АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Правила наложения жгута

Прочитайте:
  1. II. Основные правила работы с микроскопом
  2. II.ПРАВИЛА ПРАВОПИСАНИЯ
  3. А. Общие правила
  4. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  5. Алгорит наложения
  6. Алгоритм наложения
  7. Алгоритм наложения
  8. Алгоритм наложения
  9. Алгоритм наложения
  10. Алгоритм наложения

Кровоостанавливающий жгут представляет собой резиновую ленту, на одном конце ленты имеется крючок, на другом – металлическая цепочка.

Для наложения жгута на конечности выбирают место выше раны и по возможности ближе к ней.

 

ЖГУТ НАКЛАДЫВАЮТ:
- на верхнюю треть плеча - при кровотечении из раны, расположенной в средней и нижней трети плеча;
- на нижнюю треть плеча - при ране в области локтя и на верхней трети предплечья;
- на верхнюю треть предплечья - при ране, расположенной в средней трети предплечья и ниже;

- на верхнюю треть бедра - при ране, расположенной в средней и нижней трети бедра;
- на среднюю треть бедра - при расположении раны в нижней трети бедра, в области колена и на верхней трети голени;
- на верхнюю треть голени - при ране в средней трети голени и ниже.

НЕ СЛЕДУЕТ НАКЛАДЫВАТЬ ЖГУТ:
- на среднюю треть плеча, где лучевой нерв лежит на кости и легко травмируется;
- на нижнюю треть бедра, где не удается пережать бедренную артерию (она проходит через канал и сдавить её без травмирования мягких тканей не удаётся).

Следует избегать наложения жгута на нижнюю треть предплечья и голени, потому что в этих местах мышцы отсутствуют и под жгутом может развиться некроз кожи.

((((((((Противопоказания к наложению жгута:

- нагноительный процесс на месте или вблизи места наложения жгута (жгут может выдавить гной в лимфо- и кровоток и вызвать генерализацию инфекции);

- при резко выраженном атеросклерозе (возрастном, от алкоголизма, от сифилиса) следует учитывать, что твёрдые стенки сосудов, артерий плохо сдавливаются, что ведёт к переполнению вен и при наличии в них тромбов - к тромбоэмболии.)))))))))

Правила наложения жгута. Жгут накладывают поверх тканевой прокладки (одежда, бинт, полотенце, вата, косынка), чтобы не вызвать ущемление кожи между его витками. Одной рукой захватывают конец жгута, второй – его середину и, сильно растянув, обводят вокруг конечности. Наиболее тугим д.б. 1 тур, второй накладывают с меньшим натяжением, а остальные с минимальным. Когда произвели 1 тур, необходимо убедиться в отсутствии пульса, затем наложить последующие туры. Ходы накладывают черепицеобразно. Свободные концы жгута связывают узлом или фиксируют с помощью крючка и цепочки, которые должны лежать поверх ходов жгута, чтобы не травмировать ткани.

При правильном наложенном жгуте артериальное кровотечение немедленно прекращается, конечность бледнеет, пульсация ниже наложенного жгута прекращается.

Под один из ходов жгута подкладывают записку с указанием времени наложения. Место, где наложен жгут, оставляют открытым.

Жгут можно оставлять на конечности не более 1,5 часов. Летом каждый час, а зимой каждые 30 мин, жгут следует расслаблять на 10 – 15 минут (кровотечение в этот период предупреждают пальцевым прижатием артерии), а затем наложить вновь несколько выше. В момент расслабления жгута производят пальцевое прижатие магистрального сосуда.

Более щадящий эффект достигается при наложении жгута с фанерной шиной, которую располагают со стороны, противоположной поврежденной артерии.

При кровотечении из раны, расположенной в верхней трети плеча или бедра, жгут накладывают в виде восьмерки.

Для остановки кровотечения из поврежденных сосудов шеи жгут накладывают с помощью деревянной планки или лестничной шины, которые должны находиться на противоположной от раны стороне. Шина препятствует сдавлению трахеи и неповрежденной сонной артерии. При отсутствии жгута применяют жгут-закрутку. Для этой цели можно использовать галстук, носовой платок, шарф, ремень. Закрутку так же, как и жгут, накладывает на подкладку. Концы платка, шарфа и т.д. слабо завязывают, в образованную петлю вставляют палку или какой-либо предмет и закручивают, подложив в место закрутки палец или бинт, чтобы не защемить кожу. Палку фиксируют к конечности бинтом.

Ошибки:

- при слабом пережатии конечности усиливается кровотечение, так как сдавливаются только вены;

- при тугом возможно повреждение нервных стволов с последующим параличом конечности;

- нельзя накладывать жгут на нижнюю конечность более чем на 90 мин, а на плечо - более 45 мин;

- при транспортировке пострадавших со жгутом, наложенным на предплечье или голень, необходимо следить, чтобы не соскальзывал с конусовидной поверхности;

- основной и частой ошибкой является круговое пережатие конечности без надобности, так как кто оказывает помощь, не всегда могут оценить необходимость наложения жгута, поэтому при сомнении повязку снимают и пальцем прижимают магистральную артерию выше места повреждения. Жгут распускают и плавно прекращают пальцевой прижатие. Если через 2-3 минуты кровотечение не откроется, жгут оставляют на конечности незатянутым, а на рану накладывают давящую повязку;

- накладывают жгут на голое тело или далеко от раны;

- плохо закрепляют концы жгута;

- закрывают жгут сверху одеждой;

- накладывают жгут на участок тела, где имеется воспалительный процесс;

- не прикладывают записку, где указано время наложения жгута;

- недопустимо использовать для жгута: верёвки, проволоку, телефонные и другие кабели;

НАЛОЖЕННЫЙ ЖГУТ ПРИ ОСМОТРЕ РАНЕНОГО ДОЛЖЕН БРОСАТЬСЯ В ГЛАЗА;

- зимой, когда раненый закрыт одеялом,- на одеяло прикрепляют кусок белого или окрашенного в красный цвет бинта или делают отметку мелом на одеяле;

- о времени наложения жгута делают отметку на конце тесьмы матерчатого жгута или кладут записку в левый карман гимнастёрки/кителя;

- после наложения жгута конечность следует иммобилизовать;

- зимой перетянутую жгутом конечность укутывают, но не обогревают;

- эвакуируют лёжа.

 

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 7778 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)