Гуморальные факторы неспецифического иммунитета очень многочисленны. Большинство обладают антимикробной активностью, синтезируются разнообразными клетками (преимущественно Т-лимфоцитами и микрофагами). Выделяют следующие гуморальные факторы:
1. Комплемент– это вещество белковой природы. В организме человека существуют отдельные фракции комплемента. Находясь в разобщенном состоянии, они являются инертными белками. Сборка специфического комплемента проходит при попадании в организм человека патогенных микроорганизмов. Сформированный комплемент лизирует (убивает) микроорганизмы, токсины или клетки организма человека, содержащие паразитов и стимулирует бактерицидную активность сыворотки крови.
2. Пропердин. – это белок организма, состоящий из 5 компонентов. 3
компонента специфичные, а 2 являются фракциями комплекта. Пропердин обладает бактериолитической активностью, усиливает фагоцитоз и формирует лихорадочную реакцию.
3. Лизоцим – это фермент, нарушающий синтез оболочек
микроорганизмов, что приводит к их быстрому лизису.
4. Нормальные антитела организма. Имеются только у
новорожденных и являются разновидностью врожденного специфического иммунитета, идентичны с ним по механизму действия и строго специфичны. Обусловлены пассивной передачей иммуноглобулинов класса М и G через плаценту во время беременности или с грудным молоком.
5. Интерфероны 1-го типа– это низкомолекулярные белки,с небольшим количеством углеводов. Выделяют 2 группы интерферонов, отличающихся по молекулярному весу, но обладающие сходным механизмом действия.
L-интерфероны, продуцируются моноцитами
B-интерфероны, продуцируются фибробластами
Интерфероны на поверхности здоровых клеток тканей организма создают защитную оболочку, препятствующую проникновению микроорганизмов в них (в основном вирусов).
Факторы саморегуляции организма
Факторы само регуляции организма являются также частью неспецифического иммунитета организма и находятся под контролем нейрогуморальной и гормональной систем.
1. Лихорадка – это типичная реакция высших животных и человека на пирогенные вещества. Характеризуется увеличением температуры внутренней среды организма. Лихорадка на 95-97% является первичным проявлением клинических признаков инфекционной болезни. К пирогенным веществам относятся микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности и продукты воспалительных реакций. Все пирогенные вещества по механизму их возникновения и действия делятся на первичные и вторичные.
Первичные пирогены - экзопирогены, продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, сами микроорганизмы, попавшие в организм и провоцирующие его к выработке вторичных пирогенов (белковых веществ), которые, действуя на механизм терморегуляции, приводят к гипертермии.
Вторичные пирогены – белковые вещества (интерлейкин, интерферон и факторы некроза опухолей) синтезируются лейкоцитами, макрофагами и лимфоцитами. Основная роль в их синтезе принадлежит моноцитам, преимущественно тканевым макрофагам (печеночным, селезеночным, костного мозга, нейроглии и клеткам роговицы глаз). Обычно эти вещества объединяют под общим названием - интерлейкин-1. Под воздействием интерлейкина-1 синтезируется белок - простогландин Е, который, действуя на центр терморегуляции, приводит к повышению процессов теплообразования и замедляет процессы теплоотдачи, что клинически и проявляется лихорадкой.
4. Гиперсекреция мокроты - приводящая к выводу патогенных микроорганизмов со слизистой ВДП
5. Полиурия –приводящая к повышенному выводу патогенных микроорганизмов и их токсинов с мочой
6. Гипергидроз – приводящий к повышенному выбросу патогенных
микроорганизмов и их токсинов потом
Барьерные функции неспецифического иммунитета (резистентности) очень велики, что дают возможность свободно функционировать человеку в огромной массе микроорганизмов. Снижение резистентности, вызванное экзогенными или эндогенными факторами, большой ударной дозой возбудителя, а также при попадании паразита с высокой вирулентностью приводит к прорыву биологического барьера, паразит внедряется в организм вызывая патологический, инфекционный процесс, который протекает в виде болезни или носительства. В этом случае на помощь неспецифическому иммунитету приходит специфический, узконаправленный иммунитет. Но для его формирования нужно какое-то время (7 – 10 дней).