АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

III. Вызов скорой медицинской помощи (если Вы не выполнили этого ранее)

Прочитайте:
  1. A- Из медицинского гипса с несъёмными культями из этого же материала
  2. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  3. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  4. I. Первый (и главным) принцип оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  5. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях верхней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  6. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  7. I. Поэтому первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  8. II. Оказание лечебной и профилактической помощи на 1 этапе в ЛПУ
  9. II. Первичный осмотр пострадавшего и оказание первой помощи при состояниях,

1. Не оставляй пострадавшего одного дольше чем на 30 секунд (лучше попроси позвонить другого человека).

2. Сообщи диспетчеру, что и где произошло.

З. Сообщи количество и состояние пострадавших.

4. Сообщи, кто именно (квалификация) оказывает помощь.

ВАЖНО! Не вешай трубку пока не получишь указания диспетчера скорой помощи!

IV. Вторичный (подробный) осмотр пострадавшего и при необходимости оказание помощи при выявлении других проблем (если пульс, дыхание и сознание изначально у пострадавшего в наличии с этого пункта начинают):

После того, как вы вызвали 03 и если вы абсолютно уверены, что у пострадавшего нет состояний, угрожающих его жизни и требующих непрерывного оказания помощи (к этому относится ИВЛ, НМС и антериальное кровотечение) вы можете переходить к проведению вторичного осмотра (дыхание и пульс сохранены).

При вторичном осмотре у пострадавшего выявляются прочие проблемы, которые говорят о необходимости оказания первой помощи. Сообщите пострадавшему о ваших намерениях. Не дотрагивайтесь до болезненных участков. Не разрешайте ему двигать частью тела, в которой он испытывает дискомфорт. Следите за его мимикой и голосом во время осмотра.

 

1. Вновь опросите пострадавшего:

- что произошло и почему?

- есть ли у вас боль и в каком месте? Каков характер боли? Когда её почувствовали?

- есть ли аллергия на что-либо?

- имеются ли проблемы со здоровьем?

- принимаете ли лекарства и какие?

Уровень сознания определяется по ориентации пострадавшего во времени и пространстве. Для этого задайте следующие вопросы:

- сколько вам лет?

- какой сегодня день?

- где вы находитесь?

 

2. Осмотри и осторожно ощупай обеими руками голову пострадавшего. Проверь состояния глаз, загляни в ушные и носовые проходы на предмет обнаружения выделений (кровь, желтоватая жидкость). Осмотрите ротовую полость. При необходимости наложи повязку.

 

3. Осмотри грудную клетку пострадавшего. Нормальное дыхание регулярное и бесшумное, с частотой 12-20 в минуту (дети и младенцы дышат чаще). Нарушения дыхания включают:

- шумное, свистящее дыхание, булькающие звуки при дыхании;

- хватание воздуха ртом;

- учащение или замедление дыхания;

- наличие боли при дыхании;

- очень глубокое или слишком поверхностное дыхание.

Попросите пострадавшего сделать глубокий вдох (причиняет ли это боль?). Нажмите поочерёдно на рёберные дуги и с боку на грудную клетку с обеих сторон. Положите обе руки по обе стороны грудной клетки для определения симметричности движения грудной клетки при дыхании. При необходимости наложи повязку.

 

4. Осмотри живот пострадавшего.Есть ли выпячивания или эвентрация внутренних органов, а так же раны. Одной рукой определитесь с мягкостью живота (живот может быть - напряжён, «как доска», мягкий) и болезненностью с обеих сторон от прямой линии живота. При необходимости наложи повязку.

5. Ощупайте двумя руками каждую руку пострадавшего - лопатки и ключиц, от каждого плеча до кончиков пальцев. Если повреждения не обнаружены, попросите пострадавшего поднять сначала правую кисть, затем руку. После этого левую кисть и руку. При необходимости наложи повязку и транспортную иммобилизацию.

 

6. Ощупайте двумя руками каждую ногу - сверху от бедра до кончиков пальцев. Определите, есть ли изменения в форме и длине конечностей. Если не обнаружили повреждений, попросите пострадавшего согнуть в колене сначала правую, а затем левую ногу. При необходимости наложи повязку и транспортную иммобилизацию.

 

6.2. Этапы СЛР.

Комплекс мероприятий сердечно-легочной реанимации (СЛР) включает в себя подготовительный и основной этапы.

Подготовительный этап предусматривает:

— диагностику клинической смерти, признаками которой являются отсутствие сознания, дыхания, пульса, глазных рефлексов и признаков биологической смерти;



— укладывание пострадавшего на спину на жесткое основание — необходимое условие для выполнения наружного (непрямого) массажа сердца, при котором сердечная мышца под давлением рук реаниматора будет сжиматься и выбрасывать кровь в аорту и, соответственно, в сонные артерии, идущие к головному мозгу. Давление будет производиться между грудиной и позвоночником пострадавшего, поэтому жесткое основание является одним из условий успешного проведения наружного массажа сердца. В реальных условиях жестким основанием может быть твердая поверхность пола, земли, проезжей части, стол, щит, подложенные под плечи пострадавшего книги и т. д. Наружный массаж сердца всегда оказывается неэффективным на мягкой пружинящей поверхности (диван, кровать и т. д.); — освобождение от стесняющих элементов одежды — тоже является одним из необходимых условий успешной реанимации поэтому, несмотря на время года (возможные инфекционные осложнения ничто по сравнению со спасенной жизнью) и половую принадлежность пострадавшего, необходимо освободить от одежды (расстегнуть, разрезать, разорвать) блок голова – шея - грудь. Кроме того, обязательно нужно расстегнуть поясной и (или) брючный ремень для профилактики возможных повреждений органов брюшной полости при выполнении наружного массажа сердца.

Основные этапы реанимации реализуются по общепринятому в международной спасательной практике правилу АВС (аббревиатура английских словосочетаний).

А - контроль и восстановление проходимости дыхательных путей;

В - искусственная вентиляция легких (ИВЛ);

С - наружный (непрямой) массаж сердца (НМС) — т.е. поддержание циркуляции крови в организме реанимируемого.

Становится понятным, что без осуществления определенной очередности правила А, В и С будут просто бесполезны, без выполнения ИВЛ — НМС тоже, в подавляющем большинстве случаев, не имеет смысла, поэтому схема основных этапов СЛМР будет иметь замкнутый, последовательный цикл. Таким образом, технологическая схема реанимации выглядит следующим образом:

1. Подготовительный этап:

- диагностика клинической смерти;

- обеспечение жесткого основания;

- устранение стесняющих элементов одежды.

II. Основной этап:

А - обеспечение проходимости дыхательных путей;

В - ИВЛ;

С — НМС.

Правило А — контроль и восстановление проходимости дыхательных путей имеет наиважнейшее значение для проведения успешной реанимации, так как, если оно не будет выполнено, окажутся бесполезными и искусственная вентиляция легких, и наружный массаж сердца. Поэтому необходимо знать способы устранения основных причин непроходимости дыхательных путей.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 654 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)