Наиболее распространенным и легко доступным является физический способ дезинфекции. Самым распространенным является механические способы: мытье, чистка, встряхивание, фильтрация, вентиляция и т.д.
Хороший эффект дезинфекции получают при действии высокими температурами с помощью прокаливания металлических предметов и кипячением, а также при применении паро-воздушные, пароформалиновые и других камер Бактерицидным действием обладает ультрафиолетовый спектр света.
Обычно для дезинфекции в эпидемическом очаге применяют специальные бактерицидные лампы.
2. Химические способы дезинфекции.
Химические способы дезинфекции более качественно дезинфицирует помещения и предметы обихода в эпидемическом очаге и поэтому они очень часто рассматривается как основные способы. Для дезинфекции применяют химические вещества (фенол, крезол, лизол, спирты, щелочи, кислоты, хлорсодержащие соединения и другие) обладающие цитолическим действием и убивающие патогенные микроорганизмы.
При применении химических дезинфицирующих средств нужно обязательно соблюдать следующие правила:
1. Химические вещества обязательно должны быть в жидком виде или в виде эмульсии.
2. Используется максимальная концентрация дезинфицирующих веществ.
3. Наличие нужного количества дезинфицирующего вещества для обработки объекта.
4. Нужно постоянно выдерживать время контакта дезинфицирующего раствора с обрабатываемым объектом (экспозиция).
Лучше всего на возбудителей действуют водные растворы. Чаще других для дезинфекции применяют водные растворы хлорной извести, хлорамина, этилового спирта Из препаратов бытовой химии чаще применяют растворы синтетических моющих средств, питьевую и техническую соду и водные растворы мыла.
3. Биологические способы дезинфекции
Для биологической дезинфекции используют животных птиц. Для проведения собственно дезинфекции, для уничтожения патогенных микроорганизмов биологические методы применения не нашли