Т-лимфоциты. Происходят из стволовых клеток костномозговых клеток. Их дифференцирование происходит в вилочковой железе (тимусе) под влиянием тимозина, тимостимулина и других гормонов, которые синтезируются в железе. Процесс созревания Т-лимфоцитов заканчивается формированием специфического рецепторного аппарата распознавания антигенов, который расположен на оболочке лимфоцита. Созревшие Т-лимфоциты покидают тимус через лимфу и кровь, направляются в периферические органы иммунитета – паракортикальные зоны лимфатических узлов и соответствующие зоны фолликулов селезенки.
Зрелые Т-лимфоциты. По форме напоминают малые лимфоциты крови. По функциональным свойствам делятся на киллеры, хелперы, супрессоры.
Т-лимфоцитами киллерами(убийцами) называют цитотоксические лимфоциты, способные разрушать клетки организма, содержащие вирусы и бактерии и перерожденные, измененные клетки организма. Разрушение клеток-мишеней происходит при прямом контакте киллеров с клетками за счет выделения лимфотоксина. Эти клетки очень устойчивы в организме и длительно живущие.
Т-лимфоциты хелперы(помощники). Выполняют посредническую, сигнальную функцию, передавая информацию об антигенах Б - лимфоцита. В гуморальном иммунном ответе они реагируют с гаптеном тимусзависимого антигена, индуцируя превращения Б - лимфоцита в плазмоцит. В их присутствии синтез антител плазмоцитами увеличивается в 2-3 раза. Также относятся к группе долгоживущих лимфоцитов.
Т-лимфоциты супрессоры(регуляторы) Являются регуляторами антителообразования и других иммунных процессов, участвуют в формировании иммунологической устойчивости.
Кроме выше перечисленных Т-лимфоцитов в их состав входят антиген-реактивные клетки, активирующие несенсибилизированные Т-лимфоциты и усиливающие фагоцитоз.
Б - лимфоциты. Происходят из стволовых клеток костного мозга. Созревают они поэтапно, сначала в костном мозге, затем в селезенке и лимфатических узлах. Название получили от названного одного из отделов желудка коровы (сумка-бурса), где их впервые обнаружили.
Зрелые Б лимфоциты - это крупные клетки, содержащие на своей поверхностной мембране большое количество отростков – рецепторов.
В основном Б лимфоциты находятся в костном мозге, лимфатических узлах, селезенке и грудном лимфатическом протоке. При попадании тимусзависимых антигенов в организм человека Б - лимфоциты с помощью Т-лимфоцитов хелперов превращаются в плазмоциты. Независимо от природы и силы действия иммуногена антителообразующие плазмоциты продуцируют антитела, которые по своей специфичности аналогичны иммуноглобулинам класса М.
Макрофаги. Основной тип моноцитарной системы лимфоцитов (моноциты и гистиоциты). Это крупные долгоживущие клетки, имеющие на своей поверхностной мембране рецепторы: к Б и Т лимфоцитам, иммуноглобулинам, комплементу и гистамину.
Различают фиксированные и подвижные макрофаги (моноциты и гистиоциты). Те и другие происходят из стволовых клеток костного мозга. Основная роль макрофагов заключается, в том, что они накапливают и подвергают переработке проникшие в организм тимусзависимые антигены и
представляют, их для распознавания Т-лимфоцитам. При определенных условиях они оказывают цитологическое действие на вирусы, микробы, измененные и опухолеобразующие клетки, синтезируют интерферон, лизоцим, фракции комплемента, стимулируют размножение и созревание Т-лимфоцитов.
Таким образом, основным клеточным компонентом, обеспечивающим формирование специфического иммунитета, являются Б - лимфоциты, Т-лимфоциты, и макрофаги. Этот клеточный фактор иммунитета функционирует как единое целое в лимфатических узлах, селезенке и других вторичных органах иммунной системы.