Атипичныминазывают формы болезней, протекающие с отсутствием ряда типичных симптомов и синдромов.
Атипичные формы могут проявляться в следующем виде:
1. Стертые формы – это такие формы болезней, когда ведущие, основополагающие симптомы и синдромы болезней выражены неярко.
2. Инаппорантные формы - эти формы болезней текут легко, незаметнои диагностируются в основном лабораторно
3. Молниеносные формы (фульминантные) текут очень быстро и
обычно в течение нескольких часов, реже дней заканчиваются летально.
Если заболевание вызвано одним видом возбудителя, то говорят омоноинфекции. Если заболевания текут комбинированно и имеются одновременно несколько возбудителей сразу, то говорят о коинфекцииилимикстинфекции. Если на одно инфекционное заболевание в процессе болезни наслаивается другое, то говорят о суперинфекции.
II. Роль микроорганизмов в инфекционном процессе
Возбудителями инфекционных заболевания являются не все микроорганизмы (вирусы, риккетсии, бактерии, спирохеты, грибы, простейшие, инвазии), а только те, которые в процессе эволюции приспособились к существованию за счет питательных веществ человека – паразитированию.
Способность микроорганизмов – паразитов вызывать инфекционный процесс называется патогенностью (болезнетворностью), а паразиты называются патогенными (болезнетворными). Те же микроорганизмы, которые не вызывают, процесса называются, непатогенными или сапрофитами.
Все патогенные микроорганизмы условно делятся на 2 группы:
1. Обязательно - патогенные (облигатные) паразиты – всегда
вызывают инфекционный процесс. При этом, на организм человека действуют как сам возбудитель, так и продукты его жизнедеятельности (токсины).