Аллергические методы лабораторной диагностики основаны на выявлении гиперсенсибилизации организма к определенным токсинам отдельных микроорганизмов при введении в организм небольших доз специфических аллергенов. Аллерген вводится в небольших количествах накожно, внутрикожно и очень редко на слизистую глаза.
При наличии специфической аллергической реакции через 24-48 часов в месте введения появляется специфическое аллергическое воспаление в виде гиперемии с инфильтрацией. Реакция считается положительной, если участок воспаления более 1 см. Обычно этот метод лабораторной диагностики применяют для диагностики таксоплазмоза, бруцеллеза, туляремии, орнитоза и сибирской язвы.
Биохимические методы исследования
Биохимические методы исследования в диагностике инфекционных болезней в основном применяют для определения нарушения гомеостаза организма. В случаи этих методов входит нахождение ферментов (АЛТ, АСТ и др.), сахара крови и мочи, белков и их фракций, азотных остатков, билирубина, анионно-катионного состава исследуемых жидкостей и т.д.
С помощью биохимических методов исследования можно подтвердить синдромальную диагностику и общее нарушение гомеостаза.
Цель: изучение обменных процессов протекающих в крови.
Правила сбора: перед взятием крови отменить сильнодействующие препараты (если можно). Исключить психические влияния, которые вызывают страх, волнение (повышают содержание сахара в крови). Исключить физические нагрузки. Собирают не ранее, чем через 4-5 часов после введения препаратов калия и до рентгенологических, физиотерапевтических и других процедур. Кровь берется утром из вены натощак в количестве от 5 до 20 мл.
Требования к пробиркам. Пробирки должны быть чистыми и сухими и храниться при комнатной температуре. Иглы должны иметь большой диаметр (чтобы не разрушить эритроциты). Гемолиз наступает при быстром заборе, при заборе при низких температурах и при длительной фиксации жгута на конечности. В некоторых пробирках может находиться реактив.