Биологическими методами называют методы заражения лабораторных животных. Воспроизведение заболевания у животных является абсолютным показателем патогенности микроорганизмов. Для исследования биологических свойств паразитов используются только наиболее чувствительные к ним животные (при туберкулёзе - морские свинки, при пневмококковой инфекции и сибирской язве - белые мыши, при стрептококковой инфекции - кролики и т.д.).
Метод заражения лабораторных животных чаще применяется при вирусных инфекциях, и выбирают с учётом тропизма (сродства) исследуемого вируса к определённым тканям животного и человека. Нейротропные - вводят в мозг, пневмотропные - в трахею и т.д.
После заражения животных размножение паразитов в них устанавливают по:
А) клинической картине;
Б) патофизиологическому изменению в организме животного;
Г) нахождению антител в сыворотки крови животного:
В некоторых случаях лабораторных животных используют для выделения чистой культуры, при введении сильно загрязненного материала, различными патогенными микроорганизмами. После смерти животного из его организма выделяют чистую культуру. С помощью лабораторных животных можно такжен определить вирулентность выделенного патогенного штамма микроорганизмов.
II
Выделяют два косвенных метода лабораторной диагностики инфекции, с помощью которых по косвенным признакам находят возбудителей инфекционных болезней: