АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Почему исследование И.П. Павловым деятельности слюнных желез стало «мостиком» от изучения пищеварения к изучению работы головного мозга?

Прочитайте:
  1. A) почему возникло заболевание?
  2. A. пищеварения у человека. Составить схему.
  3. A.каждый день утром перед началом работы операционной
  4. B. Лабораторное исследование
  5. Cлабости родовой деятельности
  6. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  7. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  8. I. Синусы твердой оболочки головного мозга.
  9. I. Физиология щитовидной железы плода
  10. II. Болезни эндокринной части поджелудочной железы (ЭЧПЖ).

Всемирную известность Павлову принесли его работы в области физиологии пищеварения. — в возрасте 53 лет он круто изменил тематику своих исследований и от пищеварительной системы обратился к изучению деятельности головного мозга. Для многих этот поворот казался парадоксальным, но для самого Павлова он означал только расширение сферы его опытов. Он понимал, что именно в работе головного мозга следует искать объяснения многим непонятным наблюдениям, полученным при изучении пищеварительной системы. Например, при исследовании слюнной железы он столкнулся с таким поразительным фактом: у подопытной собаки при виде пробирки, из которой ей вливали в рот разбавленный раствор кислоты, начинала выделяться слюна. Получалось, что пищеварительная система могла функционировать от одного лишь вида раздражителя без всякого присутствия пищи. Вступая в новую для себя область и начиная изучение самого сложного и таинственного органа — головного мозга, он решил остаться в роли чистого физиолога и экспериментатора, имеющего дело исключительно с внешними явлениями. Вместо того, чтобы вскрывать череп собаки и делать сложные операции, он сосредоточил все внимание на работе слюнной железы и выбрал слюноотделительный рефлекс в качестве основного индикатора при изучении высшей деятельности мозга.

45. Известно, что человек в течение достаточно длитель­ного времени может обходиться без пищи, сохраняя физи­ческую и психическую активность. Способность организма обходиться без поступления извне энергетического матери­ала издавна привлекала к себе внимание физиологов. Какие приспособительные реакции происходят в это время в орга­низме?

Приспособительные реакции организма выражаются в первую очередь в сокращении энерготрат, снижении интенсивности обмена веществ. При этом ведущими становятся процессы окисления. Уменьшается щелочной резерв крови, а в моче повышается содержание аммиака, который организм использует на нейтрализацию кислых продуктов обмена. Экскреция с мочой минеральных веществ, и особенно хлоридов, снижается. Резко падает содержание азота в моче. Пульс и дыхание становятся реже, понижается кровяное давление. Лишённый поступающего извне "топлива", организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые запасы. Они довольно внушительны. Так, человек весом 70 кг имеет около 15 кг жировой клетчатки (141 тыс. ккал), 6 кг мышечного белка (24 тыс. ккал), 0,15 кг гликогена мышц (600 ккал), 0,075 кг гликогена печени (300 ккал). Таким образом, организм располагает энергетическими резервами - примерно 165900 ккал (Cahill, 1970). По данным физиологов, можно израсходовать 40—45% этих резервов, прежде чем наступит гибель организма (Николаев, 1969). Если принять суточные энерготраты за 1800 ккал, тканевых запасов должно хватить на 30—40 суток полного голодания.

52.?

Известно, что температура тела человека в течение дня колеблется в пределах десятых долей градусов. В какое время суток температура тела максимально высокая, а в какое — максимально низкая?

Температура тела — это не постоянная величина. Значение температуры зависит от:
Времени суток. Минимальная температура бывает утром (3-6 часов), максимальная — во второй половине дня (14-16 и 18-22 часа). У работающих в ночное время могут быть обратные отношения. Разница между утренней и вечерней температурой у здоровых людей не превышает 1 С.
Двигательной активности. Покой и сон способствуют снижению температуры. Сразу после еды также наблюдается небольшое повышение температуры тела. Значительное физическое напряжение может вызвать повышение температуры на 1 градус.
В течение тысячелетий природа отрабатывала такую защитную реакцию, как лихорадка, сущность которой заключается именно в повышении температуры. Ответить подобным образом на какое-либо патологическое воздействие извне может не каждый живой организм, а лишь стоящий на высоких ступенях эволюционной лестницы и только гомойтермный. то есть способный поддерживать постоянную температуру тела. К гомойтермным относится и организм человека, наделенный совершенными механизмами терморегуляции. Благодаря этим механизмам температура нашего тела и в жару и в холод колеблется в пределах 36—37 градусов. А достигается это за счет непрерывного уравновешивания двух разнонаправленных процессов — теплопродукции и теплоотдачи.

72. Если в крови, притекающей к почке, содержится мно­го сахара и белка, то окажутся ли они в моче? Ответ обо­снуйте.

При употреблении в пищу крахмала сахар в крови заметным изменениям не подвергается, так как расщепление крахмала в пищеварительном тракте длится продолжительное время и образовавшиеся при этом моносахариды всасываются медленно. При поступлении значительного количества (150-200г) обычного сахара или глюкозы сахар в крови резко повышается.
Такое повышение сахара в крови называется пищевой или алиментарной гипергликемией. Избыток сахара выводится почками, и в моче появляется глюкоза.
Выведение сахара почками начинается в том случае, когда уровень сахар а в крови составляет 0,15-0,18%. Такая алиментарная гипергликемия наступает обычно после употребления большого количества сахара и вскоре проходит, не вызывая каких-либо нарушений в деятельности организма.
Однако при нарушении внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы наступает заболевание, известное под названием сахарной болезни или сахарного диабета. При этом заболевании сахар в крови повышается, печень теряет способность заметно удерживать сахар, и начинается усиленное выделение сахара с мочой. Анализ на белок в моче предназначен для определения количества содержащихся в моче протеинов, таких как альбумин. Плазма, жидкая составляющая крови, содержит много различных белков. Одна из главных функций почек состоит в сохранении белков плазмы, чтобы они не выводились вместе с отходами жизнедеятельности в ходе процесса, во время которого вырабатывается моча. Существует два механизма, которые в норме не дают белкам попасть в мочу. Во-первых, почечные клубочки являются своего рода барьером, который удерживает большие по размеру белки плазмы в кровеносных сосудах. Маленькие белки, которые проходят через клубочки, почти полностью всасываются в почечные канальцы.

Протеинурия наиболее часто развивается, когда повреждены почечные узелки или канальцы. Воспаление и/или рубцы на узелках могут привести к тому, что все большее количество белков плазмы, а иногда и красных кровяных телец, будет попадать в мочу. При повреждениях канальцев становится невозможной реабсорбция белков.У протеинурии, протекающей в мягкой форме, обычно нет симптомов. Иногда при существенном увеличении содержания белка в моче моча становится пенистой. Значительная потеря белка крови может привести к отекам рук, ног, живота и лица. Эти симптомы обычно связаны с нарушением, вызвавшим протеинурию.Повышенное содержание белка в моче может быть вызвано болезнями почек, инфекциями (в этом случае повышение обычно носит временный характер), приемом некоторых медикаментов (например, аспирина в течение длительного времени), эмоциональным и физическим напряжением. У беременных женщин повышение уровня белка в моче может быть признаком преэклампсии.

85. Химическое вещество атропин блокирует действие парасимпатической системы и тем самым вызывает эф­фект, равноценный стимуляции симпатической системы. Каким должно быть его действие на пищеварительный тракт, зрачок, на частоту сердечных сокращений?


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 3201 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)