Показания. 1. Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной или умеренно выраженной азотемией
1. Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной или умеренно выраженной азотемией.
Диета с ограничением белка (0,3-0,8 г/кг веса), резким ограничением соли до 1,5-3 грамм и жидкости до 1 литра в сутки. Исключаются азотистые экстактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, солёное. В диету необходимо включить саго, безбелковый хлеб, пюре, мусы из набухающего крахмала. Блюда готовят без соли, в отварном виде (на пару) не протёртые. Свободная жидкость 1%-2 литра. Ритм питания 4-6 раз в день.
IV. Номера диеты: 8; 8а; 8о; 9а; 10с:
Показание:
1. Различные степени алиментарного ожирения, при отсуствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний требующих специальной диеты.
2. Сахарный диабет 2 типа с ожирением.
3. Сердечно-сосудистое заболевание, при наличии избыточного веса.
Диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счёт жиров и углеводов. Включаются растительные жиры растительная клетчатка. Ограничиваются животные жиры, поваренная соль и свободная жидкость до 1,5 литра. Исключаются рафинированные сахара. Пищу г7отовят в отварном виде или на пару без соли. Ритм питания 4-6 раз в день.
ПI
Специфическую терапию применяют для лечения только инфекционных больных. Её задачей, является, уничтожение или ограничение размножения возбудителей инфекционных болезней. При назначении специфической терапии необходимо соблюдать ряд правил:
1. Препараты должны действовать на возбудителя болезни.
2. Препараты назначают в оптимальных дозах
3. Препараты не должны оказывать на организм вредного воздействия.
4. Препараты назначают с учётом скорости его всасывания и распада, для создания постоянной максимальной концентрации в организме.
5. Препараты назначают с учетом избирательности его воздействия и максимальной концентрации в отдельных органах.
6. При комбинированном приеме нескольких препаратов учитывается их синергизм действия, совместимость по химическим и физическим свойствам, во, избежания взаимоподавления или образования токсических соединений.
Арсенал препаратов этого ряда, применяемых для лечения инфекционных заболеваний очень велик и разнообразен. Выбор определяется видом возбудителя, для чего и нужно поставить клинический, нозологический диагноз болезни
Наиболее часто применяют следующие группы препаратов: