На современном этапе терапии инфекционных больных наряду с традиционными средствами специфической терапии применяются так же иммуномодуляторы (стимуляторы). Препараты получаемые как из вилочкой железы (тималин, тимостимулин, тактивин), которые активируют клеточное звено иммунитета и их аналоги, полученные искусственны путем (тимоген, левамизол, натрия нуклеинат, метилурацил, пентоксил, предигиозан, рибомунил, дибазол, настойка элеутерококка, настойка женьшеня, экстракт родиолы розовой, витамины А и Ц).
Средства иммунокоррегирующей терапии и иммуномодуляторы чаще применяются у ослабленных больных и людей пожилого возраста с сопутствующими хроническими заболеваниями, а также для профилактики и лечения рецидивов.
IV
Помимо специфической этиотропной терапии для лечения инфекционных больных применяют не специфическую (патогенетическую) терапию.
Принципы патогенетической терапии разработаны и основаны на результатах детального изучения важнейших характеристик гомеостаза (постоянства внутренней среды) и закономерностях его нарушения при инфекционных заболеваниях. Патогенетическая терапия проводится с учетом измененного кислотно-основного состава, углеводного, белкового, жирового и основного обмена, изменением реологических свойств крови, иммунного статуса организма, и т.д.