Оценка наличия и характера высыпаний представляет собой важнейшую фазу осмотра больных. Сыпь может располагаться на коже (экзантема) и слизистых оболочках (энантема).
Виды и формы экзантем:
1. Розеола- округлое пятнышко розового цвета, диаметром 1-3 мм, исчезающее при надавливании и растягивании. Наблюдается при многих инфекционных заболеваниях, особенно характерно для брюшного тифа и паратифов.
2. Макула(пятно)– отличается от розеолы величиной. Выделяют мелкопятнистую сыпь диаметром 5-10 мм и крупно пятнистую сыпь диаметром более 10 мм. Чаще наблюдается при кори и краснухе.
3. Эритема – обширное покраснение кожи на большом пространстве,
диаметр более 50-60 мм. Чаще наблюдается при роже.
Появление розеолы, пятна и эритемы обусловлено воспалением и отеком стенки сосудов кожи.
4. Петехия – мелкоточечное, диаметром 1-2 мм кровоизлияние, не исчезающее при надавливании и растягивании. Чаще наблюдается при менингококковом сепсисе.
5. Пурпура – кровоизлияние более 5 мм в диаметре. Чаще наблюдаются при сыпном тифе и менингококцемии.
6.Экхимоза– кровоизлияние более 2 см в диаметре с центральным некрозом. Чаще наблюдается при менингококцемии.
Появление петехий, пурпуры и экхимозов обусловлено повреждением стенок сосудов кожи и внутрикожным кровоизлиянием. Геморрагические кровоизлияния наблюдаются при сыпном тифе, клещевом рикктсиозе, геморрагических лихорадках и менингококковой инфекции
7. Папула– плотный узелок разных размеров, слегка возвышающийся над поверхностью кожи, обычно сочетается с розеолой или макулой – наблюдается при мононуклеозе, кори, брюшном тифе и т.д.
8. Уртика (волдырь) – крупное, зудящееся образование розового или белого цвета с красной каемочкой. Очень часто наблюдается при аллергических заболеваниях (крапивница, отек Квинке и т.д.).
Появление папулы и уртики обусловлено отеком и воспалением кожных сосудов и кожи.
9. Везикула(пузырек поверхностно расположенный)-заполненный серозной или серозно-геморрагической жидкостью – характерен для герпетической и аденовирусной инфекции, ветряной оспы, ящура и т.д.
10. Пузырь(булла).Крупный пузырь, наполненный прозрачной жидкостью. Чаще наблюдается при роже, реже при ветряной оспе.
Появление везикулярной и буллезной сыпи обусловлено продуктивным воспалением с отслойкой эпидермиса и скоплением жидкости. После заживления не остается рубца.
11. Пустула(гнойничок).Обычно формируется, на основании везикулы при ее нагноении, может быть одно и много камерной и характерно для гнойничковых заболеваний кожи.
При оценке сыпи следует оценивать не только ее характер и сроки появления, но и ее множественность, локализацию, морфизм и этапность высыпаний. Это особенно демонстративно при кори, при которой высыпания идет постепенно в течение 3-х суток с лица до ног.