Лечение инфекционных больных должно быть комплексным и основывается на тщательном анализе состояния организма больного и включает в себя базисную терапию, специфическую терапию (направленную на уничтожение возбудителя заболевания) и неспецифическую терапию (направленную на восстановление нарушенных функций организма). Иначе говоря, это: базисная, специфическая и неспецифическая терапия.
Лекарство и другие терапевтические средства назначает только врач или фельдшер после тщательного обследования больного пациента. Терапия инфекционных больных требует рационального и обдуманного подхода, т.к. она помогает больному организму использовать собственные защитные силы для ликвидации инфекционного процесса.
Своеобразие многих инфекционных болезней заключается в их склонности к затяжному, рецидивирующему течению, что обуславливает принцип преемственности лечения, который предусматривает после выписки диспансерное наблюдение с целью предупреждения и раннего выявления рецидивов и осложнений.
I
Психотерапию можно рассматривать основным ведущим звеном в лечении, ведь уже давно известно, что слово «не только лечит, но и калечит».
Хотелось бы обратить внимание на ряд обстоятельств, позволяющих смягчить выраженность проявлений психических расстройств и до некоторой степени предупредить их прогрессирование. Необходимо учитывать особенности психического состояния пациентов на всех этапах течения болезни и по мере её регресса они убывают или нарастают при прогрессировании. Не вызывает сомнения, что каждый ухаживающий в своих беседах с больными широко использует элементы рациональной, разъяснительной и суггестивной психотерапии, что само по себе является самостоятельным методом лечебного воздействия. В системе отношений ухаживающий - больной высказывания первого приобретают особую ценность, если они аргументированы и несут в себе элементы санитарного просвещения. Создание правильной «внутренней картины болезни» или верного отражения в сознании больного особенностей его заболевания невозможно без известной разъясняющей работы Приобретение в лице ухаживающего союзника, человека, сочувствующего пациенту и способного ему помочь, позволяет до известной степени смягчить эмоциональное напряжение, часто встречающееся у пациентов. В ситуации резкой смены жизненных стереотипов отмечается склонность пациентов к неформальному контакту, что позволяет ослабить эмоциональное напряжение через сопереживание. Важно при этом, ощущение причастности ухаживающего к судьбе пациента, и его готовность к содействию.
Условно всю психотерапию можно разделить на три раздела: