АКДС - умеренные побочные эффекты: небольшая лихорадка, умеренная болезненность, покраснение и припухание в месте инъекции. Повышение температуры тела (как правило не выше 37,5 С), легкое недомогание в течение 1-2 дней. У детей, склонных к аллергическим реакциям, может быть сыпь. Серьезные осложнения (менее 1%) - судороги на фоне лихорадки, у склонных к ним детей; выраженная аллергическая реакция.
БЦЖ - подкожные "холодные" абсцессы (гнойники) - возникают при нарушении техники вакцинации; воспаление местных лимфатических узлов; келоидные рубцы; воспаление костей и распространенная БЦЖ-инфекция (у детей с выраженным иммунодефицитом) - встречается очень редко
ПРОТИВОКОРЕВАЯ - У большинства побочных явлений нет. Может быть повышение температуры, легкое недомогание в течение 2 - 3 дней. У детей, склонных к аллергическим реакциям, может быть сыпь. Серьезные осложнения (крайне редко) - судороги на фоне лихорадки, у склонных к ним детей; выраженная аллергическая реакция.
ПАРОТИТНАЯ -У большинства побочных явлений нет. Может быть повышение температуры с 4 по 12-й день после вакцинации, легкое недомогание в течение 1 - 2 дней; кратковременное (2 - 3 дня) незначительное увеличение околоушных слюнных желез. Серьезные осложнения, вызванные крайне редки. Они могут включать судороги на фоне лихорадки, у склонных к ним детей; выраженную аллергическую реакцию. Крайне редко - легко протекающий менингит.
ГЕПАТИТ В - Практически не наблюдаются. Может быть в месте введения покраснение и уплотнение; кратковременное ухудшение самочувствия. Описаны единичные случаи сильных аллергических реакций; боли в суставах, мышцах.
Возраст
Прививка
12 часов
Первая вакцинация против гепатита В
3-7 день
Вакцинация против туберкулеза
1 мес.
Вторая вакцинация против гепатита В
3 мес.
Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
4,5 мес.
Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
6 мес.
3-я вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита. Третья вакцинация против гепатита В
12 мес.
Вакцинация против кори, эпидемического паротита, краснухи
18 мес.
Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
20 мес.
Вторая ревакцинация против полиомиелита
6 лет
Вторая вакцинация против кори, эпидемического паротита, краснухи
7 лет
Вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка. Первая ревакцинация против туберкулеза3
13 лет
Вакцинация против вирусного гепатита В4 . Вакцинация против краснухи (девочки)5
14 лет
Третья ревакцинация против дифтерии и столбняка. Ревакцинация против туберкулеза6
16 лет
Третья ревакцинация против полиомиелита
Взрослые
Ревакцинация против дифтерии и столбняка каждые 10 лет
1) Применяемые в рамках Национального календаря профилактические вакцины, кроме БЦЖ, можно вводить одновременно (или с интервалом 1 мес) разными шприцами в разные участки тела.
2) Дети, родившиеся от матерей-носителей вируса гепатита В или больных гепатитом В в 3-м триместре беременности прививаются по схеме 0-1-2-12 мес.
3) Ревакцинация против туберкулеза в 7 лет проводится туберкулиноотрицательным детям, не инфицированным МБТ.
4) Вакцинация против гепатита В в 13 лет проводится ранее не привитым или получившим только одну прививку.
5) Вакцинацию против краснухи проводят девочкам в 13 лет, ранее не привитым.
6) Ревакцинация против туберкулеза в 14 лет проводится туберкулиноотрицательным детям, не инфицированным туберкулезом и не получившим прививку в 7 лет.