РГЗТ обусловлена взаимодействием Т-лимфоцитов с аллергенами. Выделят 3 фазы:
1. Иммунологическая фаза.
Аллерген реагирует с незрелым Т лимфоцитами, которые быстро
трансформируются в зрелые, способные узнавать «свой» аллерген и стать сенсибилизированным.
3. Патохимическая фаза.
Сенсибилизированные Т-лимфоциты продуцируют лимтоксин и факторы, обуславливающие хемотоксин, усиливают фагоцитоз, защищают фагоциты от повреждения и усиливают миграцию свободных макрофагов.
4. Патофизиологическая фаза.
Характеризуется выраженной реакции воспаления в различных органах и тканях. РГЗТ развивается в течение многих часов или суток после контакта с аллергеном, возникает после длительного его воздействия, протекает разнообразно, поражает разные ткани и имеет разнообразную клинику.
Провести резкую границу между РГНТ и РГЗТ практически невозможно. Обычно сначала развивается РГЗТ как Т-лимфоцитарная реакция, затем после синтеза иммуноглобулина Е развивается РГНТ. Возможно, обе реакции текут параллельно. Поэтому ответ на повторное попадание аллергена может быть разнообразным.
В возникновении различных типов аллергических реакций ведущее значение принадлежит иммунной реактивности организма, но есть аллергии, ведущая роль в которых, принадлежит аллергенам. К этим состояниям относятся анафилактический шок и инфекционные аллергии.
Анафилаксия (беззащитность) – РГНТ, чаще возникающая при повторном парентеральном введении чужеродного белка, биологического происхождения и чаще всего антибиотиков. По принципу течения выделяют общую и местную анафилаксию, по способу приобретения активную и пассивную.
Общая анафилаксия. Проявляется как общая, генерализованная реакция организма, текущая с нарушением жизнедеятельности всего организма, что и наблюдается при клинике шока. Самой тяжелой формой общей анафилаксии является шок, который, как и все РГНТ протекает в 3 фазы.
Местная анафилаксия. Проявляется локальными ограниченными воспалительными реакциями определенных участками кожи, слизистых оболочек и тканей. Местная анафилаксия возникает обычно на коже в подкожной клетчатке и слизистых оболочках при многократном попадании чужеродного белка. Развивается местное аллергическое воспаление с резко выраженным отеком и частыми кровоизлияниями в ткани. Чаще всего заканчивается локальным некрозом (феномен Артюса). В основе местной реакции лежит разрушение клеток и тканей клеточно-гуморальным комплексом.
Активная анафилаксия характеризуется выработкой иммуноглобулина G под воздействием антигенов.
Пассивная анафилаксия – это результат пассивной передачи иммуноглобулинов от доноров, сенсибилизированных к данному аллергену. Возникает при передаче аллергенов донорской сывороткой или кровью сенсибилизированных к определенному аллергену. Через несколько минут или часов после введения сыворотки и, фиксации в тканях иммуноглобулина Е донора, реципиент приобретает способность к анафилактическим реакциям. Длится эта готовность весь период нахождения иммуноглобулина Е в крови реципиента, ориентировочно до 2 месяцев.
Инфекционная анафилаксия в основном проявляется при нахождении патогенных микроорганизмов или их токсинов в организме человека или после перенесенного инфекционного заболевания в первые недели после болезни и более длительно в связи затянувшейся, хронической формой. Обычно это РГЗТ. Инфекционная аллергия нашла широкое применение в виде качественного экспресс диагноза отдельных инфекций (туберкулез, микобактериоз, лепра, бруцеллез, туляремия, сап, актиномикоз, токсоплазмоз, дерматомикоза) в виде реакций Манту, Пирке, Бюрне и т.д. Этот метод диагностики называют косвенным аллергическим методом.
Инфекционную анафилаксию чаще используют в виде накожного или внутрикожного, реже конъюнктивального введения токсина (аллергена). При положительной реакции развивается местное аллергическое воспаление. Пробу читают через 24-48 часов. Местно, развивается гипераллергическое воспаление с резко выраженным отеком и инфильтратом, который состоит из лимфоцитов и макрофагов. Визуально, воспаление видно в виде гиперемии и отека в диаметре 10 и более миллиметров.. Реакция, может быть, и ложно положительной, если у человека наблюдается общая гиперчувствительность кожи при попадании чужеродных белков, введено много аллергена, вводится недавно вакцинированным или переболевших другими инфекционными заболеваниями.