Специфическая профилактика инфекционных заболеваний представляет собой одно из основных направлений профилактики, основанная на создании искусственного активного иммунитета к определенным инфекциям (приобретенная искусственная резистентность).
За последние 10-15 лет формы этой профилактики значительно расширились и на данном этапе имеются более 25 препаратов, применяемых для профилактики болезней, так же создаются препараты, вызывающие иммунитет против условно-патогенных микроорганизмов. Разработано немало комбинированных и синтетических препаратов, не вызывающих аллерголизацию организма.
Наиболее широко разработаны и применяются в практической медицине препараты против антропонозных воздушно-капельных инфекций, что позволяет влиять на эпидемиологический процессе при дифтерии, кори, коклюше, полиомиелите, гриппе и имеются все предпосылки для их успешной ликвидации как болезней, что и случилось с натуральной оспой.
Оправдывает себя и специфическая профилактика населения, против отдельных болезней, проживающих в эпидемических очагах с определенным ареалом инфекции, а так же профилактика рабочих в процессе своей профессиональной деятельности соприкасающаяся с сельскохозяйственными животными, продуктами их переработки и синатропными грызунами.