Всю оказываемую помощь инфекционным больным на поликлиническом уровне условно можно поделить на два этапа:
1. Оказание лечебно-профилактической помощи на 1А этапе
2. Оказание лечебно-профилактической помощи на 1Б этапе
Оказание лечебно-профилактической помощи на 1А этапе
На 1А этапе лечебно-диагностическая и профилактическая помощь оказывается амбулаторно-поликлиническими учреждениями ЛПУ.
В системе борьбы с инфекционными заболеваниями очень большая роль принадлежит амбулаторно-поликлинической службе системы ЛПУ, территориального и ведомственного подчинения.
Все первичные противоэпидемиологические мероприятия (выявление, изоляция, лечение, лабораторные исследования, противоэпидемиологические мероприятия в очаге, наблюдение и лечение хронических больных и выздоравливающих, диспансерное наблюдение, специфическая и неспецифическая профилактика) является обязанностью медицинских работников поликлинического звена ЛПУ. От качества и четкости работы первичного звена здравоохранения во многом зависит уровень заболеваемости на подведомственной территории. Лечебно-профилактическая и противоэпидемиологическая работа в сельской местности, как и в городе, строится по участковому принципу и тоже характеризуется этапностью.
На первом этапе медицинская помощь осуществляется медицинскими работниками – врачами и фельдшерами ФАПов, здравпунктов, врачебных амбулаторий, участковых больниц, городских поликлиник, поликлиник центральных районных больниц и врачами-инфекционистами кабинетов инфекционных заболеваний (КИЗ) крупных поликлинических объединений.
Мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями являются составной частью комплексного плана 1-го звена здравоохранения. Этот план включает в себя: санитарно-оздоровительные, лечебно-профилактические и противоэпидемиологические мероприятия, основу который составляют конкретные материалы эпидемиологического анализа и сведения о санитарно-гигиеническом состоянии территории, потенциально опасных объектов, находящихся на территории разрабатываются меры действия при возникновении эпидемиологических неблагополучных ситуациях. Этот план в обязательном порядке согласовывается с территориальным центром санитарно-эпидемиологического надзора. Кроме того, каждый план включает в себя конкретную разработку борьбу с отдельными инфекциями.
Профилактическая и противоэпидемиологическая работа в сельской местности имеет свои особенности, и в частности большое внимание уделяют профилактике и лечению зоонозов, систематическому контролю за условиями труда, быта и питания во время полевых работ, как, за сельскими тружениками, так и лицами, привлеченными временно на сельскохозяйственные работы. Отдельной строкой идет график забора проб воды из местных источников, сбор клещей, отлов грызунов для изучения эпидемиологической и эпизоологической обстановки и текущего контроля. По показаниям обследуются на гельминты, и при необходимости проводится дегельминтизация.
Основную работу по диагностике, лечению, наблюдению за выздоравливающими и хроническими больными проводят участковые врачи терапевты, педиатры, фельдшера здравпунктов и ФАПов.
Задачи:
1. Выявление инфекционных больных.
2. Проведение обследования больных пациентов, контактных и носителей.
3. Изоляция больных пациентов и носителей.
4. Лечение больных пациентов, выздоравливающих и носителей.
5. Заполнение экстренного извещения и направление его в ЦСЭН.
6. Учет и лечение хронических больных пациентов.
7. Обучение и контроль проведением текущей дезинфекции в эпидемическом очаге.
8. Планирование и проведение профилактических вакцинации
9. Санитарный и противоэпидемиологический контроль за пищевыми и промышленными предприятиями, находящимися на подотчетной территории.
10. Организация санитарного актива и санитарно-просветительная работа с населением на подотчетной.
На каждом врачебном участке вместе с участковым терапевтом, педиатром и фельдшером работает участковая медсестра, которая также ведет большую работу по профилактике инфекционных заболеваний на подотчетной территории.
Задачи участковой медсестры:
1. Подготовка кабинета к приему больных.
2. Подготовка документации и инструментов к приему больных.
3. Своевременная доставка лабораторных данных из лаборатории.
4. Подготовка пациента к осмотру.
5. Помощь врачу в осмотре пациентов и выписка рецептов.
6. Объяснение пациентам способа подготовки к лабораторным, инструментальными и другими исследованиям.
7. Своевременный вызов хронических инфекционных больных и носителей на диспансерный осмотр.
8. Выписка требований на медицинские препараты и своевременное получение их у старшей медсестры поликлиники.
9. Проведение санитарно-просветительной работы среди населения участка.
10. Участие в проведении вакцинации.
11. Организация и контроль проведением текущей дезинфекции в эпидемическом очаге.
12. Выявление людей, контактных с больными и наблюдение за ними.
13. Забор на дому биологического материала от больных и контактных для лабораторного исследования и доставка его в лабораторию.
Оказание помощи инфекционным больным на 1Б этапе
(Кабинет инфекционных заболеваний - КИЗ)
Кабинеты инфекционных заболеваний организуются в составе поликлиник и центральной районной больницы и являются их специализированными структурными подразделениями. КИЗы занимают промежуточное положение между амбулаторным и стационарным лечением инфекционных больных. Они рассматриваются как лечебно-диагностические и консультативные центры организации помощи на до госпитальным этапе. В настоящее время КИЗы организуются в составе крупных поликлиник и ЦРБ из расчета 1 кабинет на 15-17 тысяч взрослого населения. Врачебные штаты предусматриваются из расчета 0,2 ставки на 10 тысяч населения. С населением менее 7 тысяч КИЗы не предусмотрены (В сравнении с этим 1 терапевтическая ставка предусмотрена на 1000 взрослого населения, педиатра – 1 ставка на 500 детей).
Таким образом, несмотря на то, что в повседневной амбулаторной практике инфекционные болезни по частоте случаев занимают ведущее место, врачей инфекционистов относят к узким специалистам, к которым больные могут обратиться лишь в случае вторичной консультации по направлению участкового терапевта. Перед врачом КИЗа не ставится задача – осмотр всех больных или большей их части, они рассматриваются как организаторы и координаторы инфекционной службы поликлиники и работают в тесном контакте с ЦСЭН.
Основной функциональной обязанностей врачей КИЗов является организационно-методическая работа по обеспечению готовности всего медперсонала поликлиники к диагностике и лечению инфекционных больных в амбулаторных условиях.
ЗАДАЧИ КАБИНЕТА
1. Систематический анализ клинико-лабораторных расхождений диагнозов,
что определяет возможность контроля компетентности отдельно взятых врачей, фельдшеров и службы в целом.
2. Сроки и правильность госпитализации больных в стационар, случаи
госпитализации не по назначению, соблюдение правил транспортировки, объем помощи, оказанной тяжелым больным перед транспортировкой.
3. Правильность и своевременность ведения медицинской документации
установленного образца.
4. Организация и проведение поликлинических конференций с анализом
допущенных ошибок, разбором медицинских карт больных пациентов с разными инфекционными заболеваниями, обсуждение динамики заболеваемости на территории.
5. Обеспечение диспансерного наблюдения за хроническими больными и
носителями, а при необходимости и лечение выздоравливающих пациентов, выписанных из стационара.
6. Организация работы поликлиники в период эпидемической вспышки
гриппа, кишечных и других инфекций.
7. Консультативный прием больных пациентов по направлению врачей и
фельдшеров поликлиник, их лабораторное обследование и лечение по необходимости.
Врачи КИЗов работают в тесном контакте с инфекционными стационарами и ЦСЭН, выполняют большой объем профилактической работы.
Но основной задачей врача инфекциониста поликлиники должна являться работа с больными пациентами и ее объем должен составлять более 50% всего рабочего времени.