Проводится при угрозе вспышки инфекционного заболевания и в эпидемическом очаге. По эпидемическим показаниям вакцинируют против брюшного тифа, паротитов, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, лептоспироза, холеры, чумы, лихорадки Ку, клещевого энцефалита, гриппа желтой лихорадки и др.
Здесь, как в первом случае действуют те же правила. Право выбора проводить или не проводить вакцинацию остается за гражданином Российской Федерации
Вакцинацию могут осуществлять органы ЛПУ и лица, занимающиеся частной медицинской практикой
Планирование вакцинации
Взрослые, подлежащее вакцинации учитывается по месту работы или учебы, по месту жительства или по месту локализации предприятия. Дети два раза в год учитываются по месту жительства, посещения ДДУ и школ, при этом ведется учёт, как по дошкольникам, так и по школьникам.
План в крупных поликлинических учреждениях составляется медицинской сестрой КИЗа, в мелких учреждениях – врачами, фельдшерами и медицинскими сестрами
На каждого пациента должен быть составлен календарь профилактических прививок, хотя в практическом здравоохранении это больше относится к детям дошкольного и школьного возраста.
В целях улучшения профилактической прививочной работы в каждой поликлинике должен быть создан прививочный кабинет. Этот кабинет должен быть оснащен всем необходимым оборудованием, вакцинами, анатоксинами и шприцами одноразового пользования.
В функцию работников кабинета входит организация и проведение вакцинации, и проведение аллергических реакций (Манту, Пирке, Берне), ведение карточек по учету прививок, составление месячных и годовых планов и отчетов, изучении эффективности вакцинации. На ФАПах и здравпунктах этой работой занимаются заведующие.