При всех неотложных состояниях может внезапно произойти остановка дыхания и сердцебиения. Раньше и больше всего от этого страдает головной мозг. Через 5-7 минут после остановки сердцебиения и недостатка кровообращения, в нём могут произойти необратимые и несовместимые с жизнью изменения, но, в течении этого времени можно спасти жизнь человека, без остаточных явлений нарушения всех функций головного мозга – этот период времени называют клинической смертью, в отличии, от биологической смерти, при которой восстановление жизненно-важных функций бесполезно из-за необратимых изменений в мозгу.
Для клинической смерти характерно:
А) Потеря сознания – один из ранних признаков прекращения кровоснабжения головного мозга. Появляется в первые 10 секунд после остановки сердцебиения.
Б) Клонические и тонические судороги Развиваются в момент потери сознания и их чаще всего замечают окружающие Клонические судороги представляют собой быстро следующие одно за другим кратковременное сокращение мышц, в результате чего конечности и туловище совершают ритмичные движение Тонические судороги характеризуются длительным сокращением отдельной группы мышц, в результате чего конечности и туловище длительное время занимают вынужденное положение.
В) Отсутствие пульса на крупных артериях– является самым ранним, легко определяемым признаком остановки сердца, но чаще устанавливается отсутствие сознания и судороги.
Г) Остановка дыхания– происходит через 20-30 секунд после остановки сердцебиения. Иногда в течение 2-2 минут наблюдаются отдельные фазы дыхания «рыбье дыхание».
Д) Расширение зрачков– относительно более поздний признак остановки сердцебиения и появляется через 30-60 секунд и одновременно, зрачки перестают реагировать на свет.
Е) Бледность и синюшность кожных покровов– появляются не сразу и в основном являются критериями, оценке проводимых реанимационных мероприятий и их эффективности.
Ё) Симптом «кошачьего глаза» – обусловлен снижением глазного давления, появляется не сразу и в основном является значимым при оценке проводимых реанимационных мероприятий и их эффективности.
При появлении признаков клинической смерти, в судьбе больного имеет значение каждая секунда. Нельзя отвлекаться и не оправдано терять время на то, что непосредственно не связано с реанимационными мероприятиями
Бежать за помощью, делать попытку измерить давление, подсчитать пульс, выслушать тоны сердца, определить реакцию зрачков на свет и т.д.
Как только установлено, что у больного произошла остановка сердца необходимо немедленно приступить к реанимации.
Реанимация– ряд мероприятий, направленных на восстановление жизни больного, находящегося в клинической смерти