Не нашли широкого применения в клинике инфекционных болезней и в основном для потверждения синдпромального диагноза и дифференциальной диагностики с неинфекционными заболеваниями.
Чаще всего применяют общеизвестные методы: рентгеноскопия и рентгенография, эндоскопия, УЗИ и другие. Чаще других применяют метод рентгеноскопии и ректороманоскопия.
Перед проведением ректороманоскопии больной проходит специальную подготовительную процедуру. Очистительные клизмы вечером и утром перед проведением обследования. Обследование проводят в коленно-локтевом положении с помощью специальной тубусной трубки, которую можно ввести в прямую кишку на глубину от 5 до 35 см. Исследуется слизистая прямой кишки, чаще при хронической форме течения дизентерии, и дифференциальной диагностики с новообразованиями, неспецифическими колитами и полипозом.
После проведения лабораторных и инструментальных исследований врачи лаборанты дают свое заключение, на основании которого лечащие врачи или фельдшера ставят, с учетом клинического (предварительного) диагноза и эпидемических предпосылок заключительный (окончательный) диагноз болезни.
Совпадение клинического (предварительного) и заключительного (окончательного) диагнозов говорит о высокой профессиональной клинической подготовке врачей и фельдшеров ЛПУ. Очень часто бывает и наоборот.