1. Видовая ареактивность клеток к патогенным микроорганизмам и токсинам, обусловленная наследственным генотипом и отсутствием на поверхностях клеток человеческого организма «регант – рецепторов», за которые могут зацепиться микроорганизмы-паразиты (отсутствие регант-рецепторных связей). Такое состояние называют видовым, врожденным иммунитетом. Клеточная ареактивность очень стабильный фактор, но может меняться под влиянием различных факторов внешней среды (радиация и т.д.).
2. Кожные покровы и слизистые. Обеспечивают невосприимчивость организма как механический барьер и как вследствие выделения бактерицидных веществ широкого диапазона действия (ферменты, кислоты, ингибиторы и т.д.).
3. Лимфатические узлы. Проникшие в них микроорганизмы вызывают сложный защитно-приспособительный, воспалительный процесс, сопровождающийся высвобождением из тканей организма активных биологических веществ, под влиянием которых происходит активизация лейкоцитов, скапливающихся вокруг патогенных микроорганизмов и препятствующих их попаданию в кроваток, близлежащие ткани и внутренние органы, т.е. идет блокировка паразитов в узлах.
4. Фагоцитарная реакция. Клетки, способные поглощать и переваривать микроорганизмы, токсины и другие измененные клетки и ткани называются фагоцитами. Среди фагоцитов выделяют микро и макрофагоциты:
А) Микрофагоциты - это нейтрофильные, эозинофильные и базофильные лейкоциты, мигрирующие в кровеносном русле;
Б) Макрофагоциты – это моноциты, фиксированные в тканях и мигрирующие в кровяном русле гистиоциты.
Выделяют 4 фазы фагоцитоза:
1 фаза. Приближение фагоцита к микроорганизму или токсину
2 фаза. Прилипание фагоцита к микроорганизму или токсину
3 фаза. Втягивание наружной мембраны и слияние ее с лизосомой фагоцита с образованием фагосомы
4 фаза.Захват фагосомой микроорганизмов или токсина, с последующим
его фагоцитарным расщеплением до аминокислот и низкомолекулярных соединений.
Некоторые микроорганизмы, преимущественно вирусы, могут проявлять большую устойчивость к фагоцитозу и даже размножаться внутри фагоцитов. Такой несовершенный вид фагоцитоза заканчивается либо гибелью фагоцитов с образованием гноя, либо выталкиванием паразита из фагоцита.
5. Нормальные киллеры крови. Нормальными киллерами крови называют большие лимфоциты, содержащие большое количество цитологических ферментов. Эти лимфоциты на поверхности мембраны имеют специальные рецепторы, с помощью которых они узнают патогенные микроорганизмы и токсины. Связавшись с микроорганизмом и токсинами, они с помощью ферментов цитоплазмы инактивируют и уничтожают их.