Выделяют следующие формы проявления эпидемического процесса:
А) Радиальная форма– часто наблюдается при воздушно – капельном механизме передачи инфекции. Возбудитель распространяется от источника по радиусам и быстро охватывает довольно большие пространства, вызывая эпидемию и пандемию.
Б) Цепная форма –возбудитель передвигается от одного источника к другому по цепочке, что часто наблюдается при кровяных инфекциях или инфекциях наружных покровов.
В) Заболеваемость– количество заболевших, в отдельно взятой местности, за определённый промежуток времени, делённый на сто тысяч населения.
Г) Эпидемическая вспышка – превышение порога заболеваемости в определенном месте, за определённый промежуток времени в несколько раз.
Д) Эпидемия– увеличение заболеваемости в регионе за короткий промежуток времени в четыре и более раз.
Эпидемическим очагом называют место локализации источника инфекции и окружающее его пространство, в пределах которого возможна передача возбудителя болезни. Чередование эпидемических очагов друг за другом и составляют эпидемический процесс.
Самый большой очаг наблюдается при воздушно – капельном механизме передачи, при котором возбудитель со слюной и мокротой может радиально распространятся на большие расстояния от источника инфекции Наименьшие очаги наблюдаются при водном, алиментарном и контактом путях передачи и совсем не значительный при передачи с кровью, спермальной и цервикальной жидкостью.
Виды эпидемических очагов:
А) Эндемический очаг –заболевание характерно, эндемично для данной местности (клещевой энцефалит, лайм барралеоз, клещевой риккетсиоз)
Б) Экзотический очаг –заболевание не характерно для данной местности (желтая лихорадка, нильский тиф)
В) Очаговая вспышка– увеличение заболеваемости за короткий промежуток времени в определённой местности.