ч или любой длительности массы тканей, равной кисти с предплечьем), тяжела компрессия(развитие эндотоксикоза, опасно для жизни пострадавшего).

Клас-я по степени тяжести: крайне тяжелая, тяжелая, среднетяжелая, легкая.

По локализации: сдавление головы, груди, живота, таза, конечностей.

Патогенез: сдавление- болевое раздражение- нарушение координации возбудительных и тормозных процессов ЦНС; резкое нарушение кровобращения, тяжелая ишемия и метаболический ацидоз.

№517 СДР: первая мед.помощь при легкой и тяжелых формах?

Первая момощь:

1. Перед освобождением пострадавшего из-под завала следует провести обезболивание ненаркотическими анальгетиками из шприц-тюбика и дать выпить 200-300 мл 4%р-ра соды для профилактики ацидоза

2. Подвести под «корень» конечности жгут, затянуть его и начать освобождать пострадавшего от сдавления

3. Провести бинтование эластичным бинтом от кончиков пальцев до уровня жгута, имитирующее сдавление

4. Снять жгут

5. Обложить конечность холодом(пузырь со лдом), наложить транспортную шину

6. Транспортировать больного в положении лежа.

При легкой форме: пациенты направляются в травмотологические и общехирургические стационары, где им будет проведена декомпрессивная фасциотомия, с целью профилактики фолькмановской контрактуры. Эндотоксикоз при этом им не угрожает.

При тяжелой: проведение комплексной противошоковой терапии, направленной на ликвидацию гемодинамических расстройств для обеспечения безотлагательной эвакуации пострадавших в специализированные ЛПУ, имеющие в арсенале методы активной хирургической детоксикации. Для эвакуации пострадавшего целесообразно использовать вертолет, специально оборудованный для оказания помощи во время транспортировки; в целях стимуляции мочеотделения и профилактики ОПН необходимо вводить пострадавшим щелочные растворы. Им дают в течении 2-3 дней соду по 2-4 г через каждые 4 часа (до 30,0 в сутки). Для уменьшения спазма сосудов почек в/в вводят 0,1% р-р новокаина(до 300мл в сутки). В/в вводят до 4 л жидкости в сутки. Обязательный контроль почасового диуреза.

№518 СДР: периоды течения по М.И.Кузину, лечебная тактика при них?

1. Ранний (1-3 дня)- период гемодинамических расстройств- нервно-болевые и психомоторные реакции, последствия плазмопотери: отек конечности, гемоконцентрация, пат.примеси в моче (белок, эритроциты, цилиндры), увеличение остаточного азота.

2. Промежуточный (4-8 дней)- период острой почечной недостаточности- острая почечная недостаточность: вялость, апатия, рвота; анемия; увеличение отека конечности; нарастание ацидоза; уменьшение; уремическая кома- смерть(летальность в этот период 25-30%). При своевременном и полноценном лечении может наступить постепенная нормализация метаболических нарушений и восстановление функции мочевыделительного аппарата.

3. Поздний(1-2 мес)- период местных осложнений- период восстановления: нормализация гемодинамических показателей; восстановление функции почек.

Имеются выраженные местные изменения: обширные раны, некрозы мышц, сухожилий, нервных стволов, остеомиелит, сепсис, токсико-резорбтивная лихорадка.

Лечение: борьба с острыми гемодинамическими расстройствами, борьба с постишемическим токсикозом, борьба за восстановление функции почек, охлаждение конечности- снимает боль, тормозит развитие протеолитических процессов и бактериальной флоры, предупреждает тяжелую гиперкалиеми, ампутация по первичным показаниям.

№519 вывихи: определение, диагностика, первая помощь?

Стойкое смешение суставных поверхностей по отношению друк к другу с нарушением их конгруэнтности. Диагностика основывается на жалобах, обстоятельством травмы,обьективных данных,спец методах исследования. Первая помощь:создание покоя и неподвижности органа, части или всего тела на периуд транспортировки пострадавшего с места травмы в больницу.

№520 методика вправления вывиха плеча по Кохеру и Джанелидзе?

Методика Кохера для вправления плеча: укладка боль на стол, фик плечевого пояса полотенцем,сгибание предплечья под прямым углом и оттягивая к низу,медл ротация под предплечье кнаружу до фронт плоскости,медленное перемещение приж локтя к сред лин тела и к верху, предпл резко поворачивают внутрь и клад на грудь больного, а кисть касается здорового надплечья.

Метод Джанелидзе бедра:боль уклад на живот на край стола так, чтобы больная кон свисала.через 30 мин расслабленная голень сгибается и не резко, но с силой отводится и ротируетс кнаружи.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 505 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)