Характер щадящего режима должен определять лечащий врач или фельдшер каждый день, контролировать и следить за его выполнением должен ухаживающий. Тяжелобольного, находящегося на строгом постельном режиме, поворачивать в постели нужно осторожно, медленно, следя за его состоянием и пульсом Внезапное ускорение пульса, или его замедление, появление бледности, синюшности говорят об острой сердечно-сосудистой недостаточности. При их появлениях нужно немедленно прекратить все манипуляции и немедленно доложит врачу или фельдшеру.
При расширении режима очень ответственном является тренировка сердечно-сосудистой системы, особенно перед вставанием с постели и первым посещением туалета и в том случае, когда больной некоторое время находился на строгом постельном режиме. Особого внимания требуют люди пожилого возраста, сосудистая реакция которых замедленна или патологически изменена, что может привести к обмороку или каллапсу с последующей травматизацией больного.
Расширение режима нужно проводить постепенно, задерживаясь на каждом этапе несколько суток. К следующему этапу нужно приступать только тогда, когда будет полная уверенность, что больной свободно и легко чувствует себя на прошедшем этапе, и при этом у него не наблюдалось ухудшение состояния.
Когда больной направляется в туалет первый раз, его должен обязательно сопровождать ухаживающий.