Усложнение рефлекторных дуг происходит за счет вставочного звена. Ассоциативные нейроны образуют многочисленные ядра (нервные центры) в пределах спинного и головного мозга
Снаружи серое вещество спинного мозга окружает белое вещество. Оно образовано в основном миелинизированными нервными волокнами. Выделяют передние, боковые и задние канатики белого вещества. 
 Передний канатик расположен между передней срединной щелью и медиальной поверхностью переднего рога. Боковой - между латеральными поверхностями переднего и заднего рогов. Задний - между срединной бороздой и медиальной поверхностью заднего рога. Каждый канатик состоит из большого количества пучков нервных волокон, которые объединяются в нервные тракты (пути) по общности направления и функционального значения. Нервный тракт - это совокупность нервных волокон, имеющих одно и тоже направление и обеспечивающих передачу одинаковых по функции нервных импульсов. 
   
   
 Проводящие тракты спинного мозг а подразделяются на проприоспинальные и супраспинальные. Проприоспинальные пути располагаются в пределах спинного мозга, проходят на границе белого и серого вещества и служат для быстрой передачи возбуждения на большое число мотонейронов и интернейронов, связанных с выполнением определенного движения. Ассоциативные проприоспинальные и связывают между собой нейроны одного или разных сегментов спинного мозга одной половины тела. 
 Эти связи выполняют ассоциативную функцию, которая заключается в координации позы, тонуса мышц, движений разных метамеров туловища. К проприоспинальным путям относятся также комиссуральные волокна, соединяющие функционально однородные симметричные и несимметричные участки разных сторон спинного мозга. 
 Супраспинальные проводящие пути выходят за пределы спинного мозга и обеспечивают его связь со структурами головного мозга. 
 Восходящие проводящие пути обеспечивают передачу в головной мозг информации от рецепторов тела и внутренних органов. 
   
 Задний канатик содержит спинно-бульбарные проводящие пути: 
 1 - тонкий пучок (fasciculus gracilis) расположен в медиальной части заднего канатика. 
 Он образован аксонами чувствительных нейронов, расположенных в 19 нижних спинномозговых ганглиях и передает информацию от проприорецепторов и частично от тактильных рецепторов нижних конечностей и туловища. Проводятся импульсы сознательной чувствительности. Заканчивается в одноименном ядре продолговатого мозга. 
 2 - клиновидный пучок (fasciculus cuneatus) находится латеральнее клиновидного. Функционально аналогичен предыдущему. Проводит информацию от рецепторов верхних конечностей и верхней части туловища (от 12 верхних спинномозговых ганглиев). 
 В боковом канатике располагаются следующие чувствительные тракты: 
 1 - задний спинно-мозжечковый путь (tractus spinocerebellaris posteroir) располагается в заднелатеральной части бокового канатика, образован аксонами нейронов грудного ядра и проводит импульсы бессознательной проприцептивной чувствительности. Оканчивается на коре мозжечка. 
 2 - передний спинно-мозжечковый путь (tractus spinocerebellaris anteroir) расположен в переднелатеральной части бокового канатика. Функционально аналогичен предыдущему. 
 3 - латеральный спинно-таламический путь (tractus spinotalamicus lateralis) расположен медиальнее переднего спинно-мозжечкового тракта. образован аксонами нейронов собственного ядра заднего рога. Функционально связан с проведением болевой и температурной чувствительности. Заканчивается на таламических ядрах промежуточного мозга. 
 В переднем канатике также находятся несколько восходящих проводящих путей: 
 1 - передний спинно-таламический путь (tractus spinotalamicus anterior) расположен перед передним столбом серого вещества. Образован нейронами тех же ядер, что и латеральный спинно-таламический путь, проводит импульсы тактильной чувствительности. 
 2 - спинно-покрышечный путь (tractus spinotectalis) располагается позади передней латеральной борозды спинного мозга. Берет начало от крупных интернейронов II - IY пластин спинного мозга. Заканчивается на ядрах покрышки среднего мозга. 
 3 - спинно-ретикулярный путь (tractus spinoreticularis) объединяет в своем составе несколько пучков волокон, идущих в ретикулярную формацию ствола мозга. Проводит общую импульсацию от большого количества рецепторов и осуществляют дифференцировку импульсов, проходящих по другим трактам. 
   
 Нисходящие проводящие пути связывают головной мозг со спинным. 
 Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1046 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 
  
 |